В Самарской области система "Инцидент-менеджмент" в октябре обработала почти 5 тыс. сообщений жителей.
Система позволяет централизованно отслеживать жалобы и вопросы в соцсетях и оперативно на них реагировать, а также доносить информацию до властей. Самыми активными оказались жители Самары, Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевска.
Ранее по поручению губернатора Дмитрия Азарова представители органов исполнительной власти и местного самоуправления в Twitter наладили прямой диалог с жителями, а также в соцсетях "ВКонтакте" и Instagram.
Первая пятерка тем октября в системе "Инцидент-менеджмент" - это ЖКХ, здравоохранение и коронавирус, социальное обслуживание, образование и благоустройство.
С середины прошлого месяца система обработала около 1300 сообщений, касающихся начала отопительного сезона. Большая часть из них решена.
Жильцы дома №139 по ул. Ташкентской в середине осени жаловались, что руководство ТСН не торопится включать отопление, так как, по их мнению, на улице достаточно тепло. В результате в ситуацию вмешалась администрация Кировского района.
Татьяна Бавина, живущая на ул. Степана Разина в Тольятти, рассказала в социальных сетях, что в одном из подъездов не топят. Оказалось, после капремонта отопительной системы дома для качественной ее работы необходима регулировка в каждой квартире. При этом некоторые собственники не живут в этом доме, что осложняло ситуацию.
После сообщения жительницы Новокуйбышевска Елены Романовой о том, что в одной из квартир не топят, вмешалась городская администрация. После этого работники управляющей организации приступили к регулировке отопительной системы в доме по стоякам.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!