Одним из инструментов привлечения инвестиций в Самарскую область служат индустриальные парки, которые сегодня активно развиваются на территории региона. Это индустриальные парки "Преображенка", "Чапаевск", а также промпарк "Новосемейкино", находящийся на стадии проектирования инженерной инфраструктуры.
Разместить свои производства или логистические центры на этих площадках могут как российские, так и зарубежные компании. Инвесторам здесь предоставляют налоговые преференции, подведенную инфраструктуру и административную поддержку на всех этапах реализации проектов.
"Конкуренция за инвесторов каждый год становится все более жесткой. Меняется сам характер развития этой конкуренции. В борьбе за инвестора выигрывают территории, где созданы комфортные условия ведения бизнеса и проживания людей", - отмечал ранее губернатор Дмитрий Азаров.
Площадку промпарка "Преображенка", в котором сегодня размещены 39 компаний, выбирают еще и за его удобное расположение на границе Самары и Волжского района. Свою продукцию здесь производят "Роберт Бош Самара", "ДорХан", а логистические центры разместили "Деловые линии", "Вита", "Ашан". В следующем году распределительный центр в "Преображенке" откроет и "Почта России". В его работе будет занято около тысячи человек.
"Особое внимание мы уделяем дальнейшему развитию инвестиционных площадок региона, - подчеркнул министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. - С учетом успешного опыта "Преображенки" (там уже инвестировано 6,7 млрд рублей и работает 4,6 тыс. жителей Самарской области) в 2021 году мы начнем осваивать прилегающую территорию для создания еще одного индустриального парка в границах с. п. Лопатино".
На предприятии по производству воротных систем "ДорХан" в "Преображенке" работают 35 человек, здесь выпускается три тысячи ворот-рольставен в год. В период пандемии компания не только не сократила производство, но и, наоборот, увеличила его. В планах предприятия - расширение продуктовой линейки и увеличение штата сотрудников на 15%.
"Подход губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в борьбе с пандемией достаточно точечный: у нас поддерживают население и при этом дают возможность промышленным предприятиям спокойно работать и наращивать производство", - отметил генеральный директор ООО "Дорхан 21 век - Самара" Сергей Сысоев.
Еще один резидент - "Самаратрансавто 2000" - строит в "Преображенке" корпуса для малого и среднего бизнеса. Сегодня здесь возводится второй корпус под "нарезку" складов небольших площадей, условия которого подходят даже для хранения фармацевтической продукции.
"С вызовом времени мы справляемся благодаря заложенным идеям и формулам ведения бизнеса. Тем более что в нынешних условиях, в связи с ростом интернет-торговли, потребность в таких индустриальных помещениях только растет. Поддержка нам как резидентам оказывается постоянно, ведь промпарк - это живой организм: сети, электричество, вода, развязки, дороги и так далее" - рассказал генеральный директор ООО "Самаратрансавто 2000" Игорь Перлин.
В индустриальном парке "Чапаевск" якорным резидентом служит немецкая компания "КНАУФ", которая построила завод по выпуску сухих строительных смесей.
"Правительство региона помогало нам на всех этапах строительства предприятия. Нам очень комфортно работать в Самарской области, особенно учитывая те условия, которые нам дает статус резидента промпарка. Работа с инвесторами в регионе выстроена на отлично", - считает директор чапаевского филиала компании "КНАУФ ГИПС ЧЕЛЯБИНСК" Антон Назаров.
Последние комментарии
Дорого яичко!
Здравствуйте! Отчего такой разный подход к производству пищевой и непищевой продукции, полимерОВ и макарОН (не макаронОВ)☺? "В ТОР Тольятти откроются производства макарон, полимеров и медицинский центр"
это было бы очень кстати, а то жители города постоянно травятся выбросами серной кислоты местным предприятием "ПРОМСИНТЕЗ"... Изобретут новейшие датчики загрязнения экологии города или фильтрующие элементы, или что-то ещё полезное и нужное для всех людей России и мира )))
А жителей спросили, нужен ли им этот завод? Во-первых, как обычно пострадает экология, которая и так "никакая". Во-вторых, зарплата всё равно будет несерьёзная (тысяч 15), и большинство жителей будут всё равно продолжать ездить в Самару на заработки...Вот почему они в Челябинске не расширяются? Там что, безработицу искоренили, нет дефицита рабочих мест?
На подготовку региона? Аффтор—перекрестись! Кроме Самары ЧМ-2018 по капиталовложениям ни один населённый пункт не затронет. Да и в Самаре соорудят дай Бог десятую часть из радужных ньювасюковских обещаний Колывана