24 ноября РБК совместно с онлайн-площадкой "Сбер Про" организовали отраслевую конференцию "Время изменений: рынок недвижимости - взгляд в будущее" с экспертами в сфере строительства, представителями бизнеса и органов власти. На встрече обсудили наиболее актуальные вопросы отрасли.
Одной из основных тем стала программа по субсидированию кредитов для застройщиков до ключевой ставки. Как отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, основная цель таких антикризисных мер - сохранение штатной численности сотрудников строительных компаний, сроков ввода жилья и выполнение обязательств перед гражданами. Программа распространяется в том числе на кредиты, которые были взяты ранее, без использования счетов эскроу. Субсидирование проходит ежемесячно до ключевой ставки - 4,25%. Программа показала свою эффективность, ее география - уже более 45 регионов. В планах - продление этих антикризисных мер до 2021 года.
В онлайн-конференции принял участие председатель комитета по строительству общероссийской общественной организации "Деловая Россия" и председатель совета директоров корпорации "Кошелев" Владимир Кошелев. По его мнению, основная мера поддержки застройщиков - низкая ипотечная ставка для покупателей жилья. Чем ниже процент по ипотеке, тем больше покупательский спрос. Владимир Кошелев также озвучил пожелание практически всех застройщиков - рассмотреть ввод адресных программ с еще более низкой ставкой для учителей, врачей и других социальных категорий граждан.
"Такая поддержка людей необходима. Отрасль, в свою очередь, не останется в долгу и будет платить хорошие налоги со своих проектов. При этом стройкомплекс должен быть готов к тому, чтобы предоставить на возросший спрос свою продукцию. Это помогло бы избежать спекулятивной наценки за метр квадратный в случае нехватки жилья", - заявил эксперт.
В свою очередь, замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин отметил, что такой запрос должен идти не из федерального центра, а от губернаторов и глав муниципалитетов.
"В регионах больше понимания, каких специалистов нужно поддержать в первую очередь, кто "№1" - молодая семья, земский врач или учитель. Мы такие сигналы посылаем регионам, а они, в свою очередь, создают дополнительные программы к существующим льготным", - рассказал замглавы ведомства.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Зачем слушать этих непонятных противников. Они явно не понимают, что городу и региону даст такое строительство. В других регионах днём с огнём ищут таких застройщиков и девелоперов. А у нас сам пришёл.
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?