Команды-дебютанты из глубинки и и чемпионы мира выступили вместе

Более 700 участников, 70 команд из 14 городов России - от Москвы до Челябинска, а также нескольких районов области. Участники в трех дисциплинах фитнес-аэробики и в двух номинациях спортивной аэробики – все это прошедшие в Самаре всероссийские соревнования по фитнес-аэробике. Украшением турнира и проводившегося в его рамках всероссийского фестиваля стали выступления участников недавнего чемпионата и первенства мира по этому виду спорта во главе с лучшей командой планеты по хип-хоп-аэробике - Just Black из СГАУ.

Участница чемпионата мира Анна Осипкина предстала перед самарской публикой. Участница чемпионата мира Анна Осипкина предстала перед самарской публикой.

Спортзал учебно-спортивного центра «Грация» в день проведения соревнований напоминал улей: команды сменяли друг друга на площадке, представители фитнес-аэробики уступали место для выступлений то мастерицам работы на степах (специальных платформах), то хип-хоперам. Последние, в свою очередь, показав программы, напоминавшие уличные танцы, освобождали место для относительно молодого для Самары направления – спортивная аэробика. А в это же время, ловя буквально каждое движение и не отрывая глаз и видеокамер от площадки, за всем происходящим наблюдали родители и друзья спортсменок.
Одновременно с соревнованиями шла учеба и обмен опытом – программы ведущих команд, выступавших на турнире, по составу не уступавшем чемпионату и Кубку России, записывались на видеокамеры. «Мы довольны нашей программой, с которой победили на чемпионате мира в Голландии и наконец показали в Самаре. Удалось удачно свести и композицию, и костюмы, помощь с пошивом которых оказал СГАУ. Мы угадали со стилем — рубашки и галстуки, оказывается, удачно сочетаются со стильными рэперскими штанами, очками и жилетками, - отметила тренер команды Just Black Полина Князькова. – Но перед участием в декабрьском Кубке России в Екатеринбурге частично поменяем программу, добавим новые элементы. А благодаря выступлению на самарском турнире смогли показать свою чемпионскую программу землякам».

Я другого и не ожидала, ведь Самарская область на протяжении многих лет – один из лидеров фитнес-аэробики в России.
По мнению главного судьи турнира, арбитра международной категории Марины Ростовцевой, и уровень проведения соревнований, и уровень мастерства участников оказались на высоте. «Я другого и не ожидала, ведь Самарская область на протяжении многих лет – один из лидеров фитнес-аэробики в России. Согласитесь, не на каждом турнире среди участников – призеры мировых чемпионатов и первенств. А Just Black, на мой взгляд, дома и при такой поддержке болельщиков выступили даже лучше, чем в Эйндховене. Благо могу сравнивать - я судила на чемпионате мира. Там на ребят все-таки давила ответственность — они защищали честь России. А выступая дома, добавили в программу куража. Получилось здорово. И здорово, что среди участников турнира много студенческих сборных и команд из городов и районов региона. К сожалению, на московских турнирах подобным мы похвастаться не можем – в столице слишком много соблазнов, отвлекающих от занятий фитнес-аэробикой».
По словам президента областной федерации фитнес-аэробики и главного тренера сборной России по степу Людмилы Головачевой, явно слабых команд среди участников турнира, помощь в проведении которого оказало министерство спорта, туризма и молодежной политики области, не было. «Соревнования стали своеобразным промежуточным звеном, хорошей возможностью командам прокатать программы после мирового чемпионата, но перед Кубком России в Екатеринбурге. Помимо повышения общего уровня участников, отмечу — в регионах стали уделять огромное внимание спортивной аэробике. И хотя ведущие спортсменки, участницы первенств Европы и мира тренируются в Самаре, в этом сезоне юные солистки появились и Тольятти, и в Отрадном».     
Победители. Степ-аэробика. 8-10 лет. «Солнышко». 11-13 лет. Next. 14-16 лет. «Samara-Style» (все - ДЮКА «Самара»). 17 и старше. «Самара-СГАСУ». Фитнес-аэробика. 8-10 лет. «Звездочка». 11-13. «Самарочка» (обе – ДЮКА «Самара»). 14-16 лет. «Каникулы» (Москва). 17 и старше. Gold Space (СГАУ). Хип-хоп-аэробика. 8-10 лет. Best (Самара, ДЮСШ-18). 11-13 лет. Mc Style (Жигулевск). 14-16. Power Fresh (Сызрань). 17 и старше. Just Black (СГАУ).
Источник: газета «Волжская Коммуна», 11 ноября.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5