Сотрудники и посетители библиотек Самарской области смогли виртуально принять участие в открытии уникальной выставки оригинала знаменитой картины "Черный квадрат". Главный шедевр Казимира Малевича демонстрируется в Самарском художественном музее, но благодаря ZOOM-конференции на церемонии открытия и онлайн-экскурсии побывали представители десятков организаций, в том числе всех 11 модельных библиотек нашего региона.
Выставка открылась в рамках проекта "Дни Эрмитажа" в Самарской области. Любители искусства смогли прикоснуться к одному из самых известных и неоднозначных произведений русской и мировой живописи - "Черному квадрату", узнать о его истории и философии супрематизма, о творчестве художников-авангардистов - в том числе о работах, находящихся в фондах Самарского художественного музея. Гостем открытия стал Дмитрий Храмов - автор арт-инсталяции к выставке картины Малевича.
Министр культуры Самарской области Борис Илларионов в своем приветственном слове подчеркнул: "Сегодня у нас историческое событие. Мы впервые открываем "Дни Эрмитажа" в Самарской области и, вместе с тем, выставку "Черный квадрат" Казимира Малевича. Это событие состоялось благодаря тому, что год назад на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский подписали соглашение о сотрудничестве".
Благодаря технологиям, доступным посетителям современных учреждений культуры, следить за открытием выставки можно было из районов Самарской области. К мероприятию подключились все модельные библиотеки региона, в том числе первая из них, открытая в 2019 году в рамках нацпроекта "Культура" в Самаре.
"Когда мы начали работу именно как модельная библиотека, у нас появилось множество книжных новинок, оборудование (музыкальное, световое, театральное), появились ИТ-технологии, - рассказала и.о. заведующего модельной библиотекой №8 г.о. Самара Мария Чиндина. - Помимо того, что мы теперь оснащены техникой, мы смогли создавать выставочные пространства, одно из них - "Пятое измерение квадрата", посвященное творению Малевича. Потом был спектакль, из которого посетители нашей библиотеки узнали, какой путь прошел Казимир Малевич, поэтому сегодня было особенно интересно принять в режиме онлайн участие в открытии выставки художественного музея".
Самая молодая из модельных библиотек региона, одиннадцатая по счету, начала недавно работу в селе Богатое. Во время церемонии открытия выставки "Черного квадрата" Татьяна Коваль, замдиректора Богатовской межпоселенческой библиотеки, получила в дар от художественного музея репродукцию картины Малевича "Жизнь в большой гостинице".
"Долгожданный приезд "Черного квадрата" - событие, чрезвычайно важное для культурной жизни всей нашей области, для музея, для меня лично. Пожалуй, нет другой картины, имеющей такую же огромную известность. Теперь в Самаре ее можно увидеть собственными глазами. Мне очень приятно, что к онлайн-открытию подключилось столько библиотек. Сотни людей из всех уголков нашего края узнали больше о русском авангарде, стали лучше его понимать, ценить те сокровища, которые удалось собрать самарскому музею. Уверена, для многих это только начало интереса к искусству ХХ века, к огромным богатствам нашей культуры", - рассказала директор Самарского областного художественного музея Алла Шахматова.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее