В Самарской области работает команда врачей федерального медико-биологического агентства. За две недели им предстоит изучить систему оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией, помочь региону оптимизировать процессы и решить актуальные вопросы маршрутизации.
В среду, 9 декабря, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел встречу с ведущими специалистами агентства, которые по приглашению руководителя области находятся в регионе с рабочим визитом.
С предложением направить в Самарскую область группу экспертов Дмитрий Азаров обратился к руководителю ФМБА Веронике Скворцовой. Предложение главы региона получило оперативный отклик, и 3 декабря в губернию прибыла команда, состоящая из главных врачей "ковидных" госпиталей ФМБА, заведующих реанимационными отделениями и управленцев сферы здравоохранения. Их задача - проанализировать работу всей цепочки оказания помощи больным (от амбулаторного звена, скорой медицинской помощи до стационаров), а затем дать рекомендации, которые помогут сохранить жизни и здоровье как можно большего числа инфицированных коронавирусом.
Главный врач Клинической больницы №3 ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России Анжелика Родина поблагодарила рассказала, что работа экспертов проходит в три этапа. На первом из них врачи ФМБА составили стандартизированные опросники для медицинских учреждений, которые помогают определить степень подготовленности медицинского персонала, оснащенность учреждений оборудованием, СИЗами, лекарственными препаратами, а также динамику состояния пациентов учреждений.
"Главные врачи получают опросники до нашего визита, готовят информацию и предоставляют нам данные. Это дает нам возможность уже до захода на территорию их проанализировать и сформировать предварительный портрет лечебного учреждения", - пояснила Анжелика Родина.
Второй этап работы - практический. Команда ФМБА приезжает в "ковидные" стационары, где работает непосредственно в "красной" зоне, изучает все - от приемного отделения до реанимации. Третий этап представляет собой анализ работы каждого госпиталя, системы в целом и формирование предложений.
Врачи уже посетили четыре "ковидных" госпиталя областной столицы - больницу имени Середавина, городские больницы №№ 4, 6 и 8. На следующей неделе аналогичную работу врачи ФМБА проведут в медицинских учреждениях Тольятти, Сызрани и других муниципалитетов. Всего же специалисты посетят 11 стационаров, в которых располагается более 5120 коек.
"Квалификация врачей высокая, это 100%. Оснащения в принципе достаточно, - отметил заведующий отделением анестезиологии-реанимации №2 - врач анестезиолог-реаниматолог ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И.Бурназяна ФМБА России Николай Кругляков по итогам осмотра самарских стационаров. - По заболеваемости и смертности мы видим, что все тяжелые пациенты имеют сопутствующие патологии сердечно-сосудистой системы, это люди старше 65 лет, пациенты с гематологическими заболеваниями, люди с ослабленным иммунитетом".
Специалист агентства озвучил ряд предложений, которые, по его мнению, помогут снизит число летальных случаев среди тяжелых больных. Это в том числе увеличение использования неинвазивных методов обеспечения кислородом и применение методики плазмообмена.
Дмитрий Азаров поручил министру здравоохранения Армену Беняну взять данные предложения в отработку, а также оказывать команде ФМБА всемерную поддержку в дальнейшей работе.
Также специалисты ФМБА поддержали предложение главы региона выступить с семинарами для врачебных коллективов, посвященными практическим аспектам лечения больных коронавирусом.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка