В субботу, 12 декабря, находясь с рабочим визитом в Алексеевском районе, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и депутат Государственной думы Александр Хинштейн в Патровке посетили сельский Дом культуры, капитально отремонтированный в рамках реализации нацпроекта "Культура".
Здание ДК было построено в 1975 году. За 45-летнюю историю оно сильно обветшало. Концертный и спортивный залы долгое время были под замком, потому что заходить вовнутрь было опасно. Крыша протекала, окна были разбиты и заклеены пленкой, пол буквально проваливался под ногами.
"Здесь всегда было много детей, которые занимались творчеством. Но здание, несмотря на то что мы старались его поддерживать в хорошем состоянии, со временем стало непригодным и неуютным, - вспоминает директор дома культуры Александр Яков. - Сейчас здание преобразилось - оно стало ярким и современным".
В прошлом году жители села обратились к президенту страны и к губернатору Самарской области с просьбой отремонтировать учреждение в рамках национального проекта "Культура".
В конце марта началась реконструкция. "Здесь заменили все. Не осталось даже ни одного старого стула", - отметила глава Алексеевского района Галина Зацепина. Теперь Дом культуры стал территорией семейного досуга. Главная гордость - новый концертный зал, рассчитанный на 220 мест. "Зал стал совершенно другим. Появились "одежда" сцены, которая отвечает всем требованиям сценической культуры, новый свет, современное оборудование", - добавил Александр Яков.
В Доме культуры Патровки работают девять коллективов. Визитной карточкой не только самого села, но и всего района служит народный фольклорный ансамбль "Сударушки". В момент визита главы региона и депутата Госдумы на новой сцене свои концертные номера репетировал не менее известный коллектив, который в этом году стал лауреатом губернского фестиваля "Рожденные в сердце России", - народный ансамбль русской песни "Земляне". В его репертуаре есть и народные песни, и фольклорные, и даже авторские, в том числе местных жителей.
"Что здесь было и что стало - это небо и земля, - признается хормейстер коллектива Олеся Павлова. - Сейчас душа радуется, и не только потому, что здесь стало очень уютно, красиво и ярко. Здесь замечательная аппаратура, прекрасная акустика, что мы уже почувствовали во время репетиции. Теперь с нетерпением ждем наших зрителей. Поскольку из-за ограничений, вызванных пандемией, не хватает зрительского тепла. Тем не менее наше творчество не прекращается. У нас выходят концерты в режиме онлайн".
Обновился и спортивный зал, который всегда пользовался популярностью не только у жителей Патровки, но и соседних сел. Теперь в нем есть возможность проводить соревнования по волейболу и баскетболу. Появился настольный теннис, в ближайшее время закупят и тренажеры.
"Хочется сказать, что это территория семейного досуга, где мы будем встречать наших детишек со своими родителями, бабушками, дедушками, организовывать для них различные мероприятия. Это совершенно новая библиотека с новой мебелью и книгами. Есть комната досуга молодежи и зона Wi-Fi", - рассказал директор Александр Яков.
"Что было и что стало - конечно, несравнимо", - поделился первыми впечатлениями губернатор Дмитрий Азаров.
В учреждении располагается и музей истории села. Здесь собраны уникальные экспонаты, которые принадлежат великому русскому писателю Льву Толстому. В районе у него было собственное имение. Ярким событием толстовских времен были ежегодные скачки в честь именин писателя. В прошлом году в районе у подножия горы Шишка, где когда-то находилась усадьба писателя, организовали скачки. Уже сейчас федерация конного спорта рассматривает варианты включения "толстовских стартов" в календарь своих официальных соревнований.
Осматривая экспозицию, губернатор поручил министерству культуры области и главе района заняться восстановлением имения. "Необходимо предметно заняться этим вопросом, чтобы в полной мере воссоздать имение. Это, на мой взгляд, даст серьезный толчок для развития туризма в нашем регионе", - отметил Дмитрий Азаров.
В завершение визита Дмитрий Азаров подарил коллективам дома культуры Патровки ноутбуки для творческой работы и саморазвития.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка