Светлана Радионова с конца 2018 года занимает должность главы Росприроднадзора. За два года руководства она успела реформировать ведомство, укрупнив территориальные управления и расширив инспекторский состав, организовать Научно-технический совет при службе, начать развивать Институт общественных инспекторов.
Краткая справка
Родной город Светланы Радионовой - Алма-Аты, там она росла и ходила в школу. После выпуска уехала в Саратов, где поступила на юридический факультет Государственной академии права. Свою карьеру начинала строить в качестве помощника прокурора в городе Жуковском, а затем и в Москве. Работала в Следственном комитете. В 2009-м пришла в Ростехнадзор, а уже через год была назначена на должность заместителя главы службы. Руководителем Росприроднадзора Радионову назначили 24 декабря 2018 года.
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова
На позиции главного государственного инспектора страны Радионова успела разрешить немало проблем, поднять ряд острых экологических вопросов. У Светланы сформировалась репутация жесткого лидера: на уступки она не идет, нарушителей не прощает, от всех требует неукоснительного соблюдения природоохранного законодательства. Благодаря Радионовой Росприроднадзор из никому не известного ведомства вырос в структуру, о которой знают, которой доверяют люди. Это можно заметить даже по соцсетям Светланы Радионовой: каждый ее пост вызывает живой отклик у общественности, собирает множество реакций - как негативных, так и позитивных. Конечно, критики в адрес ведомства немало. Но Радионову это не смущает. "Негатив - наша среда обитания", - говорит Светлана Радионова.
При этом часто негативные комментарии касаются проблем, к которым ведомство не имеет отношения. Лесные пожары, радиоактивные отходы, бездомные животные - эти проблемы лежат в зоне ответственности других служб, но с подобными жалобами люди приходят именно к Росприроднадзору. Светлана Геннадьевна Радионова не оставляет без реакции даже непрофильные обращения. Она нередко подсказывает, куда обратиться с вопросами, не относящимися к деятельности природоохранной службы, а если случай серьезный - помогает разобраться: пишет письма, призывает коллег из других структур обратить внимание на проблему, задействует силы инспекторов, когда это возможно. Светлане важно оставить за собой право быть в своих соцсетях, прежде всего, человеком и гражданином своей страны, а не руководителем крупного федерального ведомства. Некоторым подписчикам это не нравится, они хотят видеть в Радионовой исключительно функцию - главный экологический инспектор страны к этому относится спокойно.
О братьях наших меньших
У Светланы Геннадьевны Радионовой есть питомец - немецкая овчарка по кличке Дакар. Возможно, поэтому все проблемы, связанные с бездомными собаками, их отловом и содержанием в приютах, так живо ее волнуют.
В июле 2020 года стало известно, что депутаты Госдумы предложили разрешить эвтаназию для бродячих животных, содержащихся в приютах более двух лет. Главные аргументы парламентариев: специализированных организаций, которые могли бы содержать таких животных, мало, всех собак и кошек пристроить в дома невозможно, выпускать их на улицы - опасно для людей. Выход - безболезненное умерщвление. Закономерно такое "решение" проблемы вызвало широкий общественный резонанс. К тем, кто категорически не согласился с идеей депутатов, присоединилась и Светлана Радионова. "Мы живем в 2020 году, убийство как решение проблемы должно было остаться в Средневековье", - так написала Светлана Радионова в своих соцсетях. По мнению Радионовой, любые подобные предложения нужно обязательно обсуждать с зоозащитниками и профильными организациями. Открытый диалог на сложную тему может помочь найти нетривиальное решение для любой проблемы, уверена она. Депутатам глава Росприроднадзора напомнила: президент лично пообещал поддержку бездомным собакам и кошкам, в стране действует закон, в котором прописано, что к животным следует относиться как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания. "Давайте искать другие решения", - подытожила Светлана Радионова. Законопроект об эвтаназии был отложен на дальнюю полку.
О том, что Светлана Радионова остро сопереживает проблемам бездомных животных, уже знают многие, поэтому к ней обращаются - несмотря на то что помочь в непрофильных ситуациях она может только как человек, а не как руководитель службы. В октябре в ее соцсетях появился пост о "Спорт-хаски". Зоозащитники написали, что в этом питомнике в ужасных условиях содержится около сотни собак. В письме, адресованном Светлане, описывались истязания животных со стороны хозяина "Спорт-хаски". По словам активистов, в некоторых вольерах рядом с живыми собаками находятся трупы, все - и взрослые, и щенки - ужасно истощены. Конечно, Светлана Радионова не могла пройти мимо такой информации: она описала суть этой пугающей ситуации и сообщила, что письма с просьбой проверить питомник уже направлены в Россельхознадзор, МВД и местные власти. Сейчас это дело находится под контролем ответственных служб.
Медведь по имени Тишка
Еще одна история, в которой участие Радионовой сыграло ключевую роль, - в октябре в лесу Башкирии грибники случайно нашли бурого медведя, запертого в клетке. Зверь был истощен, грыз прутья своей "тюрьмы". Что делать с несчастным животным, грибники не знали - они обратились к зоозащитникам, а те написали Светлане с просьбой помочь. Радионова отреагировала мгновенно: "Есть моменты, когда руководитель Росприроднадзора понимает, что ситуация не относится к полномочиям Службы, а пройти мимо никак нельзя!" - написала она. У Радионовой огромный опыт в области реагирования на сложные и требующие срочного вмешательства проблемы, она оперативно организовала работу.
- Попросила подтвердить правдивость информации, желательно с видеоматериалами, чтобы убедиться, что новость - не фейк.
- В случае, если информация подтвердится, попросила тех, у кого есть возможность, забрать медведя к себе.
- Обозначила, что Росприроднадзор не имеет законных полномочий, чтобы официально вмешаться в ситуацию.
- Выразила готовность лично помогать тому, кто заберет медведя, в вопросе содержания животного.
- Попросила общественность не поднимать пустой ажиотаж вокруг этой истории и писать по делу, если есть важная информация.
Буквально через несколько дней мишка был спасен. Нашелся человек, готовый принять его, по выражению Светланы, "на ПМЖ". При помощи волонтеров удалось организовать перевозку зверя. Конечно, не обошлось без сложностей: клетку попытались поднять, но у нее отвалилось дно - пришлось придумывать другой способ транспортировки. Одна из волонтеров подошла к зверю слишком близко, за что поплатилась футболкой: медведь ее порвал. Но, несмотря на все трудности, животное успешно перевезли на новое место жительства, теперь он каждый день ест качественный корм, фрукты и овощи, также ему оборудовали новый просторный вольер - после лечения и адаптации мишку, которого назвали Тишкой, переведут еще в более просторный вольер. Все, кто участвовал в спасательной операции, получили от Радионовой личную благодарность.
Последние комментарии
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно