В Самаре прошла итоговая трехсторонняя встреча представителей областного министерства экономического развития и инвестиций, предпринимательского сообщества и контрольно-надзорных органов. Серия встреч проводится по поручению губернатора Дмитрия Азарова, в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Каждая из них направлена на выработку практических решений по снижению административных барьеров для бизнеса и улучшение позиций Самарской области в "Индексе административного давления - 2020".
В финальной встрече, которая прошла в онлайн-формате, приняли участие представители Управления Государственной инспекции труда в Самарской области и Средне-Поволжского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Для предпринимателей в Инстаграм-аккаунте центра "Мой бизнес" @mybiz63.ru проводились прямые эфиры с площадки каждого "круглого стола".
"По итогам 2019 года Самарская область улучшила свои позиции в Индексе административного давления, поднявшись на 20 пунктов. Мы двигаемся в правильном направлении, и проводимая работа дает положительный эффект. При этом мы не собираемся останавливаться на достигнутом и в 2021 году продолжим формировать в регионе благоприятный деловой и инвестиционный климат", - поделился планами министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.
К числу ключевых показателей деятельности органов контроля относятся доля предупреждений от общего числа наказаний; доля организаций и индивидуальных предпринимателей, подвергнутых проверкам от их общего числа; доля штрафов, наложенных без проведения плановых или внеплановых проверок и др.
По словам руководителя Средне-Поволжского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Ирины Панфиловой, надзорному органу сегодня подконтрольны 5581 единица юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. "В 2020 году мы провели в два раза меньше внеплановых проверок, чем в 2019 году, что привело к снижению числа выявленных нарушений и числа привлечений к административной ответственности. Что касается количества выданных предупреждений, то в 2020 году выдано 316 предупреждений, что составляет почти 11% от общего числа наложенных административных наказаний", - рассказала Ирина Панфилова.
Она также перечислила факторы, которые будут способствовать снижению административного давления и улучшению позиций региона в Индексе. Одним из них является внедрение риск-ориентированного подхода в отношении опасных производственных объектов и гидротехнических сооружений. "Проводятся проверки и уточнения категории рисков, которые были присвоены в 2019 году. При анализе полученных показателей категория может быть изменена на более низкую или более высокую. Здесь учитываются аварийность и административная практика субъекта ответственности", - отметила Ирина Панфилова.
Управление Государственной инспекции труда в Самарской области имеет самый низкий индекс административного давления в ПФО и один из самых низких в целом по стране. В 2019 году надзорный орган заменил большое число штрафов на предупреждения, а также в 2019 году увеличилось количество предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. "Этому поспособствовало снижение количества проверок почти на 60%. Если в 2019 году мы выдали только 229 предостережений, то в 2020 за 11 месяцев их было выдано более шести тысяч. В 2021 году мы запланировали проверку крупных предпринимателей с высокой категорией риска", - пояснила замруководителя Управления Государственной инспекции труда в Самарской области Ольга Макарова.
Она также рассказала, что трудовая инспекция всегда готова к продуктивному взаимодействию с работодателями. Для этого надзорным органом ведется информационно-разъяснительная работа: публичные слушания, публикации на сайте, а также консультации по телефонам "горячих линий", одна из которых действует в выходные дни.
"В 2021 году мы запланировали проверку крупных предпринимателей с высокой категорией риска. Мы всегда выступаем за предупреждение конфликтных ситуаций и правонарушений. Каждый работодатель может напрямую обратиться к инспектору, который уже проводил проверку, чтобы проконсультироваться, как поступить в той или иной ситуации", - подчеркнула Ольга Макарова.
Последние комментарии
Хорошая новость.Если на данном этапе нет возможности запретить продажу вообще,то ограничения позволят на переходный период улучшить преодоление этого наркотика и изгнать из общества.Любой наркотик,будь это алкоголь,табак или другое снадобье -это удар по семье,обществу и наносит колоссальный вред государству.ТНК приносит баснословную прибыль от продажи всех видов наркотиков.Поэтому,чтобы изжить из общества эту болезнь,необходимо в несколько этапов производить такие действия,так,чтобы индивид,общество осознанно само отказалось от вредных привычек.
Наглости хватает судиться.
Мужика понять можно, тема идеальная, заработать на квартирах и ещё раз на курсе валют за счёт дольщиков. В принципе, он ничего криминального не сделал. Он же вообще не присвоил же эти деньги! По-ходу проблемы сейчас даже и у олигархов стали. Некоторые по другому делают, чтобы как-то живую денежку получить. Например, можно заметить, что в самарских санаториях сейчас странные акции стали. Снижают на 20% стоимость путевок, если приходишь с "живыми" деньгами. Видимо, это связано с увеличением стоимости "обнала" (говорят до 10-12%), из за чего приходится за нал продавать путёвки ниже их рентабельности. Что дальше будет... .
Нашли когда искать!
бизнесмены об этом знают?