В отношении главы Железнодорожного района Самары прокуратура составила постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по статье "Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений". Чиновнику грозит штраф до 30 тыс. рублей.
С 11 по 14 января прокуратура Железнодорожного района отметила резкое увеличение нарушений требований законодательства по содержанию дорог, тротуаров и дворов. В то же время резко возросло число жалоб от самарцев, недовольных бездействием ответственных за уборку.
Надзорное ведомство взяло на себя координацию работы по обеспечению должного состояния улично-дорожной сети "в связи с неспособностью муниципальных властей и УК самостоятельно обеспечить его" и с 15 по 18 января организовало проверки. По их результатам на главу Железнодорожного района составили постановление о возбуждении административного дела и внесли представление с требованием немедленно устранить нарушения законодательства о безопасности дорожного движения и благоустройства.
Кроме того, прокуратура взяла на особый контроль деятельность МП "Благоустройство" в Железнодорожном районе. По результатам проверок выяснилось, что спецтехники (особенно самосвалов для вывоза снежных масс на полигон), выделяемой на расчистку снега в районе, не хватает. Сотрудники предприятия сослались на то, что привлечь дополнительное количество грузовиков невозможно, поскольку у них "отсутствуют данные об организациях, владеющих такой техникой, а также не хватает финансирования".
Прокуратура обратилась к руководителям районных организаций с предложением оказать помощь МП "Благоустройство". Проявив социальную ответственность, руководители трех компаний выделили восемь единиц техники, которая в ночь с 16 на 17 января вышла на улицы района.
Главе района поручено активизировать работу по привлечению техники от сторонних организаций в рамках социального партнерства, для чего направить соответствующие письма руководителям крупных промышленных предприятий района.
В надзорном ведомстве отметили, что есть еще одна актуальная проблема: снежный полигон на ул. Лунной уже заполнен более чем на 85%. На него свозят снег с трех районов города - Железнодорожного, Ленинского и Октябрьского.
"Расчистка и подготовка указанного полигона в настоящее время осуществляется круглосуточно", - сообщили в ведомстве. - Дополнительно к этому от собственника земельного участка на ул. Мечникова получено согласие на временное складирование снежных масс".
Всего за три дня прокуратурой района внесено 22 представления, в отношении виновных лиц составлено 14 постановлений о привлечении к административной ответственности, направлено в суд 15 исков, объявлено два предостережения.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой