В четверг, 21 января, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров ознакомился с разработками минитехнопарка "Квантум", открывшегося на базе Дома детского творчества в селе Хворостянка в 2020 году благодаря нацпроекту "Образование".
Директор учреждения Любовь Борисова рассказала Дмитрию Азарову, что одновременно в "Квантуме" могут заниматься 45 детей со всего района. Оборудование здесь самое современное, занятия ведутся по нескольким направлениям. Это VR/AR-квантум (объемная визуализация, виртуальная (VR) и дополненная (AR) реальность), IT-квантум (программирование и защита информации), робоквантум (мехатроника, прикладное программирование), Hi-tech цех (мастерская с высокотехнологичным оборудованием).
Детский минитехнопарк активно взаимодействует с местным бизнесом: руководство "Технопарка" и фермерское сообщество заключили соглашение, согласно которому юные гении разрабатывают экспериментальные проекты по созданию системы сортировки яблок и системы автоматизированного контроля состояния зерна на складах. Первые наработки главе региона продемонстрировали сами авторы инноваций.
"Этот сортировщик отбирает яблоки по цвету - кладет их в красный или зеленый отсек. Недозревшие яблоки сортировщик отправляет в желтый отсек", - рассказал начинающий инженер-конструктор Андрей Некрасов.
Педагог дополнительного образования, руководитель робокванториума Наталья Дубошина пояснила, что сортировщик разрабатывается по просьбе индивидуального предпринимателя Сергея Савенкова, чьи работники вынуждены вручную сортировать яблоки, что отнимает много времени и сил.
"Мы решили создать автоматическую систему, перед вами второй прототип. Первый сортировал просто по цветам, не отталкиваясь от спелости, - добавила педагог. - В будущем мы планируем сделать его передвижным".
Еще один проект воспитанники минитехнопарка разрабатывают по просьбе компании "Биотон". Ребята создали автоматический щуп, который позволяет контролировать количество зерна и свободную емкость склада.
"Также на щупе есть датчики температуры, влажности воздуха, что позволяет контролировать условия хранения. Все данные передаются на специальное устройство, и если какие-то параметры отклоняются от нормы - об этом сообщается", - рассказали воспитанники.
"Вы решаете серьезные производственные проблемы, что очень здорово", - обратился к ребятам Дмитрий Азаров.
Педагоги и воспитанники минитехнопарка пояснили: несмотря на то что уроженец Хворостянки, известный отечественный космонавт, ныне управленец и ученый, член-корреспондент Российской академии наук Олег Атьков сейчас живет в Москве, он часто бывает на малой родине и с удовольствием участвует в мероприятиях района, встречается со школьниками, а местные юнкоры даже брали у 57-го космонавта интервью. Дмитрий Азаров позвонил Олегу Атькову, чтобы поблагодарить за внимание к Хворостянской земле, а также пригласил к участию в грандиозном проекте празднования 60-летия первого полета человека в космос.
"Мы ждем вас на Самарской земле, - сказал глава региона. - Мы готовим масштабный проект по празднованию 60-летия первого полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина, заявили его на федеральный уровень, прилагаем все усилия, чтобы главные торжества, посвященные этому событию, прошли у нас, на Самарской земле. Рассчитываем на вашу помощь и поддержку".
Также в селе Хворостянка Дмитрий Азаров оценил условия, созданные для жителей в спортивно-оздоровительном центре района - ФОК "Виктория". Здесь ребята и взрослые занимаются боксом, аэробикой, тяжелой атлетикой. Для любителей плавания работает бассейн 25×12 м с четырьмя дорожками. Для занятий баскетболом, волейболом, минифутболом служит универсальный игровой зал 18×36 м.
Кроме того, для проведения соревнований реконструирован прилегающий стадион, оборудованный искусственным газоном, крытой трибуной на 260 мест и летней раздевалкой. Сотрудники и посетители ФОКа утверждают: центр никогда не пустует.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка