В понедельник, 25 января, в Татьянин день, губернатор Дмитрий Азаров встретился со студентами, аспирантами и преподавателями Самарского национального исследовательского университета им. Королева - крупнейшего вуза и научного центра региона.
Уже с первых курсов студенты здесь имеют возможность заниматься научными разработками, в том числе в лабораториях, каждая из которых имеет уникальную специализацию.
Например, в лаборатории аддитивных технологий ведется разработка и последующее изготовление сложнопрофильных деталей для ведущих промышленных предприятий региона методом 3D-печати.
Конкурентным преимуществом является изготовление деталей с улучшенными функциональными и прочностными характеристиками в кратчайшие сроки. Многие из них рассчитаны на работу при критических температурах, что особенно важно для космической промышленности.
"Этот метод позволяет изготовить детали с высокой точностью, без погрешностей и с лучшей обработкой. Другими словами, мы получаем ту же прочную деталь необходимой формы, и нам не нужно тратить много времени на шлифовку и обработку, мы можем практически сразу ее отправить на предприятие", - рассказал студент 4 курса Самарского университета Никита Аракшин.
Эти наработки стали одним из базовых направлений работы Научно-образовательного центра "Инженерия будущего", созданного в Самарской области и объединяющего сегодня девять регионов России. Лаборатория станет базой для размещения инжинирингового центра, который создается в рамках НОЦ.
Самые передовые технологии изобретают и молодые ученые конструкторского бюро "Водород СМ", созданного на базе центра газодинамических исследований университета. КБ занимается разработкой технологий для первой отечественной газотурбинной установки на метано-водородном топливе.
Основная задача - это перевод существующих газовых турбин, выпускаемых АО "Силовые машины", на альтернативное топливо с высоким содержанием водорода. Идет проектирование камеры сгорания для газовой турбины мощностью 65 МВт, работающей на метано-водородном топливе.
"Добавка примерно 40-50% водорода позволит увеличить мощность газовой турбины примерно на 10%, обеспечить полное сгорание топлива, снизить выбросы вредных веществ, что будет оказывать положительное влияние на общую экологию", - пояснил начальник КБ, кандидат технических наук Сергей Матвеев.
Это новое направление в энергетике России, подобных отечественных установок пока не существует. Разработка также служит одним из базовых направлений работы НОЦ "Инженерия будущего" и уже интересует индустриальных партнеров.
"Очень важное направление. Необходимо изучить опыт наших коллег из Томска в рамках проекта "Водородной долины". Возможно, у них есть уникальные компетенции, которые можно перенять, либо мы им где-то можем подсказать в рамках работы научно-образовательного центра "Инженерия будущего". Нам крайне важно не потерять эту тематику и специфику", - отметил Дмитрий Азаров.
С 2020 года в Самарском университете активно развивается лаборатория криогенной техники. Здесь создаются энергопроизводящие устройства, использующие низкопотенциальную энергию сжиженного природного газа и других криогенных веществ. Эти разработки очень важны для условий Крайнего Севера и Арктики.
Губернатор обсудил с коллективом лаборатории перспективы применения разработок для предприятий компании "Новатэк", а также подготовку специалистов для работы с инновационными материалами на производствах.
"Связь науки и реального производства - важное конкурентное преимущество нашей высшей школы", - подчеркнул губернатор. Очень важно, что студенты работают над конкретными прикладными проектами для промпредприятий и к окончанию вуза становятся востребованными специалистами на производстве.
Эти и другие темы Дмитрий Азаров обсудил со студентами вузов, техникумов и колледжей со всей Самарской области, которые подключились к встрече, используя современные технологии и средства связи.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка