Дисциплинарная ответственность работника и руководителя Общества

В связи с кризисом стали частым явлением банкротство организаций и персональная ответственность руководителя Общества, в том числе дисциплинарная.

Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности руководителей организации регулируется трудовым законодательством, в настоящее время в Трудовом кодексе РФ отсутствует какая-либо особенность по привлечению руководителя к данному виду ответственности.

Так, за совершение дисциплинарного нарушения к руководителю организации могут быть применены дисциплинарные взыскания, предусмотренные ст. 192 ТК РФ: замечание, выговор и увольнение по соответствующим основаниям.

Согласно ч. 5 ст. 192 ТК РФ, при наложении дисциплинарного взыскания работодатель должен учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Руководитель организации может быть сам наемным работником. При этом, работодателем может выступать контролирующие организацию лицо, учредитель или собрание учредителей.

При привлечении работника к ответственности необходимо соблюдать предусмотренную ст. 193 ТК РФ процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности. В случае нарушения порядка привлечения уволенный сотрудник может успешно обжаловать в суде состоявшееся увольнение, поскольку нарушение порядка привлечения к дисциплинарной ответственности является безусловным основанием для отмены дисциплинарного взыскания.

Возможность привлечения руководителя к дисциплинарной ответственности достаточно действенный рычаг воздействия со стороны работников при неисполнении руководителем обязанности по уплате заработной платы сотрудникам. Но тут необходимо умелое руководство, обращение к специализированным трудовым адвокатам. Что же касается дисциплинарной ответственности работника, его порядка применения.

В соответствии со ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

По сложившейся практике, полномочия работодателя в отношении руководителя организации представляет один из уполномоченных участников общества или членов коллегиального органа управления.

Наибольшее распространение имеют запросы о применение к руководителю организации дисциплинарных взысканий, в виде увольнения (ч. 3 ст. 192 ТК РФ) на стадии развивающегося корпоративного конфликта.

К руководителю организации может быть применено дисциплинарное взыскание в виде увольнения в следующих случаях:

  • за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • за прогул (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • за появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • за разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей (пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • за совершение по месту работы хищения чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения (пп. "г" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • за нарушения требований охраны труда, если нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий (пп. "д" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • за совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя; за совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы, - в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо аморальный проступок совершены по месту работы и в связи с исполнением трудовых обязанностей (п. п. 7, 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • за принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • за однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Таким образом, соблюдения законности при привлечении руководителя организации к дисциплинарной ответственности имеет важное значение и может сыграть ключевую роль при рассмотрении данного вопроса в суде.

Но в каждом случае мы рекомендуем не исключать участие в таких судебные спорах специалиста – гражданских юристов и адвокатов, иначе рискуете избрать неверную позицию и проиграть дело, потратив немало времени.

Коллегия адвокатов Шериев и партнеры

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28