Дисциплинарная ответственность работника и руководителя Общества

В связи с кризисом стали частым явлением банкротство организаций и персональная ответственность руководителя Общества, в том числе дисциплинарная.

Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности руководителей организации регулируется трудовым законодательством, в настоящее время в Трудовом кодексе РФ отсутствует какая-либо особенность по привлечению руководителя к данному виду ответственности.

Так, за совершение дисциплинарного нарушения к руководителю организации могут быть применены дисциплинарные взыскания, предусмотренные ст. 192 ТК РФ: замечание, выговор и увольнение по соответствующим основаниям.

Согласно ч. 5 ст. 192 ТК РФ, при наложении дисциплинарного взыскания работодатель должен учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Руководитель организации может быть сам наемным работником. При этом, работодателем может выступать контролирующие организацию лицо, учредитель или собрание учредителей.

При привлечении работника к ответственности необходимо соблюдать предусмотренную ст. 193 ТК РФ процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности. В случае нарушения порядка привлечения уволенный сотрудник может успешно обжаловать в суде состоявшееся увольнение, поскольку нарушение порядка привлечения к дисциплинарной ответственности является безусловным основанием для отмены дисциплинарного взыскания.

Возможность привлечения руководителя к дисциплинарной ответственности достаточно действенный рычаг воздействия со стороны работников при неисполнении руководителем обязанности по уплате заработной платы сотрудникам. Но тут необходимо умелое руководство, обращение к специализированным трудовым адвокатам. Что же касается дисциплинарной ответственности работника, его порядка применения.

В соответствии со ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

По сложившейся практике, полномочия работодателя в отношении руководителя организации представляет один из уполномоченных участников общества или членов коллегиального органа управления.

Наибольшее распространение имеют запросы о применение к руководителю организации дисциплинарных взысканий, в виде увольнения (ч. 3 ст. 192 ТК РФ) на стадии развивающегося корпоративного конфликта.

К руководителю организации может быть применено дисциплинарное взыскание в виде увольнения в следующих случаях:

  • за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • за прогул (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • за появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • за разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей (пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • за совершение по месту работы хищения чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения (пп. "г" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • за нарушения требований охраны труда, если нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий (пп. "д" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • за совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя; за совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы, - в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо аморальный проступок совершены по месту работы и в связи с исполнением трудовых обязанностей (п. п. 7, 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • за принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • за однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Таким образом, соблюдения законности при привлечении руководителя организации к дисциплинарной ответственности имеет важное значение и может сыграть ключевую роль при рассмотрении данного вопроса в суде.

Но в каждом случае мы рекомендуем не исключать участие в таких судебные спорах специалиста – гражданских юристов и адвокатов, иначе рискуете избрать неверную позицию и проиграть дело, потратив немало времени.

Коллегия адвокатов Шериев и партнеры

Последние комментарии

Петр Югов 27 октября 2025 08:55 Сбербанк объявил режим работы 3-7 ноября

Отличная новость для тех, кто планирует банковские операции на праздники.

Yuriy Yuriy 24 октября 2025 15:24 "Маловато": застройщик — о средней стоимости жилья в Самаре

Спросите Хугаева:"как на Волгарь получена экологическая экспертиза проекта КРТ"(?)...

Лина Тюнина 17 октября 2025 05:50 В Самарской области построят два приюта на три тысячи животных

Очень рада за Самарскую область! Сделан шаг к цивилизованному отношению к животным. Спасибо разумному руководству.

Артем Степаненко 11 октября 2025 23:35 Фрунзенский мост выведут к Южному шоссе многоуровневой развязкой: карта

За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово

Анатолий Илларионов 04 октября 2025 00:54 На основных улицах Самары планируют частично запретить парковку машин

Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28