МегаФон вывел на рынок Самары уникальное предложение — мобильные услуги плюс домашний интернет на скорости до 150 Мбит/с там, где у операторов фиксированной связи нет технической возможности подключения.
Тариф "Объединяй! Везде" решит проблемы самарцев, у которых нет возможности подключить классический проводной интернет. Обычно такие сложности испытывают жители частного сектора и домов с устаревшей модемной технологией ADSL. В последнее время к ним присоединились и те, кто в период пандемии перебрался за город жить и работать дистанционно. Операторы проводного интернета редко дотягивают туда свои сети. Но теперь проблему можно решить оперативно.
В пакет "Объединяй! Везде" входит домашний интернет на скорости до 150 Мбит/с. Передача данных доступна благодаря LTE Wi‑Fi‑роутеру, который можно взять с собой на дачу и пользоваться интернетом на привычной скорости даже вдали от городских сетей. SIM-карта с безлимитным интернетом и пакетом 1500 минут полностью обеспечит потребность в связи везде, где находится абонент. В тариф входит телевидение (61 канал) и полезные услуги, такие как "МегаФон Защита" от случайных списаний и нежелательных покупок в интернете, а также антивирус для смартфонов на Android*.
Преимущества остальных тарифов линейки "Объединяй!" — "Эконом", "Хит", "Для своих" в универсальности. Это пакетные предложения, куда входит домашний проводной интернет на скорости до 100 Мбит/с, доступный по оптоволокну, мобильная связь до 2100 минут с безлимитным интернетом и ТВ до 250 каналов. Для новых клиентов, подключившихся на эти тарифы, доступен бесплатный просмотр контента одного из крупнейших онлайн-кинотеатров Амедиатека" на 2 месяца.
Подробнее об условиях по ссылке: samara.home.megafon.ru.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?