Управление капитального строительства Самарской области подыскивает подрядчика, который обеспечит поставку, сборку, расстановку и монтаж спортивного оборудования и инвентаря для оснащения реконструируемого Дворца спорта на ул. Молодогвардейской, 222 в Самаре.
Начальная цена контракта составляет 49,4 млн рублей. На эти деньги планируется приобрести по 50 пар женских и мужских фигурных коньков, пьедестал победителей, клюшки, шайбы, стойки для клюшек, гантели, спортивные гири, жилеты-утяжелители, велотренажеры и тренажеры на разные группы мышц корпуса.
Также во Дворце спорта появятся беговые дорожки, гимнастические маты, имитаторы вратаря на хоккейные ворота, скакалки, эспандеры, скамейки, судейские свистки и флажки, баскетбольные мячи и швабры для протирки пола. Всего в перечень вошло около 80 позиций.
Подрядчика определят 23 марта.
Кроме того, УКС объявило аукционы на поиск подрядчиков, готовых поставить и смонтировать компьютерное и электронное оборудование (выделено 11,4 млн рублей), предоставить и собрать на месте хозяйственно-бытовой инвентарь для механизации кухонных работ (за 12,9 млн рублей), приобрести и расставить мебель "хозяйственно-бытового назначения" (3,5 млн рублей), а также обеспечить поставку медицинской мебели (начальная цена контракта 1,02 млн рублей).
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?