В четверг, 18 марта, губернатор Самарской области, руководитель комиссии Госсовета по направлению "Культура" Дмитрий Азаров провел первое заседание комиссии в этом году.
В режиме ВКС члены комиссии - руководители Министерства культуры РФ, ведущих учреждений культуры страны, главы регионов, общественные деятели подвели итоги реализации нацпроекта за 2020 год и рассмотрели передовые региональные практики.
Напомним, в конце 2020 года по поручению президента РФ Владимира Путина рабочие группы Госсовета приобрели статус комиссий. Ранее под руководством Дмитрия Азарова одноименной рабочей группе удалось решить немало вопросов, в том числе по ремонту ДК и школ искусств, улучшению условий труда педагогов допобразования, популяризации народных промыслов.
За два года рабочая группа стала площадкой для выработки совместных решений органов федеральной, региональной и местной власти, парламентских и общественных институтов в сфере культуры, а также крупнейших учреждений страны. Ряд ее предложений поддержал лично президент РФ: к примеру, именно рабочая группа инициировала включение в нацпроект "Культура" ремонт и реконструкцию региональных и муниципальных детских школ искусств.
Приветствуя участников заседания, Дмитрий Азаров отметил, что комиссия продолжит упорно работать над решением самых актуальных вопросов в сфере культуры и искусства: "Уверен, что сообща, в обсуждении, внимательно анализируя предложения всех регионов, мы будем вырабатывать оптимальные решения".
Активность рабочей группы, ее вовлеченность в реализацию приоритетных проектов дала свои плоды: по итогам 2020 года исполнение национального проекта "Культура" - одно из самых успешных среди всех национальных проектов. "Это наше общее достижение, и, конечно, еще раз хочу отметить роль Министерства культуры РФ. Четкая организация, четкое взаимодействие позволяет нам достигать результатов", - отметил Дмитрий Азаров.
Высокую эффективность работы группы, а теперь и комиссии Госсовета подчеркнула заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова: "Хочу поблагодарить региональные команды - все большие молодцы. Попрошу вас и в этом году не снижать темпов, следить за показателями, сроками и качеством реализации проектов".
Реальные изменения, произошедшие в сфере культуры, видят десятки тысяч людей во всех регионах страны: было построено и капитально отремонтировано 337 домов культуры, более 300 модельных библиотек, модернизировано несколько десятков кукольных и детских театров, обновлена материально-техническая база сотен музыкальных школ.
Самарская область - один из лидеров по темпам изменений, произошедших в сфере культуры: только за 2020 год отремонтировано 10 сельских и районных ДК, в планах на этот год - строительство двух и капитальный ремонт десяти ДК. Кроме того, в начале этого года после реконструкции уже открылся театр кукол.
"Нацпроект мотивирует регионы на создание собственных инновационных практик, проектов, - подчеркнул губернатор Рязанской области, член комиссии Госсовета по культуре Николай Любимов. - К примеру, в 2020 году мы значительно расширили региональную грантовую программу в сфере культуры на реализацию творческих проектов".
В Республике Татарстан упор сделан на развитие системы образования в творческой индустрии. Министр культуры Республики Ирада Аюпова отметила, что сейчас необходимо пересмотреть систему образования в сфере культуры, выстроить единую цепочку "школа - вуз/ссуз - предприятие/бизнес".
"Очень важно, чтобы менялась не только система образования, но и пространства учреждений культуры. Модельные библиотеки - как раз и есть прототипы пространств нового типа", - сказала Ирада Аюпова.
С предложениями выступили и другие члены комиссии. К примеру, руководство Республики Башкортостан выступило с инициативой о сохранении и популяризации нематериальных объектов культурного наследия народов России, а руководство Алтайского края поделилась идеями о развитии культуры в малых городах и селах.
Эти и другие предложения будут взяты комиссией Госсовета по культуре для подробного анализа и проработки.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка