Глава Минпромторга России Денис Мантуров и губернатор Дмитрий Азаров провели личную встречу и обсудили вопросы развития промышленности Самарской области.
По мнению министра, у региона есть большой потенциал для дальнейшего промышленного роста. Губерния имеет ряд преимуществ: широкий спектр производимых товаров и услуг, выгодное географическое расположение, а также эффективные инструменты поддержки, которую оказывают регион и правительство страны для привлечения инвестиций.
Губернатор отметил, что наиболее экономически и промышленно развитые регионы больше страдают в период кризисов. Тем не менее, если в 2008-2009 гг. валовый региональный продукт "просел" почти на 20%, то по итогам 2020 г. - с учетом действующих в период пандемии ограничений - удалось этого не допустить. "Мы удержали показатели на уровне 2018 года, когда ВРП составил 1,5 триллиона рублей. Благодаря колоссальной поддержке со стороны федерального правительства мы отработали стабильно", - подчеркнул Дмитрий Азаров.
"У предприятий Самарской области есть хорошие перспективы дальнейшего развития. Только по Фонду развития промышленности у нас 15 проектов реализуется в регионе, сумма больше шести миллиардов рублей льготных займов. Шесть проектов уже вышли на заявленные производственные мощности. Поэтому я рассчитываю, что потенциал промышленного производства будет интенсивно развиваться", - уверен Денис Мантуров.
Чтобы детально разобрать все задачи, уже два дня в области работает представительная делегация Минпромторга страны - руководители практически всех отраслевых департаментов. Задача - предметно, с учетом межотраслевой составляющей оценить эффективность мер поддержки и выработать новые, оперативно принять комплекс решений.
Губернатор Дмитрий Азаров поблагодарил Дениса Мантурова за особое внимание к Самарской области и плодотворное сотрудничество. "Сегодня де-факто прошло целевое совещание Минпромторга России, посвященное проблемам нашего региона. Безусловно, это даст импульс развития многим предприятиям и промышленности региона в целом. А это - новые инвестиции, налоговые поступления, и что самое главное - новые высокотехнологичные рабочие места, - подчеркнул глава региона. - Льготное кредитование, поддержка наших предприятий по аккредитации и сертификации, по продвижению на рынке, - все это самым положительным образом сказалось на развитии наших новых технологических компаний, предприятий малого и среднего бизнеса, которые сегодня занимаются промышленным производством. Денис Валентинович, спасибо, что привезли все департаменты, с каждым из которых мы тесно взаимодействуем".
Отдельную благодарность Дмитрий Азаров выразил министру за поддержку отечественного автопрома, в частности, - АВТОВАЗа, его сотрудников и членов их семей. "АВТОВАЗ в прошлом году получил колоссальную помощь благодаря решениям президента Владимира Владимировича Путина, которые были подготовлены Министерством промышленности и торговли страны. Все меры поддержки, которые были реализованы в полной мере, фактически позволили нам удержать выпуск и продажи автомобилей, несмотря на все сложности прошлого года. А сегмент рынка в прошлом году АВТОВАЗ даже расширил", - обратился губернатор области к Денису Мантурову.
Помимо автопрома Минпромторг России в 2020 г. оказал существенную помощь в защите медиков и населения от угрозы распространения коронавирусной инфекции. "Министерство промышленности и торговли страны оказало колоссальную поддержку нашему региону в целом. Даже говорить об отдельных предприятиях, подотраслях - неправильно. Это была помощь и поддержка всему региону, всем жителям, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Я благодарен вам, Денис Валентинович, за внимание к региону. Самарская область - опорный край державы, где сосредоточена мощнейшая промышленность, и поэтому такое внимание не случайно".
Последние комментарии
Надо разрешить держать птицу на дачных участках. Очень поможет многим дачникам!
Самараавтогаз переоценили свои возможности, когда решил забрать себе все городские маршруты, вытеснив частных перевозчиков с городских маршрутов. Больше всех пострадали районы пос. Управленческий и Красная Глинка. Каждый день автобусов на линии становится всё меньше. Большая текучка водителей предсказуемо.Если раньше были автостанции,где водители и кондуктора во время своего обеда могли отдохнуть, пообедать и т.д, то сейчас станции убрали, условия стали отвратительные. Самараавтогаз нужна только выручка, люди ему не интересны. Решение транспортного вопроса могут решить дополнительные частные перевозчики. Мэрия должна повернуться к пассажирам и наладить работу транспорта
Конечно спал ажиотаж! Опытные бабушки затарились. Сахара как не было, так и нет ни в магните не в пятёрочке, ни в победе. Зато там ценники прошлогодние висят - 52 рубля! Всю пятнышку с женой курируем, ну нет сахара! А дома он кончился! А по 120 рублей затариваться нет возможности, одно радует - "ажиотаж не поддерживаем"
Цены растут на всё... В аптеке, за месяц, рост цен на папазол с 55 рублей до 118 (по скидке 99)...
Хорошая новость