Дмитрий Азаров - о сдаче ЕГЭ: "Важно не загнать подростка в психологический тупик"

Председатель общегородского родительского собрания Жигулевска Анна Савенкова во время круглого стола с родителями и учителями губернии о подготовке к ЕГЭ и ГИА попросила губернатора Дмитрия Азарова поделиться личным опытом отца двух дочерей, которые уже сдали Единый государственный экзамен, и дать несколько советов и напутствий тем, кому это еще предстоит.

Глава региона пояснил, что для него это не праздный вопрос. Выпускные экзамены - действительно серьезное испытание и для детей, и для их родителей.

"Очень важно преодолеть страх и волнение. Но слово "страх" в разговорах с детьми вообще использовать не надо. Чего бояться? Экзамен ведь всего лишь дает оценку тем знаниям, которые они имеют, - ни больше, ни меньше. Мы же не оцениваем самого человека! Вот это очень важно объяснять. Я так чувствую, во всяком случае: мы не оцениваем ребенка, оцениваем его знания по конкретному предмету. И если что-то он знает недостаточно хорошо, ЕГЭ - лишь возможность выявить это и над этим еще поработать. Поэтому очень важно ребят, что называется, не перегреть", - посоветовал глава региона.

Он отметил, что нельзя давить на ребенка, перенапрягать в эмоциональном плане.

"В прошлом году ЕГЭ сдавала младшая дочь. Говорили: ты все знаешь, молодец. Как сдашь - так и сдашь. Наверное, вот это главное - объяснить, что это не оценка человека и уж точно никакой не приговор", - рассказал Дмитрий Азаров.

По мнению губернатора, нельзя родительским желанием сотни баллов загонять своего же ребенка в психологический тупик.

"Почему "тупик" говорю? Потому что некоторые дети не видят выхода. Они ощущают психологическое давление и чувствуют в этот период дикую ответственность. Еще родители поддавливают, учителя говорят: слушай, ты у нас на медаль идешь, мы от тебя 100 баллов ждем, или там 95... Этого не нужно делать, нужно создать психологически комфортную атмосферу. Это главное. Это совет не профессионала и не должностного лица - это личное ощущение и личный отцовский опыт", - подытожил Дмитрий Азаров.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22 23 24 25 26 27 28
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4