Дмитрий Азаров - о сдаче ЕГЭ: "Важно не загнать подростка в психологический тупик"

Председатель общегородского родительского собрания Жигулевска Анна Савенкова во время круглого стола с родителями и учителями губернии о подготовке к ЕГЭ и ГИА попросила губернатора Дмитрия Азарова поделиться личным опытом отца двух дочерей, которые уже сдали Единый государственный экзамен, и дать несколько советов и напутствий тем, кому это еще предстоит.

Глава региона пояснил, что для него это не праздный вопрос. Выпускные экзамены - действительно серьезное испытание и для детей, и для их родителей.

"Очень важно преодолеть страх и волнение. Но слово "страх" в разговорах с детьми вообще использовать не надо. Чего бояться? Экзамен ведь всего лишь дает оценку тем знаниям, которые они имеют, - ни больше, ни меньше. Мы же не оцениваем самого человека! Вот это очень важно объяснять. Я так чувствую, во всяком случае: мы не оцениваем ребенка, оцениваем его знания по конкретному предмету. И если что-то он знает недостаточно хорошо, ЕГЭ - лишь возможность выявить это и над этим еще поработать. Поэтому очень важно ребят, что называется, не перегреть", - посоветовал глава региона.

Он отметил, что нельзя давить на ребенка, перенапрягать в эмоциональном плане.

"В прошлом году ЕГЭ сдавала младшая дочь. Говорили: ты все знаешь, молодец. Как сдашь - так и сдашь. Наверное, вот это главное - объяснить, что это не оценка человека и уж точно никакой не приговор", - рассказал Дмитрий Азаров.

По мнению губернатора, нельзя родительским желанием сотни баллов загонять своего же ребенка в психологический тупик.

"Почему "тупик" говорю? Потому что некоторые дети не видят выхода. Они ощущают психологическое давление и чувствуют в этот период дикую ответственность. Еще родители поддавливают, учителя говорят: слушай, ты у нас на медаль идешь, мы от тебя 100 баллов ждем, или там 95... Этого не нужно делать, нужно создать психологически комфортную атмосферу. Это главное. Это совет не профессионала и не должностного лица - это личное ощущение и личный отцовский опыт", - подытожил Дмитрий Азаров.

Последние комментарии

Алексей Петров 08 октября 2018 13:31 Дмитрий Азаров предложил самарцам выбрать новое название Фрунзенскому мосту

надо назвать мост - КУЙ-САМ. это от сокращения названия соединяющих районов и названий города Самары и бывшее Куйбышев!

Александр Складчиков 06 октября 2018 15:22 Народный учитель региона Светлана Сысуева: "Пусть каждый ваш ученик становится достойным человеком"

Что так поздно? Это 20 лет назад нужно было сделать!

John Nameless 01 октября 2018 18:58 Дмитрий Азаров обсудил с депутатами Госдумы участие региона в национальных проектах

задача вывести Самарскую область в TOP10 регионов РФ по развитию ИТ в гос секторе приступайте

Анатолий Илларионов 04 июля 2018 14:11 Улица Куйбышева до конца лета по выходным поработает в пешеходном режиме

Идея хорошая. Я был в Таганроге (давно правда), там транспорт на выходные направляли в обход главной улицы и она становилась пешеходной. Нужно, правда, обязательно знать мнение местных жителей, с одной стороны транспорт не будет шуметь, а с другой стороны будет неудобство куда-то добраться. Хотя, кварталы в городе узкие и дойти до соседней улицы не составляет проблем. Одной Ленинградской мало для Самары, конечно.

Любовь Минакова 30 июня 2018 17:45 Дмитрий Азаров: "Нам нельзя потерять профессиональные спортивные команды"

Д. Азаров говорит конечно правильно! Как и деятели Кремля!!! Однако пока не будет в Самарском регионе посадок с названием их фамилий , работающих в Обл Думе и Правительстве , в городской власти и властях районов, где заседают ставленники Меркушкина и продолжают работать на свой карман а также красиво пиариться, сделать намеченное Будет Архи Сложно!!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22 23 24 25 26 27 28
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4