Департамент управления делами губернатора Самарской области выбрал подрядчика, который организует поставку подарочных наборов с символикой Самарской области. На торги была подана всего одна заявка - от ООО "Аюс". Ее признали соответствующей аукционным требованиям. Подрядчику выделено 18,3 млн рублей. На эти средства компания должна обеспечить поставку подарков для нескольких тысяч самарцев.
Речь идет о трех вариантах подарочных наборов стоимостью от 1000 до 1100 рублей. Таким образом, выделенных средств хватит, чтобы обеспечить наборами более 16,5 тыс. жителей региона.
Так, в подарочный набор №1 с символикой Самарской области входят сдобное печенье с разными начинками, цейлонский байховый чай, конфеты с вафельной крошкой и с помадными корпусами.
В набор №2 входят те же продукты, но чай заменен на варенье, а в подарочную коробку набора №3 вместо чая планируется положить банку меда.
В техническом задании прописан ряд обязательных условий. Так, в оформлении подарочной упаковки должна присутствовать технология дополненной реальности в виде QR-кодов со ссылкой на приложение. "Статичное изображение должно превратиться в "живую" анимацию на экране мобильного устройства", - отмечается в ТЗ.
Сами подарочные коробки должны иметь конструкцию "книги" с откидной крышкой-обложкой. На обложке планируется разместить абрис Самарской области в форме сердца, а также изображения с символикой региона - монумент Славы, стела "Ладья", театр драмы им. Горького, Самарская филармония, монумент РН "Союз", здание правительства области, ж/д вокзал, памятник князю Григорию Засекину, Римско-католический костел, АвтоВАЗ, Самара-Арена (ныне - "Солидарность-Арена") и т.д.
В аукционной документации отмечается, что финансироваться закупка будет из средств областного бюджета, предусмотренных на подготовку и проведение мероприятий, посвященных праздникам, в том числе профессиональным, памятным датам и другим значимым событиям.
Подарочными наборами будут чествовать на предприятиях рабочих и специалистов, которые достигли высоких показателей в своей отрасли.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.