Специалисты филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Самарской области ведут постоянную работу по сокращению фитосанитарных рисков. Подготовка семян к посеву начинается с обязательной фитопатологической экспертизы, которая выявляет возбудителей болезней растений, способных при прорастании семян вызвать заболевания проростков, корневой системы или даже их гибель.
Готовимся к севу грамотно
Рекомендации по подбору протравителей выдаются с учетом зараженности посевного материала. Грамотная предпосевная обработка семян снижает затраты на защитные мероприятия в течение вегетации. В этом году силами сельхозпредприятий области планируется провести протравливание 181,65 тыс. тонн семян, в том числе под яровой сев 101,7 тыс. тонн. И уже на конец марта 2021 года фитоэкспертиза проведена в объеме 65,8 тыс. тонн семян, что составляет 79,4% от количества засыпанных семян (82,9 тыс. тонн).
Проведение фитосанитарного мониторинга сельхозпосевов позволяет своевременно оценить распространение вредных объектов - вредителей, болезней и сорняков на сельскохозяйственных культурах, не допустить нанесения ими экономического ущерба. При появлении вредных объектов на полях специалисты филиала подают сигнализационные сообщения сельхозтоваропроизводителям. При выявлении вредителей, болезней и сорняков с численностью выше экономического порога вредоносности дают рекомендации о проведении защитных мероприятий, осуществляют подбор препаратов для обработки. С учетом результатов обследований сельхозпредприятия планируют и проводят защитные мероприятия.
Вредители - под контролем
Особое внимание уделяется мониторингу развития особо опасных вредителей (саранчовые, луговой мотылек) - регулярно осуществляются совместные обследования на границе с Республикой Казахстан, откуда возможен залет саранчовых вредителей. На постоянной основе ведется учет численности вредных объектов, карантинных для стран-импортеров российского зерна.
С 2020 года внедряется цифровой фитосанитарный мониторинг вредителей, болезней и сорняков на сельскохозяйственных угодьях с использованием смартфонов для привязки GPS-данных, нарабатывается опыт применения современных цифровых технологий. В 2021 году фитосанитарный мониторинг планируется осуществить на площади 2885,14 тыс. га, провести защитные мероприятия - на 1662,74 тыс. га.
Дорогу микроудобрениям
Польза микроудобрений для получения устойчивых и качественных урожаев в доказательстве уже не нуждается. Гумат "Здоровый урожай", например, ускоряет всхожесть семян, способствует развитию мощной корневой системы растений, обеспечивает повышение устойчивости растений к неблагоприятным факторам окружающей среды, уменьшает их стресс после обработки пестицидами, стимулирует развитие всех почвенных микроорганизмов. Гуматы применяются в нашем регионе как при предпосевной обработке, так и в период вегетации.
Основа продуктивности
Продуктивность растениеводства во многом зависит от доброкачественных семян, поэтому специалисты филиала уделяют большое внимание проверке качества посевного материала на соответствие стандартам и грамотной подготовке к посеву.
Весь семенной материал, проверку которого филиал ФГБУ "Россельхозцентр" завершил в этом году еще 26 марта, соответствует стандарту на посевные и сортовые качества. Это позволило Самарской области выйти на первое место в рейтинге по обеспеченности и кондиционности семян по ПФО.
В организации активно внедряется система "АгроСемЭксперт" - оперативный мониторинг качества семенного фонда, сквозная база данных, которая содержит информацию по каждой проверяемой партии семян и зерна, по принятым качественным и количественным показателям, отчеты и своды данных, карты.
Продолжает свою работу и созданный на базе филиала консультационный центр, который оказывает услуги владельцам дач и приусадебных участков, осуществляет продажу биологических пестицидов, гуматов, саженцев плодовых и ягодных культур, семян лука-севка и овощных культур. Специалисты филиала "Россельхозцентр" устно консультируют сельхозтоваропроизводителей по вопросам защиты растений.
Андрей Ершов, руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Самарской области:
- Специалисты районных отделов и областного аппарата филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Самарской области ведут комплексную работу по выявлению угроз урожаю. Мы ежегодно проводим фитоэкспертизу посевного материала яровых и озимых зерновых культур, крупяных, зернобобовых, масличных и прочих культур, в том числе с помощью цифровых технологий. Особое внимание уделяется мониторингу развития особо опасных вредителей, что позволяет своевременно принять упреждающие меры и предотвратить их распространение. Филиал постоянно расширяет линейку предоставляемых услуг в сфере семеноводства, защиты растений, сортового и семенного контроля.
Адрес: 443022, г. Самара, ул. Ветлянская, 47.
Телефон (846) 930-45-38
e-mail: rsc63@mail.ru
На правах рекламы
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?
Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами