Продлили срок подачи заявок на конкурс "Лидеры России" - флагманский проект президентской платформы "Россия - страна возможностей". Теперь заявки принимают до 17 мая. Об этом на пресс-конференции сообщил гендиректор АНО, руководитель конкурса Алексей Комиссаров.
Основанием для продления регистрации стали нововведения 2021 года. "Главное отличие этого сезона заключается в том, что конкурс разделен на профильные специализации. В дополнение к направлениям "Наука" и "Здравоохранение", запущенным в прошлом году, стартовали новые треки "Бизнес и промышленность", "Государственное управление", "Культура" и "Информационные технологии", - пояснил Алексей Комиссаров. - Кроме того, прямо во время Наблюдательного совета АНО "Россия - страна возможностей" к президенту России, председателю Наблюдательного совета АНО Владимиру Путину обратились наши участники с предложением о запуске еще двух треков - это трек "Международный" (для граждан других стран, которые хотят жить и работать в России) и трек "Студенты" для ребят пока без управленческого опыта. Треки стартовали, соответственно, позже остальных. И для того, чтобы все были в равных условиях, мы решили по согласованию с Наблюдательным советом конкурса продлить заявочную кампанию".
Из-за продления регистрации оргкомитет перенес и сроки дистанционного этапа. Он стартует по новому графику с 20 мая и завершится 1 июля. На дистанционном этапе участники должны будут пройти тесты и выполнить задания по выбранным направлениям. По желанию конкурсанты смогут пройти задания от партнеров проекта.
На сегодня Самарская область входит в топ-10 регионов по количеству зарегистрированных заявок. Около 1980 анкет поступило от региона. В целом ПФО на втором месте в рейтинге активности.
Всего на конкурс уже поступило более 140,5 тыс. заявок. Лидеры среди треков по количеству полученных анкет: на первом месте - "Бизнес и промышленность" (почти 48 тыс. заявок), на втором - "Государственное управление" (более 32 тыс. регистраций), на третьем - "Информационные технологии" (более 12 тыс. заявок).
Участие в проекте доступно жителям любой географической точки мира. Цель конкурса - выявление, развитие и поддержка перспективных руководителей с высоким уровнем лидерских качеств и управленческих компетенций. Победители конкурса получат образовательный грант - 1 млн руб. - и возможность поработать с наставником из ведущих управленцев России.
Подать заявку можно на сайте до 23:59 по московскому времени 17 мая на один из восьми треков: "Наука", "Здравоохранение", "Бизнес и промышленность", "Государственное управление", "Культура", "Информационные технологии", а также на треки "Студенты" и "Международный".
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.