Василий Петин: "Научиться играть в керлинг просто, а хорошо научиться - очень сложно"

Керлинг на колясках - паралимпийская дисциплина, которая начала развиваться в Самаре с 2017 года благодаря инициативе центра социально-психологической помощи "Мой мир" и поддержке Федерации керлинга и министерства спорта Самарской области. Василий Петин, вице-скип* команды, начал играть в 2018 году. В интервью Волга Ньюс он рассказал о керлинге на колясках, о его развитии в Самаре и поделился личной историей в этом спорте.

- С какого момента ваш образ жизни изменился?

- Было лето 2013 года. У меня немного заболела спина, и я думал, что это связано с простудой. После того как отлежался два дня и понял, что ничего не проходит, обратился к врачу, выяснилось, что у меня межреберная невралгия. Доктор выписал нужные мази и обезболивающие и отпустил домой.

Я уехал на дачу, чтобы немного отдохнуть и там полечиться. Но на природе прихватило еще сильнее, да так, что нога начала отниматься. Оттуда меня забрала уже "скорая помощь" в больницу Новокуйбышевска, по дороге я перестал чувствовать и вторую ногу. Позже, в другой больнице в Самаре, меня прооперировали, и с того момента я не хожу уже восемь лет.

В первые четыре года я не вылезал из реабилитационных центров, искатал всю Россию, но встать на ноги так и не вышло.

- Кто вас мотивировал, когда вы начали восстановление?

- Это была семья. Я понимал, что не должен подвести их. Было трудно смотреть на их лица, когда они видели мое состояние. Хотелось им доказать, что не все так плохо. Они помогли мне. Вместе с ними я прошел долгий путь к восстановлению: день за днем, час за часом, плечом к плечу. Выбрались вместе.

- Когда начали приобщаться к спортивным тренировкам?

- Врачи сказали так: "Первый год - это золотое время для восстановления после травмы". И я тогда четко решил для себя, что все время буду заниматься. Каждое утро до сих пор делаю зарядку, дома установил шведскую стенку, с помощью коленоупора научился вставать на ноги.

Занимаясь каждый день, я понял, что мне нужно разнообразие, ведь дома скучно. Пытался устроиться на работу в МФЦ, но проработал там лишь пару дней - было тяжело по семь-восемь часов сидеть на одном месте без движения.

- Как вы познакомились с керлингом?

- Однажды моя жена Ольга нашла во ВКонтакте пост о наборе спортсменов в керлинг на колясках в Самаре. Тогда я не знал, что это за спорт такой. Посмотрел и почитал о нем в Интернете и захотел присоединиться к команде. До того думал попробовать плавание, но не особо втянулся.

Придя на "Ипподром Арену", я увидел, что все ребята на колясках сидят, там была своя стихия. С кем-то из них я уже был знаком, с кем-то нет. Познакомился, потренировался, и мне так понравилось, что я сразу втянулся и остался с командой.

Влада Безлапова: "Бокс менее травмоопасен, чем другие виды спорта, куда ведут девочек" Влада Безлапова: "Бокс менее травмоопасен, чем другие виды спорта, куда ведут девочек"
Самарской спортсменке Владе Безлаповой 19 лет, она мастер спорта по боксу и уже входит в состав сборной России. В прошлом году она стала серебряным призером первенства Европы среди юниоров и юниорок. В интервью Волга Ньюс она рассказала о том, как пришла в спорт, как он изменил ее жизнь и каковы стереотипы о женском боксе.

- До проблем со здоровьем вы занимались спортом?

- Я с детства люблю футбол, хоккей, хоккей на траве, ходил в бассейн, любил лыжи. В молодости боксировал, уезжал на соревнования. Куда только меня не заносило!.. Еще до того, как перестал ходить, во время работы я часто задумывался, почему так мало времени уделяю спорту, ведь мне это так нравится. Сейчас у меня полно времени, и я занимаюсь керлингом.

- Для многих спортивных болельщиков керлинг остается чем-то непонятным и несерьезным. У вас сразу стало получаться играть?

- Мне тоже казалось, что керлинг - это такой простой спорт: пришел, камень кинул, попал. Потом я узнал, что у камня должна быть определенная линия, определенный вес, чтобы результат был.

Керлинг приравнивается к шахматам на льду. Наша дисциплина смешанная, в команде есть парни и девушки, всего четыре человека. Есть скип - капитан команды, есть помощник - вице-скип, его роль в команде принадлежит мне.

У каждого игрока есть по два броска. Сначала одна команда бросает камень, потом вторая. У кого окажется к центру ядра на поле больше камней, тот и выиграл. В игре есть много стратегий, включающих атаки, защиты. Узнавал я об этом постепенно. Вид спорта оказался очень интересным и захватывающим. Тренировки и соревнования проходят на одном дыхании.

- Правила керлинга на колясках чем-то отличаются?

- В основном правила не особо различаются. У нас нет свипингующих (это те люди, которые со щетками впереди идут, расчищая дорогу камню). В керлинге на колясках выпустил камень - и все. Еще у нас есть специальное оборудование - экстендер, который мы на камень надеваем и бросаем. Они как удочки, до двух метров, очень легкие.

- Часто проходят тренировки?

- Не часто. Льда для керлинга в Самаре нет, и мы тренируемся в спорткомплексе "Ипподром Арена". Нам дают лед два часа в неделю, а это очень мало для команды. Хочется больше тренироваться и хочется хорошего льда. Но есть хорошая новость: в ноябре откроется Дворец спорта возле цирка, там обещают нам сделать четыре дорожки для керлинга.

- Помните свои первые соревнования?

- Это было в Самаре в 2018 году. Я отходил две тренировки и, придя на третью, попал на соревнования. Мне сказали тогда: "Ты теперь участвуешь". А я ответил: "Я еще ничего не знаю о керлинге!"  Было страшно, переживал, что не получится, столько мыслей было... А сейчас выходишь на лед, бросаешь камни, и беспокойство отпускает - ты погружаешься в игру.

- Когда случились ваши первые крупные соревнования?

- Через два или три месяца команда попала в Сочи на Чемпионат России. Мы тогда поехали туда на подъеме и думали: "Сейчас всем покажем". Играли с новичками из Красноярска и первую игру выиграли. А потом нам показали класс другие команды, которые занимаются не первый год. Как начали нас там все учить!.. И мы поняли, что у нас мало опыта.

Анастасия Гяч: "Я создаю характер, создаю личность каждого ребенка" Анастасия Гяч: "Я создаю характер, создаю личность каждого ребенка"
Мастер спорта, действующий спортсмен в составе сборной России и Самарской области, победитель и призер всероссийских и международных чемпионатов по каратэ - далеко не полный список достижений самарской спортсменки Анастасии Гяч. Уже более пяти лет она тренирует детей в детско-юношеской спортивной школе №16. В интервью Анастасия рассказала, с какими трудностями столкнулась в качестве молодого тренера, и поделилась опытом воспитания молодых каратистов.

Все остальные игры мы проиграли. Но сделали выводы, пересмотрели игры соперников, разобрали их тактики и стали учиться играть лучше.

- Как в Самаре развивается керлинг на колясках?

- Это вид спорта очень затратный. На Чемпионате России нас было пять человек и тренер. В среднем на проживание в другом городе, питание и саму поездку у нас вышло 200-250 тысяч. Нам оплачивают Чемпионат России, частично Кубок России.

На какие-то коммерческие соревнования мы уезжаем за свой счет. Пока так, ведь наши результаты не так хороши, как у команд в других городах, но мы стараемся.

- В будущем какие спортивные планы хотите реализовать?

- С командой хотелось бы войти в тройку Чемпионата России в следующем году. Еще хочется попасть в сборную и вырасти как спортсмен. У нас тренировки, конечно, не такие, как в сборной. Ребята там оттачивают свое мастерство на высшем уровне. Научиться играть в керлинг просто, а хорошо научиться очень сложно.

- Есть что-то, что вдохновляет вас перед соревнованиями?

- У команды есть кричалка. Перед игрой мы кладем наши руки друг на друга, складывая в стопку, и кричим: "Самара, вперед!"  Нам это помогает.

Чтобы самого себя настроить, я в основном пытаюсь минут 15-20 побыть один. Ухожу погулять, подышать свежим воздухом, подумать, настроиться. Это успокаивает нервы. Мне тренер Максим Сергеевич говорит: "Ты же боксер, все это прошел уже". Я отвечаю: "И что? Я же человек, переживаю все равно".

* - Вице-скип - игрок, который руководит процессом игры во время броска капитана команды и помогает в выборе тактик для других игроков.

маргарита брындина 24 сентября 2017 16:31 "Мистер Вселенная-2017" из Самары: "Я человек скромный от природы"

Какой красавчик)))

Александр Визгалин 07 декабря 2014 19:34 В Новокуйбышевске среди школьников прошли соревнования по авиамодельному спорту

Соревнования прошли неплохо, но только не на кордодроме, построенного для детей при В.Г.Боброве, а на стадионе ФОКа "Стимул". А тот кордодром у Дома пионеров отобрали и там будут строить развлекательный центр. Вот такие дела.

Boris Gorodetsky 22 августа 2014 07:02 Депутат Александр Гусев: "Территория парка "Молодежный" от строительства Дворца единоборств не пострадает"

Таких депутатов надо калёной метлой гнать из органов власти! Для него нарушение Законов РФ и Конституции РФ—норма! И как гладко врёт—привычка....

Vladimir Ignatev 21 мая 2014 05:30 В Красноярском районе открыли новый универсальный спортзал

Заместителя главы Красноярского района Самохвалова давно пора выгнать из администрации. Год назад он был участником выделения земельного участка 2 Га , где в последствии был арестован еще один участник Сергей .... который получил два триста миллиона рублей за взятку. Самохвалов тогда отделался легким испугом, так как Сергей все взял на себя. В Красноярском районе все выделение земли проходит через Самохвалова.

Иванов Александр 21 октября 2013 13:53 "Буревестники" сразятся за Кубок Самары по американскому футболу с московскими "Драконами"

"Болельщиков"? Вы ещё бейсбол привезите...