1 июня в Самарской области отметили Международный день защиты детей. Яркий фестиваль прошел в Самаре в Струковском саду. В нем приняли участие ребята со всей губернии, в том числе дети из семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации.
Сегодня в регионе более 100 тысяч семей с детьми получают меры социальной поддержки. В них воспитывается порядка 200 тысяч детей.
День защиты детей во всем мире начал отмечаться с 1950 года. В Самарской области традиционно в первый день лета праздничные мероприятия организуютcя во всех городах и районах. В этом году, как и в прошлом, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер — масочного режима и социальной дистанции.
В сказочный мир на несколько часов превратился Струковский сад. Для детей работало сразу несколько интерактивных площадок: "Космический звездопад", "Будь здоров", "Мы разные — это здорово", "На Самарской волне" и "Волшебная мастерская". На импровизированной "площади искусств" под открытом небом театр "Пластилиновый дождь" погрузил детвору в свой спектакль "Белые сны".
Кроме того, ребята приняли участие в различных мастер-классах по декоративно-прикладному творчеству, познавательно-развлекательных викторинах, интерактивах с аниматорами и ходулистами, учились крутить из воздушных шаров фигуры, рисовали песком, здесь же работала "фотобутафория".
На спортплощадке все желающие смогли попробовать выполнить нормативы испытаний комплекса ГТО. Специальная площадка работала и для детей с ограниченными возможностями здоровья, а их родители смогли получить консультации по вопросам оказания реабилитационной помощи, обучения навыкам самообслуживания, а также отдельные консультации социального педагога, учителя-дефектолога, логопеда, педагога-психолога.
Последние годы большое внимание в реализации государственной политики уделяется именно поддержке семей с детьми. Поддержка тех, кто нуждается в помощи — часть стратегии лидерства губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Сегодня в регионе для семей с детьми действует порядка 30 мер социальной поддержки. Выплаты и пособия получают более 100 тыс. семей. В них воспитываются более 200 тыс. детей.
В рамках реализации региональной составляющей нацпроекта "Демография" "Финансовая поддержка семей при рождении детей" в 2021 году материальную поддержку получили почти 45 тыс. семей. Кроме того, малообеспеченные семьи, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума (в этом году в Самарской области это составляет 10 979 рублей) предоставляется ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. С этого года размер выплаты стал дифференцированным — от 5,5 тыс. руб. до 11 тыс. рублей. За год эти выплаты в регионе получили около 100 тыс. семей.
Также по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова с прошлого года семьи, в которых рождаются первенцы, получают подарок новорожденному — "Наше сокровище" —комплект детских принадлежностей стоимостью 10 тыс. рублей. Такие подарки уже получили более 10 тыс. семей.
Еще одна значимая мера поддержки малоимущих семей — оказание социальной помощи на основании социального контракта, которым воспользовались уже более 15 тыс. жителей.
Последние комментарии
Прекрасные предложения министра! Очень будем надеяться, что примут законы по всем предложенным мерам поддержки матерей!
Этих горе работников которые издеваются над военнослужащим, привлечь, к уголовной ответственности. А затем отправить на СВО. Чтобы прочувствовали через свои шкуры почем понюшка пороха.
Вот где должна себя проявить власть , за жизнь детей бороться а не лапшу с обещаниями вешать !
С таких поступков надо брать пример! Надеюсь другие организации начнут действовать так же.
Доброе время суток!Скажите пожалуйста, А моим детям полагается выплата пособие к Пасхи ?,(у меня трое детей мы малоимущая семья,полноценная семья и пособия детских получаю 380 р