Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян заявил, что планируется вводить паспорта коллективного иммунитета для предприятий с охватом вакцинацией от 60% до 80% сотрудников. Конкретное число сейчас обсуждается, но ведомство будет настаивать на максимальной цифре.
При этом не будут учитываться работники, ранее переболевшие и не прошедшие вакцинацию.
Паспорта станут обязательными прежде всего для организаций, работающих в общественных местах, транспортной и социальной сферы, общепита.
Ранее сообщалось, что паспорта могут ввести уже с 1 августа, сертификат будет выдаваться на три месяца.
"Мы будем направлять предложения по запрету работы тех учреждений, где не будет необходимого коллективного иммунитета. Ковидный паспорт - это некий сертификат, который на основе валидации, то есть оценки иммунной прослойки учреждения, позволяет декларировать эпидемиологическую безопасность этого учреждения. Только вакцинация позволит собрать эти 60-80%, а мы будем настаивать на максимальной цифре. И только тогда предприятию будет разрешено работать. Иначе - закрытие, перевод на дистанционные методы работы, запрет работы с населением и отдельные локальные локдауны", - обозначил свою позицию Армен Бенян.
Министр добавил, что дефицита вакцины в области нет. В запасах более 70 тыс. доз. В течение ближайших 10 дней ожидается поставка такого же объема вакцины.
Последние комментарии
сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то
Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".
Пусть прививается , кто ее держит !
ужас
Сестра работает в медицине и говорит что сейчас очень многие обращаются к ней с вопросами о вакцинации и будущей беременности. Ходят же всякие слухи не хорошие. И я сама спрашивала когда не знала ставить прививку или нет. А ей я доверяю. Врач она отличный, проходила Профессиональная переподготовка акушеров