В понедельник, 2 августа, под председательством губернатора Самарской области Дмитрия Азарова состоялось заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.
По оценке Роспотребнадзора, ситуация с заболеваемостью коронавирусом в регионе сложная и тревожная. За минувшие сутки было зафиксировано максимальное за весь период наблюдения число заболевших с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19 - их 466 человек.
Больше всего инфицированных - в Самаре и Тольятти. COVID-19 выявляется у людей с клиническими проявлениями инфекции, бессимптомных носителей инфекции среди обследованных очень мало.
За прошедшую неделю заболеваемость увеличилась на 34,5%. Рост (в расчете на 100 тысяч населения) коснулся всех возрастных групп, кроме 15-17 лет, в том числе наибольший - в возрастных группах 18-29 лет и 30-49 лет.
Существенно больше заболевших среди работников промышленных предприятий, также увеличение идет в сферах услуг, торговли и транспорта, ЖКХ. Среди работников офисов заболеваемость на этой неделе снизилась.
Одна из основных причин сложившейся эпидемиологической ситуации - слабый контроль за соблюдением ограничительных мер.
Губернатор отметил неудовлетворительную работу в ряде муниципалитетов Самарской области. Это касается как общественного транспорта, так и торговых центров и организаций бытового обслуживания.
"В выходные дни была возможность, побывал в некоторых объектах торговли. Могу сказать, что, кроме меня, маски были у одного-двух человек. Контроль за этим практически отсутствует", - указал на недоработку глава региона.
"Мобилизация должна быть полная. Все, что не дорабатываете вы сегодня, завтра дорабатывать придется врачам - ценой неимоверных усилий, им придется работать дни и ночи напролет, на износ", - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Особенно глава региона обратил внимание на те муниципалитеты, где были отмечены очень низкие и даже нулевые темпы вакцинации в выходные дни.
"У нас есть муниципалитеты, где за прошедшие выходные не был вакцинирован ни один человек. У нас нет ни одной причины, чтобы сейчас допустить малейшую расслабленность. Мы работаем в режиме повышенной готовности. Этот режим не отменяется ни в субботу, ни в воскресенье", - подчеркнул губернатор, обращаясь к главам муниципальных образований.
В госпиталях развернуто 3614 мест, процент свободных - 10%. В резерве - 125 коек в Тольяттинской горбольнице №5 и Отрадненской горбольнице.
Представители областного минздрава отметили, что за неделю стало больше больных средней тяжести, расход кислорода также растет, однако пока не достиг предельного уровня, как это было во вторую волну.
Вакцинацией охвачено более 813 тыс. человек (получили первый компонент). Из них более 623 тыс. завершили иммунизацию, получив инъекцию второго компонента вакцины. В Самаре и Тольятти, чтобы помочь медикам и ускорить внесение в систему учета данных о тех, кто прошел вакцинацию, привлекли волонтеров.
В минздраве отметили невысокий уровень вакцинации среди отдельных профессиональных категорий - прежде всего работников торговли и сферы бытового обслуживания. Необходимо привить еще около 19 тыс. самарцев, работающих в данных сферах.
Дмитрий Азаров поручил не позднее завтрашнего дня провести заседания муниципальных штабов в расширенном составе, пригласив все уполномоченные органы, силовые и контрольные ведомства, врачей, представителей Роспотребнадзора, по каждой конкретной территории разобрать все угрозы и риски и принять исчерпывающие меры.
"Там, где ситуация будет сохраняться, будем принимать решения в отношении глав муниципальных образований", - резюмировал губернатор.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка