В пятницу, 6 августа, накануне Дня строителя губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в режиме видеоконференции встретился с работниками и ветеранами отрасли и обсудил с ними ход возведения ключевых для региона объектов.
Руководитель области отметил, что строительная отрасль в экономике региона занимает одну из ведущих ролей, и дает колоссальный мультипликативный эффект — обеспечивает рабочие места в сфере производства стройматериалов, транспорта, инженерных коммуникаций.
"На мой взгляд, профессия строителя — настоящего созидателя — в обществе пользуется особым уважением, — подчеркнул Дмитрий Азаров. — И сама суть созидания, создания условий для комфортной жизни людей, — это движение в будущее. Потому что объекты, которые создаются вашим трудом и талантом, живут столетия. Во всяком случае, каждый архитектор, проектировщик и строитель об этом мечтает".
Губернатор заявил, что правительство региона заинтересовано в том, чтобы на территории строилось как можно больше жилья, объектов социальной, промышленной, транспортной инфраструктуры. "И это в последние годы во многом получается благодаря тому, что наши строительные организации, трудовые коллективы умеют решать задачи любой сложности, качественно и с опережающими темпами. Именно это нам позволяет получать дополнительные средства поддержки из федерального бюджета, привлекать частных инвесторов", — отметил Дмитрий Азаров.
Совместно с профессиональным сообществом удается решать вопросы обманутых дольщиков, обеспечивать жильем ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, детей-сирот. Набирает обороты процесс переселения из ветхого и аварийного жилья — в новые квартиры должны переехать десятки тысяч человек.
Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес ветеранов. Благодаря их профессионализму, инициативе и ответственности, умению добиваться целей, невзирая на трудности, создано практически все, что есть в городах и селах региона.
"Очень надеюсь, что славные традиции самарских строителей будут жить и будут продолжены новыми поколениями трудовых коллективов. Опыт, трудовые традиции, зримые результаты многолетнего созидательного труда ветеранов — это капитал, который позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее, — подчеркнул Дмитрий Азаров. — Хочу пожелать вам новых высот, в прямом и переносном смысле, новых квадратных метров на благо нашей великой Родины, всех жителей региона".
В канун профессионального праздника строителям были вручены госнаграды. Заслуженным строителем Самарской области стал директор проектной компании "Парекс" Александр Мусорин. В профессии выпускник куйбышевского строительного института 47 лет. Объектов, к которым он имеет отношение, множество: родильный дом на улице Никитинская в областном центре, Самарский областной клинический кардиологический диспансер, база ФК "Крылья Советов" и другие. Среди последних "работ" — проект реставрации комплекса Иверского монастыря.
Исполнительному директору Самарской гильдии строителей Григорию Дворцову накануне праздника Дмитрий Азаров вручил почетный знак "Самара — город трудовой доблести". Бывший директор Куйбышевского ДСК, строитель с 53-летним стажем стал первым обладателем такого знака отличия.
Среди награжденных была и архитектор Ольга Трофимова. Ей губернатор вручил почетную грамоту. Ольга — автор и разработчик архитектурно-художественного облика фасадов и дизайнер внутреннего интерьера Шестого кассационного суда и Арбитражного суда Самарской области на Самарской площади. Помимо этого, она — активный защитник бездомных животных и одна из инициаторов создания ветеринарного центра в Лопатино.
Несмотря на праздник, после награждения, обсудили и рабочие вопросы. В режиме ВКС на связь вышли со стройплощадок объектов, которые возводятся по национальным проектам.
Представитель ВТС-9, подрядчик строительства Дворца спорта в Самаре, доложил, что готовность объекта близка к 100%. Строители заверили: в сентябре спортобъект, как и планировалось, будет введен в эксплуатацию.
В начале учебного года примет учеников школа на 5-й просеке в Самаре, уже сейчас активными темпами ведется возведение второй очереди. Корпус должны ввести к концу года. Поэтому строители, как сообщил замгендиректора СК "Олимп" Павел Акимов, работают сразу по нескольким направлениям — занимаются монолитными конструкциями, внутренней отделкой и подготавливают здание к фасадным работам.
В здании детского сада в Южном городе уже устанавливают мебель и оборудование, ведутся пусконаладочные работы и благоустройство территории. "1 сентября дети придут, наверное, в один из лучших детских садов области", — отметил представитель подрядной компании.
Также обсудили строительство нового многоэтажного дома в Тольятти. Дмитрий Азаров поблагодарил тольяттинских созидателей за то, что они вносят весомый вклад в создание комфортных условий для проживания. И в целом, Тольятти переживает четвертое рождение.
Член Совета отцов Самары Константин Доладов поинтересовался у руководителя области о том, какие объекты появятся в регионе в ближайшие годы. Как отметил Дмитрий Азаров, в этом году первоочередное внимание уделяется укреплению здравоохранения — уже введено два ковид-госпиталя, еще три инфекционных отделения строятся в Самаре, Сызрани и Тольятти. Началось возведение поликлиники в Куйбышевском районе Самары, медучреждения появятся в Красноглинском и Волжском районах.
Строители уже приступили к реконструкции тольяттинской набережной, на очереди — старт проекта "Немов-центр". В Новокуйбышевске будет построено здание для театра-студии "Грань".
"Кроме этого, есть четкие планы по строительству детских садов, школ, больниц и поликлиник. Мы заявились на строительство десяти школ в рамках нового проекта, в том числе с использование механизма ГЧП. А мы умеем работать с такими механизмами", — напомнил Дмитрий Азаров.
Масштабные задачи у региона и по жилищному строительству. Планируется сдавать не менее 2 миллионов квадратных метров в год. "Это планка, которую мы должны, безусловно, превысить. И дальше двигаться вперед опережающими темпами, решая проблемы людей, которые сегодня проживают в аварийном, ветхом фонде. Надеюсь, что наши усилия по повышению уровня благосостояния граждан будут создавать условия для того, чтобы жилье было доступным", — резюмировал губернатор.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка