На ул. Ново-Вокзальной между двумя магистралями - Московским шоссе и ул. Ново-Садовой - в полном объеме появится проезжая часть.
Там залегают две трубы диаметром по 700 мм. После того как здесь закончится теплосетевая модернизация, другие виды работ продолжатся.
"Ориентировочно, это произойдет в мае следующего года. То есть движение транспорта здесь переформатируем. Одна полоса будет идти от Ново-Садовой в сторону шоссе, а также в обратном направлении будет открыта еще одна полоса. В части благоустройства нижнего слоя планы таковы, что к трамвайным рельсам подойдем уже в этом году. Остальные работы - по переходу через рельсы, установке светофоров и других средств организации дорожного движения, благоустройству в верхнем слое - намечены в следующем году", - пояснил первый заместитель главы г.о. Самара Владимир Василенко.
В целом только на ул. Ново-Вокзальной в этом году предусмотрена модернизация четырех теплосетевых объектов.
Подчеркнем, что на ремонт и техническое перевооружение теплотрасс в этом году направлены беспрецедентные инвестиции.
"Столь масштабных перекладок город не видел в последние 30 лет - с 90-х годов прошлого столетия. Для сравнения: если, к примеру, в 2017 г. на обновление теплосетевых коммуникаций коммунальной инфраструктуры областной столицы израсходовали порядка 1,1 млрд руб., то инвестиции в 2020 и 2021 годах составляют около 5 млрд рублей. Если не сравнивать с Москвой и Санкт-Петербургом, то ни в одном другом городе России перекладки в таком объеме, как в Самаре, не ведут, - отметил первый вице-мэр. - Для вовлечения дополнительных средств Самара вошла в единую ценовую зону теплоснабжения и стала одним из первых городов-миллионников, где летом 2020 г. стартовала реализация новой модели тарифообразования по методу "альткотельной". Ресурсоснабжающая организация "Т Плюс" обещания сдержала. При этом все работы в рамках переходного периода мы точно завершили первыми - 1 ноября прошлого года".
Это позволило не просто увеличить объемы перекладок, но и вести их опережающими темпами. Благодаря новому методу значительно сократится количество теплотрасс, находящихся в разной степени износа. Будет минимизирована вероятность технологических повреждений, аварийных ситуаций во время прохождения отопительного сезона. Все это служит обязательным условием успешной подготовки города к нему.
Только "Т Плюс" охвачены работами 48 объектов перекладки. В полном объеме они завершены на 11 участках. При этом восстановлению благоустройства по постоянной схеме уделяется повышенное внимание. Еще на 15 объектах окончание работ запланировано до 5 сентября, на остальных - в середине сентября. Задачи, поставленные губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым и главой города Еленой Лапушкиной, будут выполнены. В частности, раньше обычных сроков - уже в десятых числах сентября - к подаче теплоресурса подготовят объекты, от которых "запитаны" учреждения социальной сферы. При первой же необходимости тепло будут получать больницы, дома ребенка, интернаты с круглосуточным пребыванием, а также детские сады и школы. К примеру, сейчас акцентировано внимание на темпах работ возле школ №148 и №10, техникума - теплотрассу приводят в порядок в районе улицы Карбышева, а также двух детских садов - за перекрестком улиц Печерской/Авроры и на улице Ново-Садовой, 9а, откуда уже к концу августа подрядчики должны уйти.
После соцучреждений подача отопления постепенно будет обеспечена другим зданиям, включая жилищный фонд, который к настоящему времени готов уже на 80%. Работу поручено усилить, в том числе по внесению данных в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства. Также ведется активная работа, связанная с введением в эксплуатацию жилых домов после строительства.
Стоит также отметить, что большой объем задач выполняется на квартальных сетях: например, в границах улиц Пензенской - Владимирской - Урицкого - пр. К.Маркса и пр. К.Маркса - Владимирской - Пензенской - Дачной; семь участков квартальных перекладок (в Советском районе и др.). В первоочередном порядке выбирались те объекты, где минувшей зимой было много прорывов трубопроводов. При этом практикуется комплексный подход: вместе с обновлением той или иной магистральной трубы заботятся о ремонте залегающих рядом труб (в квартальном "квадрате").
Состояние котельных - еще одна составляющая общей готовности хозяйства к зиме. В ходе брифинга Владимира Василенко журналисты подняли вопрос, связанный с котельной в Куйбышевском районе, которая ранее принадлежала заводу "Волгабурмаш". Год назад ее вновь запустили, и это стало значимым для местных жителей событием. Благодаря мерам, принятым городской властью, котельная, находившаяся в собственности компании "Волгатеплоснаб", возобновила функционирование. Было найдено грамотное решение: по договору аренды объект передан МП "Инженерная служба". В этом году договор продлен на 11 месяцев. Муниципальное предприятие продолжает планомерную работу, чтобы в отопительный период все прошло без сбоев. Также в Куйбышевском районе выполнена перекладка теплотрассы под железнодорожными путями.
В целом по городу обновят порядка 35 км теплотрасс, из которых около 30 км - в рамках проекта "альтернативная котельная".
Срок службы современных трубопроводов - до полувека. Они надежно защищены, в том числе за счет пенополиуретановой изоляции. Также объекты оснащены элементами системы оперативного диспетчерского контроля. Специальные датчики в кратчайший срок сигнализируют диспетчерской о возникновении утечки в результате повреждения даже минимального размера. Комплекс приборов и оборудования СОДК позволяет не только своевременно, но и с большой точностью находить такие локации (с точностью до 1 метра).
В период производства работ по подготовке к отопительному сезону все подрядчики нацелены на минимизацию неудобств для жителей. Прежде чем вывести трубопровод из эксплуатации, прокладывают временные линии для подачи горячей воды. Горожане заблаговременно информируются о перекладках, а также о связанных с ними ограничениях движения транспорта и маршрутах объезда. Перекладки через перекрестки дорог в этом году производят в выходные дни, когда нет напряженного трафика, чтобы уже к началу новой недели восстановить благоустройство и возобновить движение по участку. По такому принципу в эти выходные будут трудиться на улице Гаражной в районе улиц Авроры, Врубеля, Четвертого проезда.
Кроме того, к воскресенью планируется завершить необходимые мероприятия на Московском шоссе в районе перекрестка с улицей Гастелло - движение будет открыто по обеим сторонам.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!