По данным Минсельхоза России, только за первый квартал 2021 года производство овощей и зеленых культур в зимних теплицах увеличилось до 423 тысяч тонн, то есть на 40,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Рост объемов продукции овощеводов обусловлен значительным увеличением площадей тепличных комплексов.
Что мешает закрытому грунту
В десятку регионов-лидеров по производству тепличных овощей входят Липецкая, Московская, Волгоградская, Калужская, Новосибирская области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Карачаево-Черкессия, Татарстан и Башкирия. Они запустили на овощном рынке сразу два процесса: сокращение импорта и частичное замещение доли овощей, выращиваемых в открытом грунте.
Однако с увеличением площадей тепличных комплексов одновременно растет и потенциальный размер убытков.
Какие же риски характерны для отрасли? Анализ, проведенный специалистами АО СК "РСХБ-Страхование", одного из лидеров на рынке агрострахования, показал, что около 78% страховых случаев в тепличной отрасли России происходят в результате стихийных бедствий. Среди наиболее распространенных страховых случаев повреждение конструкций теплиц от ураганного ветра или обильного снегопада занимает первое место. Так, весной 2021 года в селе Карабудахкент в Дагестане в результате обильного снегопада, многократно превысившего месячную норму осадков, было повреждено более 70 га теплиц. Металлические каркасы обрушились под массой снега, что привело к гибели более 40 га урожая томатов. Общий ущерб от потери имущества и урожая составил несколько десятков миллионов рублей. Кстати, крупнейшая выплата в размере 58 млн рублей была произведена как раз по причине повреждения конструкций тепличного комбината в результате обильного снегопада.
Второй распространенный риск потери урожая - болезни растений. На долю таких страховых случаев приходится 14%. Более 12 млн рублей было выплачено одному из тепличных комплексов по причине поражения растений агробактериями, которые попали в источники орошения огурца. И замыкают тройку лидирующих страховых случаев поломка технологического оборудования и пожары - на их долю приходится 8%. Всего за период с 2013 по 2020 год АО СК "РСХБ-Страхование" выплатило тепличным хозяйствам более 100 млн рублей.
Как защитить закрытый грунт
Лучший способ предотвратить убытки предприятий, занимающихся выращиванием овощей и зелени, - оформить страховую защиту. На данный момент наибольшей популярностью пользуются программы классического страхования. При определении страховой стоимости они учитывают специфику выращивания овощей в защищенном грунте: каждый оборот рассматривается индивидуально, устанавливаются разные урожайности на каждый из оборотов на основании производственного плана предприятия и его агротехники.
Стоимость продукции также устанавливается на основании производственного плана предприятия с учетом сезонности получения продукции. Естественно, стоимость продукции в зимнее время будет намного выше полученной в летний период. Страховой тариф рассчитывается индивидуально на основании данных об уровне агротехники на предприятии. Для этого специалисты страховой компании изучают, насколько автоматизированы процессы на предприятии, есть ли досветка культур, фитосанитарный контроль и т.д. При этом учитывается регион расположения тепличного комплекса, его конструкции, а также истории страховых выплат по аналогичным видам страхования.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?
Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами