Кошкинский район много лет входит в число преуспевающих по основным показателям сельскохозяйственного производства. Здесь и хлеб растят, и животноводством занимаются. На территории района работают 16 сельскохозяйственных предприятий, 40 крестьянско-фермерских хозяйств и более 7000 личных подсобных хозяйств.
Дождей не хватило
В последние пять лет район постоянно находился в тройке лидеров по урожайности и валовому сбору зерновых, зернобобовых и технических культур. А в этом году засуха и атмосферная, и почвенная так разгулялась, что урожайность упала вдвое. Если в прошлом году она составляла 33,1 ц/га, то в этом всего 17,6 ц/га. Были бы дожди - все было бы иначе. Хозяйства к сезону готовились основательно: закупали семена, технику, вносили удобрения. Кстати, последних завезли на поля 11209 тонн, или 52,1 кг/га действующего вещества. До расчетной нормы в 80 кг/га пока далеко, но по сравнению с прошлым годом рост заметный.
При обработке почвы в районе применяется как классическая, минимальная, так и нулевая технология No-Till. У каждой свои требования, свои плюсы и минусы, вот только без воды ни одна из них не сможет спасти урожай. Тем не менее некоторым хозяйствам удалось получить неплохие результаты - ПСК имени Кирова, ПСК имени Фрунзе, ООО "Агрофирма "Хлебороб", ООО СП "Романовка", ООО СХП "Кармала".
Кошкинцы традиционно занимаются молочным животноводством. Основу поголовья составляет черно-пестрая порода коров. ООО "Племенной завод "Дружба", ПСК имени Кирова, СПК "Черемшан", ПСК имени Фрунзе - флагманы отрасли в районе и Самарской области. Племенной завод "Дружба" разводит овец знаменитой куйбышевской породы, которая высоко ценится не только в Поволжье, но и в Алтайском крае.
Жизнь заставила меняться
Основными производителями товарной сельскохозяйственной продукции в районе служат крупные животноводческие предприятия - те же ООО "Племенной завод "Дружба", ПСК им. Кирова, ПСК им. Фрунзе, СПК "Черемшан" и растениеводческие хозяйства ГК "Синко": ООО "СХП "Залесье", ООО "СХП "Кармала", ООО "СХП "Чесноковское". Рынок изменил подход к маркетингу, научил более адекватно реагировать на смену конъюнктуры, учитывать спрос, искать выгодные каналы сбыта продукции.
В районе идет процесс становления сектора крестьянских фермерских хозяйств. С 2012 года при грантовой поддержке начинающих фермеров открылись 22 новых КФХ, которые занимаются животноводством. Объемы производства небольшие, но активные люди не сидят без дела, а реализуют свой потенциал, занимаясь предпринимательской деятельностью.
Личным подсобным хозяйствам помогает развиваться Кошкинское райпо. Его заготовители собирают молоко в каждом поселении района с личных подворий.
Хозяйственники стремятся выстраивать производства полного цикла. Это дает возможность выводить на рынок продукцию с высокой добавленной стоимостью. На базе хозяйства ООО СХП "Политотдел", например, построен и введен в эксплуатацию цех по переработке молока. В планах - установка линии по производству сыра.
Для повышения качества выпускаемой продукции проводится модернизация производства. ООО "Молочные продукты "Русагро" - один из крупнейших производителей молочной продукции в Поволжье, например, планирует продолжить модернизацию производственной площадки в селе Кошки. Она затронет лабораторию и складские помещения и усилит входной, производственный и контроль продукции на выходе.
Инвестиции в будущее
Заботясь о перспективе, преуспевающие хозяйства реализуют инвестиционные проекты. В 2020 году, например, было приобретено новой техники и оборудования на сумму более 300 млн рублей.
В ПСК им. Кирова завершился инвестпроект по строительству коровника на 204 места с автоматизированной системой доения. На семенном заводе "Зерно жизни" на базе семенного хозяйства ООО СХП "Кармала" введена в эксплуатацию вторая производственная линия по подработке семян. Это увеличило производительность завода в 1,5 раза. Общая сумма инвестиций составила более 100 млн рублей.
В следующем году "Племенной завод "Дружба" планирует приступить к реконструкции и модернизации животноводческой фермы, строительству доильного зала с установкой карусели на 75 голов, проектированию молочного комплекса. Планируемые затраты оцениваются в 140 млн рублей.
Юрий Горяинов, глава Кошкинского района:
- Кошкинский район активно участвует в реализации национальных проектов и государственных программ. "Агростартап" - программа по развитию своего хозяйства для начинающих фермеров - позволила в этом году открыться еще одному фермерскому хозяйству в районе. Хозяйство получило грант по этой программе в размере 3,8 млн рублей. Оно будет заниматься разведением крупного рогатого скота молочного направления. И средства гранта пойдут на развитие материально-технической базы, покупку животных. Участие района в "Агростартапе" позволяет дополнительно создавать новые рабочие места, увеличивать поголовье крупного рогатого скота, а также наращивать производство молока и мяса в фермерских хозяйствах.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?
Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами