Самарская агрохимическая станция - важнейшее научное подразделение для всех аграриев региона. Именно здесь проводятся максимально точные сертифицированные анализы почвы. Именно здесь сельхозтоваропроизводители получают ответ на вопрос - что делать с землей, чтобы урожай был, но земля при этом не умирала. О самых актуальных проблемах самарских земель рассказал Сергей Обущенко, директор Самарской агрохимической станции.
- Сергей Владимирович, как сейчас с точки зрения специалиста можно оценить состояние почв в Самарской области?
- За последние 20 лет состояние плодородия самарских почв значительно снизилось. Причина - интенсивное производство сельскохозяйственной продукции. Восстановить это не просто сложно - почти невозможно. На восстановление 1% плодородия почвы нужно почти 100 лет при соблюдении всех рекомендаций агрохимической станции. А если учесть, что за век содержание гумуса уменьшилось с 12 до 4 процентов, то мы уже в шаге от почвенного коллапса. В этом отношении хочется особо отметить некоторые хозяйства в регионе, которые не пренебрегают контактами с учеными и постоянно консультируются с нами. Только в этих хозяйствах, как показывают наши исследования, при интенсивном производстве удается сохранить плодородие почвы на стабильном уровне и не допустить деградации, но таких хозяйств, к сожалению, очень мало.
- Почему хозяйства не занимаются сохранением плодородия почв? Недооценивают важность этой работы? Или есть другие причины?
- Чаще всего к нам обращаются перед началом посевной, чтобы мы провели агрохимический анализ и сделали рекомендации - что вносить, как, сколько, в какой форме и т.д. Мы добросовестно проделываем всю необходимую работу, но… Зачастую наши рекомендации уходят в стол. Не в поля, не в закупку удобрений, не в регулирование севооборота, а просто в стол. И урожай падает. Через год наши специалисты выезжают в такие хозяйства и фиксируют еще более печальные показатели уровня плодородия. Мы даем новые рекомендации - и все отправляется по замкнутому кругу. Мы понимаем, что выполнение некоторых наших рекомендаций затратно. Но время целины прошло - другой земли у нас не будет. И если бизнесмены от АПК хотят и дальше получать прибыль в этой сфере, им придется к нам прислушаться. А пока мы сталкиваемся с потребительским отношением к почве. И это, пожалуй, главная проблема, которая приводит к деградации земель. Земля же молчит, поэтому ее используют по максимуму, а восстанавливать не спешат, потому что это стоит серьезных денег.
- Многие связывают получение высоких урожаев с применением удобрений. Какова ваша позиция в полемике "органика или минеральные удобрения"?
- Землю нужно кормить - это факт, минеральными удобрениями ли, или органикой. В конце концов использование минеральных удобрений дает увеличение органического вещества в почве, рост биомассы растений - мы видим это по результатам агрохимических исследований.
- Вы участвуете в рабочей группе по созданию карбонового полигона в Самарской области?
- Мы в курсе этих работ и внимательно следим за развитием темы. Более того, мы готовы сертифицировать у себя новые параметры исследований, в том числе и по депонированию углерода, если на это будет соответствующий запрос. Но пока это все в стадии рассмотрения.
- Насколько задействованы в сохранении плодородия цифровые технологии?
- У нас есть доступ к общероссийской программе "Агроэколог-онлайн", которая содержит базу агрохимических и почвенно-эрозионных данных, в том числе и по землям Самарской области. Поскольку мы являемся аккредитованной организацией, то можем по договору предоставить доступ к данным по запросу, кстати, в том числе и по нашим актуальным исследованиям.
- Что вам хотелось бы пожелать аграриям в преддверии традиционной агропромышленной выставки?
- То же, что и всегда: занимайтесь плодородием почвы, а мы вам в этом будем помогать. Мы можем провести полный качественный анализ и дать заключение. Землю нужно беречь, и давайте делать это вместе.
Последние комментарии
Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами
Нужно поддерживать отечественного производителя, тем более, что мы это можем. И дело не только в импортозамещении, а в том, что у нас достаточно ресурсов и возможностей, чтобы производить качественные продукты. И при поддержке банка и его индивидуальных программ это становится намного проще
Это что получается, суд поддержал отъем проданной земли? Добро пожаловать в 90-е?