Покрас Лампас о новой работе в Самаре: "Не хочется делать предсказуемое"

На фестиваль Samara Ground приехал главный хэдлайнер - Покрас Лампас. Он точно сделает в Самаре один арт-объект. Но на данный момент организаторы не готовы раскрывать все сюрпризы. О прошлогодней и новой работе, о космосе и "королевском синем" Покрас Лампас рассказал в эксклюзивном интервью для Волга Ньюс.

Какие воспоминания остались о прошлогоднем фестивале?

- Тогда я делал для своего личного опыта один из самых сложных проектов. По продолжительности это было около двух недель, хотя обычно я приезжаю на фестиваль на три-четыре дня, максимум - на неделю.

Такая длинная работа была обусловлена непростой задачей: это был очень необычный объект для Самары - большая ответственность, ввиду сильной интеграции и изменения среды. Все-таки там были черный и контрастные цвета и очень много (порядка 2,5 тыс., если мне память не изменяет) символов.

Я очень рад, что нашел тогда силы, время и мотивацию сделать такой сложный объемный проект, считаю его очень важным для себя и для города тоже.

У тебя большой гастрольный опыт, ты частый гость на различных фестивалях. Можешь ли ты выявить что-то в Samara Ground, что отличает этот проект от остальных?

- На самом деле, когда делаешь проекты - не думаешь о том, где и что лучше. Гораздо важнее понять следующее: есть задача - создать арт-объект в городе. Задача не только раскрыть себя как художника, но и раскрыть среду, в которой ты работаешь, и сделать проект, который люди не просто примут и полюбят, но и который научит их чему-то новому, вдохновит и сделает присутствие художника в среде чем-то важным.

Мне кажется, что прошлогодний Samara Ground - очень позитивный опыт работы с городом. Множество фотографий с набережной. Я даже представить не мог, что будет такое огромное количество благодарностей, позитивной обратной связи, постов, сторис, съемок, СМИ.

Когда приезжаешь делать проект - об этом не думаешь. Ты думаешь, что есть цель привнести новую эстетику, поговорить о важном, о культуре, рассказать о каких-то новых тенденциях в искусстве. А когда результат дает такой позитивным отклик, становится ясно, что все было придумано и сделано правильно. И тут уже получается, что работа фестиваля в случае с организаторами, волонтерами, со всеми, кто приложил руку к проекту, считается успешной. Потому что они помогли реализовать проект в том виде, в котором его задумал художник.

Ты следил за судьбой своей первой работы в Самаре?

- Я вхожу в число тех, кто достаточно активно использует социальные сети не для того, чтобы активно выкладывать там некий лайфстайл, а для того, чтобы делать арт-проекты заметными и цитируемыми. Видеть обратную связь всегда очень важно, потому что она служит самым честным инструментом для того, чтобы понимать, как город взаимодействует с артистом. Потому что ты не можешь, условно говоря, купить обратную связь: она будет либо позитивной, либо негативной.

Лучшим доказательством успешности проекта служит как раз то, что проходят месяцы, а количество сообщений, фотографий, отзывов только увеличивается. Это значит, что у проекта появляется некий кумулятивный эффект, когда он начинает набирать узнаваемость и ассоциироваться с определенным визуальным языком.

Это как раз то, о чем я говорил, когда в прошлый раз приезжал в город: уличное искусство несет много необычных функций. Одна из них - создание негласной навигации в городе, когда человек по черно-золотой стене в профиле аккаунта в инстаграме понимает, что кто-то либо приезжал в Самару, либо живет здесь. Не нужно делать геометку или говорить, что это Самара, - даже просто фрагмент кусочка этой стены сразу ассоциируется с городом, а это значит, что работа четко встроилась в среду Самары.

Что планируете сделать в этом году? Это снова будет какой-то рекордный проект?

- Когда мы обсуждаем проект, это вопрос не какого-то рекорда, а некой визуальной культуры, которую мы хотим транслировать. В этом году объекты будут стилистически и даже слегка концептуально отличаться от того, что я делал в городах раньше. Но при этом люди, которые следят давно за моими работами, увидят не просто преемственность, а некую эволюцию в принятии решений и использовании тех или иных стилистических приемов.

Эскизы твоих работ как-то перекликаются с культурным кодом города?

- Я думаю, что если бы у меня не было ассоциаций с культурным кодом города, я бы изначально не взялся за эскизы, а попросился сначала приехать в город, или сделать какое-то исследование, или, может быть, взять консультацию у какого-нибудь культуролога, который смог бы мне помочь.

Здесь у меня уже был опыт работы. Я принимал все решения сам. В случае с первым объектом получилась интересная ритмика, что Самара - это такая точка пересечения неба и природы. Город связан с авиацией и с космосом, соответственно, и с металлом. Параллельно с этим существует очень интересный контраст и взаимодействие с природой, потому что Волга служит одним из главных символов города. Также интересна и ее протяженность - длинная вытянутая дорога.

Поэтому я брал гамму, где подложка работы самого яркого синего цвета, который существует. И этот синий имеет множество отсылок к современному искусству. Его название - "королевский синий", потому что с точки зрения некоего доминирования цвета он один из самых узнаваемых. Я решил, что в Самаре должен быть объект с таким цветом. Если я что-то могу привнести, то это будет тема не только из современных трендов в искусстве и дизайне, но еще и из той цветовой гаммы, которая могла бы присутствовать в городе как некая культурная доминанта. Мы специально заказываем этот пигмент, так как знаем, что его нельзя купить как готовую краску - его возможно получить только по специальной технологии.

Даже этот момент - уже история о том, что не хочется делать предсказуемое. Хочется сделать то, что будет удивлять, вызывать вокруг много новых эмоций. И каллиграфия в этот раз будет не золотая, а серебряная. Это как раз история о металле и о том, как он отражается.

Думаю, что получится интересный контраст: небесный, яркий, сумасшедший "королевский синий" - фон - и металлический отражающий текст. Могу сказать, что текст тоже будет связан с космической темой - это будет цитата Гагарина.

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!