Покрас Лампас о новой работе в Самаре: "Не хочется делать предсказуемое"

На фестиваль Samara Ground приехал главный хэдлайнер - Покрас Лампас. Он точно сделает в Самаре один арт-объект. Но на данный момент организаторы не готовы раскрывать все сюрпризы. О прошлогодней и новой работе, о космосе и "королевском синем" Покрас Лампас рассказал в эксклюзивном интервью для Волга Ньюс.

Какие воспоминания остались о прошлогоднем фестивале?

- Тогда я делал для своего личного опыта один из самых сложных проектов. По продолжительности это было около двух недель, хотя обычно я приезжаю на фестиваль на три-четыре дня, максимум - на неделю.

Такая длинная работа была обусловлена непростой задачей: это был очень необычный объект для Самары - большая ответственность, ввиду сильной интеграции и изменения среды. Все-таки там были черный и контрастные цвета и очень много (порядка 2,5 тыс., если мне память не изменяет) символов.

Я очень рад, что нашел тогда силы, время и мотивацию сделать такой сложный объемный проект, считаю его очень важным для себя и для города тоже.

У тебя большой гастрольный опыт, ты частый гость на различных фестивалях. Можешь ли ты выявить что-то в Samara Ground, что отличает этот проект от остальных?

- На самом деле, когда делаешь проекты - не думаешь о том, где и что лучше. Гораздо важнее понять следующее: есть задача - создать арт-объект в городе. Задача не только раскрыть себя как художника, но и раскрыть среду, в которой ты работаешь, и сделать проект, который люди не просто примут и полюбят, но и который научит их чему-то новому, вдохновит и сделает присутствие художника в среде чем-то важным.

Мне кажется, что прошлогодний Samara Ground - очень позитивный опыт работы с городом. Множество фотографий с набережной. Я даже представить не мог, что будет такое огромное количество благодарностей, позитивной обратной связи, постов, сторис, съемок, СМИ.

Когда приезжаешь делать проект - об этом не думаешь. Ты думаешь, что есть цель привнести новую эстетику, поговорить о важном, о культуре, рассказать о каких-то новых тенденциях в искусстве. А когда результат дает такой позитивным отклик, становится ясно, что все было придумано и сделано правильно. И тут уже получается, что работа фестиваля в случае с организаторами, волонтерами, со всеми, кто приложил руку к проекту, считается успешной. Потому что они помогли реализовать проект в том виде, в котором его задумал художник.

Ты следил за судьбой своей первой работы в Самаре?

- Я вхожу в число тех, кто достаточно активно использует социальные сети не для того, чтобы активно выкладывать там некий лайфстайл, а для того, чтобы делать арт-проекты заметными и цитируемыми. Видеть обратную связь всегда очень важно, потому что она служит самым честным инструментом для того, чтобы понимать, как город взаимодействует с артистом. Потому что ты не можешь, условно говоря, купить обратную связь: она будет либо позитивной, либо негативной.

Лучшим доказательством успешности проекта служит как раз то, что проходят месяцы, а количество сообщений, фотографий, отзывов только увеличивается. Это значит, что у проекта появляется некий кумулятивный эффект, когда он начинает набирать узнаваемость и ассоциироваться с определенным визуальным языком.

Это как раз то, о чем я говорил, когда в прошлый раз приезжал в город: уличное искусство несет много необычных функций. Одна из них - создание негласной навигации в городе, когда человек по черно-золотой стене в профиле аккаунта в инстаграме понимает, что кто-то либо приезжал в Самару, либо живет здесь. Не нужно делать геометку или говорить, что это Самара, - даже просто фрагмент кусочка этой стены сразу ассоциируется с городом, а это значит, что работа четко встроилась в среду Самары.

Что планируете сделать в этом году? Это снова будет какой-то рекордный проект?

- Когда мы обсуждаем проект, это вопрос не какого-то рекорда, а некой визуальной культуры, которую мы хотим транслировать. В этом году объекты будут стилистически и даже слегка концептуально отличаться от того, что я делал в городах раньше. Но при этом люди, которые следят давно за моими работами, увидят не просто преемственность, а некую эволюцию в принятии решений и использовании тех или иных стилистических приемов.

Эскизы твоих работ как-то перекликаются с культурным кодом города?

- Я думаю, что если бы у меня не было ассоциаций с культурным кодом города, я бы изначально не взялся за эскизы, а попросился сначала приехать в город, или сделать какое-то исследование, или, может быть, взять консультацию у какого-нибудь культуролога, который смог бы мне помочь.

Здесь у меня уже был опыт работы. Я принимал все решения сам. В случае с первым объектом получилась интересная ритмика, что Самара - это такая точка пересечения неба и природы. Город связан с авиацией и с космосом, соответственно, и с металлом. Параллельно с этим существует очень интересный контраст и взаимодействие с природой, потому что Волга служит одним из главных символов города. Также интересна и ее протяженность - длинная вытянутая дорога.

Поэтому я брал гамму, где подложка работы самого яркого синего цвета, который существует. И этот синий имеет множество отсылок к современному искусству. Его название - "королевский синий", потому что с точки зрения некоего доминирования цвета он один из самых узнаваемых. Я решил, что в Самаре должен быть объект с таким цветом. Если я что-то могу привнести, то это будет тема не только из современных трендов в искусстве и дизайне, но еще и из той цветовой гаммы, которая могла бы присутствовать в городе как некая культурная доминанта. Мы специально заказываем этот пигмент, так как знаем, что его нельзя купить как готовую краску - его возможно получить только по специальной технологии.

Даже этот момент - уже история о том, что не хочется делать предсказуемое. Хочется сделать то, что будет удивлять, вызывать вокруг много новых эмоций. И каллиграфия в этот раз будет не золотая, а серебряная. Это как раз история о металле и о том, как он отражается.

Думаю, что получится интересный контраст: небесный, яркий, сумасшедший "королевский синий" - фон - и металлический отражающий текст. Могу сказать, что текст тоже будет связан с космической темой - это будет цитата Гагарина.

Последние комментарии

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Сергей Краснов 26 июля 2021 14:31 Феномен цветных стен: вандализм или украшение?

Картинг. Хочу помочь детям! Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела. Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе. Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения. Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость. В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт. Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях. Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной. Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?! Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея. Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники. Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение. Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани. Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили! Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель. Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей. Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок. Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью. Связаться со мной,АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКИ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ТРАНСПОРТНЫМИ КОМПАНИЯМИ КОТОРЫЕ ЕСТЬ В ГОРОДЕ, помощь можно оказать,перевести по номеру телефона 89276105497,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru И Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:13 В "Доме со слонами" состоялась последняя экскурсия, скоро памятник закроют на реставрацию

Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:09 Председатель ВООПИиК Нина Казачкова: "Непонятно, что останется от Самары"

Сказывается плохая работа Госоргана охраны памятников. Ну и надо плотнее работать не с местной прокуратурой а с Генеральной. Контроль есть контроль а вообще все печально.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3