В среду, 8 сентября, первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел совещание по готовности региона к осенне-зимнему периоду и началу отопительного сезона. Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи.
В этом году, учитывая риски, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поставил задачу обеспечить готовность подачи тепла раньше обычного - к 10 сентября.
По информации энергетики и ЖКХ региона, подготовка идет в соответствии с графиком. Общая готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства Самарской области на 6 сентября составила 97% (при плановом показателе 94,1%).
При этом жилищный фонд области готов к холодам на 98,1%, котельные - на 98,1%, тепловые сети - на 96,5%.
Близится к завершению работа по перекладке тепловых сетей, сетей водоснабжения и водоотведения. Общий объем перекладки по тепловым сетям в текущем году составил более 70 километров, что на 31 километр больше прошлогодних объемов, а по сетям водоснабжения - 73,5 километра. Увеличение по сравнению с 2020 годом составило 44 километра.
Виктор Кудряшов напомнил коллегам, что процесс перекладки сетей не должен влиять на ход подключения объектов инфраструктуры к отоплению.
Директор филиала "Самарский" ПАО "Т Плюс" Александр Гришатов доложил, что там, где еще продолжаются работы по перекладке сетей, подключение к теплу пойдет по резервным схемам. Председатель областного правительства поставил задачу - до 30 октября завершить работы по заделке вскрытий, чтобы восстановить благоустройство по постоянной схеме.
О готовности к зиме доложили и главы муниципалитетов. В приоритете - подготовка к старту отопительного сезона и подача тепла в учреждения здравоохранения, образования, социального обслуживания. Здесь подготовительные работы также находятся на завершающей стадии.
Руководитель территориального отделения Ростехнадзора Ирина Панфилова сообщила, что сотрудники ведомства провели проверки 71 организации, отвечающей за теплоснабжение, и 29 электросетевых компаний. Выявлено 1571 нарушение, 82 юридических лица привлечены к административной ответственности.
"Выявлено более полутора тысяч нарушений. Коллеги, даже если большинство из них не являются крупными, прошу отнестись к этой работе с максимальным вниманием, все недочеты должны быть устранены. Прошу руководителей предприятий контролировать эту работу в ежедневном режиме", - поручил председатель областного правительства.
В текущем году значительные темпы наметились в решении проблемы бесхозяйных сетей. Выявлены и поставлены на учет как муниципальная собственность, а затем переданы в аренду теплоснабжающим организациям 212 км таких трубопроводов в Самаре и 190 км - в Тольятти. Виктор Кудряшов поручил продолжить эту работу.
На повестку дня был вынесен вопрос о задолженности муниципалитетов перед ресурсоснабжающими организациями. Первый вице-губернатор сообщил, что региональное правительство будет оказывать поддержку муниципалитетам в погашении задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Но в первую очередь помощь будет оказана тем, кто самостоятельно и системно работает над решением проблем.
Поддержка муниципалитетам будет оказана и в техническом перевооружении. Например, на днях на заседании Самарской губернской думы депутатами было принято решение о выделении субсидий на эти цели для Похвистневского района.
"Намного эффективнее субсидировать мероприятия, которые дают результат в виде сокращения потребления газа и экономии эксплуатационных расходов (например, модернизацию и строительство новых современных объектов теплоснабжения), чем покрывать долги. Есть цель - искать для финансирования таких объектов частных инвесторов, концессионеров, и регион неплохо движется в этом направлении. Но мы также готовы рассматривать и выделение на эти цели бюджетных средств", - отметил в заключение Виктор Кудряшов.
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️