В четверг, 23 сентября, в САТОБ в рамках фестиваля "Шостакович ХХ век" состоится премьера одноактной оперы Дмитрия Шостаковича "Игроки" в постановке Юрия Александрова и одноактного балета "Ленинградская симфония". Дирижер - художественный руководитель и главный дирижер театра Евгений Хохлов.
Первое отделение - опера "Игроки"
Находясь в 1941-43 годах в эвакуации в Куйбышеве, Дмитрий Шостакович решил написать оперу по пьесе Николая Гоголя. Композитор не хотел менять и терять ни одного слова пьесы. Написав сорок минут музыки, Шостакович отказался от идеи заканчивать партитуру. Уже после его смерти "Игроки" попали на сцену в том виде, в котором он их оставил, - в форме одноактной оперы, где весь сюжет состоит из одной только завязки: Ихарев, вдохновенный и азартный поклонник нечестной карточной игры, приезжает в провинциальный город, где встречает компанию таких же виртуозных шулеров.
В 1996 г. Юрий Александров при участии драматурга Юрия Димитрина создал на основе этой оперы спектакль под названием "Игроки-1942" в театре "Санктъ-Петербургъ Опера". Эту постановку отметили премией "Золотая Маска" за лучший оперный спектакль и лучшую работу режиссера в опере. В спектакле параллельно с развитием "гоголевского" действия звучат голос Шостаковича, музыка из других его произведений и цитаты из писем к другу, либреттисту Исааку Гликману. В 2021 г. в рамках фестиваля "Шостакович. XX век" спектакль Юрия Александрова обретет новую жизнь в Самаре.
Второе отделение - одноактный балет "Ленинградская симфония"
Одноактный балет на музыку первой части Седьмой "Ленинградской" симфонии до мажор (1941, Op. 60). Премьера этой симфонии состоялась 5 марта 1942 г. на сцене Куйбышевского театра оперы и балета. Балет, его либретто и хореография созданы Игорем Бельским, на тот момент артистом балетной труппы театра имени Кирова (ныне Мариинский театр), балет был впервые представлен на сцене 14 апреля 1961 года. Оформление создавал художник-плакатист Михаил Гордон.
Балет состоит из трех частей: "Безмятежное счастье", "Нашествие", "Реквием". Его герои - Юноша и Девушка, чью безмятежную жизнь нарушает нашествие Варваров. Ценой жизни Юноша дает отпор врагам.
В Советском Союзе этот балет ставился повсеместно. В Куйбышев спектакль пришел в 1986 г., постановку осуществлял сам Игорь Бельский, дирижером-постановщиком стал главный дирижер театра Александр Говоров. Как и новая постановка 2020 года, предыдущий спектакль был оформлен по мотивам сценографии Михаила Гордона. Возвращением "Ленинградской симфонии" на самарскую сцену руководил балетмейстер-репетитор Мариинского театра Вячеслав Хомяков.
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.