В понедельник, 20 сентября, на совещании в правительстве Самарской области обсудили итоги проверок исправности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Совещание провел первый вице-губернатор - председатель правительства Виктор Кудряшов.
Вопросам безопасной эксплуатации газового оборудования в Самарской области уделяется первоочередное внимание. Одна из мер по предупреждению происшествий, связанных с отравлением угарным газом, - ежегодные месячники по проверке и техническому обслуживанию газового оборудования, установленного в квартирах и жилых домах.
Министр энергетики и ЖКХ региона Александр Мордвинов сообщил, что более 95% инцидентов связаны с нарушениями условий эксплуатации внутридомового газового оборудования, состоянием дымовых и вентиляционных каналов. Такие неисправности специалистами газоснабжающих организаций выявляются в считанные минуты и в большинстве случаев устраняются на месте.
С начала года по 20 сентября 54 специализированные компании провели проверки по 583 тыс. адресам (всего было запланировано проинспектировать работу газовых приборов и устройств по 589165 адресам). Остаются проблемы, связанные с недопусками специалистов в жилища. Сейчас газовики продолжают рейды, ведут разъяснительную работу о необходимости профилактики и своевременного эксплуатационного обслуживания газовых приборов.
Руководитель государственной жилищной инспекции Виктория Каткова рассказала об итогах месячников по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также по проверке состояния вентиляционных каналов и дымоходов.
В 2021 г. в инспекцию поступило 570 обращений по вопросам нарушения использования и эксплуатации газовых приборов и устройств. По результатам проверок, проведенных специалистами инспекции, выдано 30 предписаний об устранении нарушений, возбуждено 142 административных дела, объявлено 43 предостережения.
В рамках месячника инспекцией организованы совместные с газовыми службами и управляющими организациями ежедневные рейды, проверялось не менее 74 многоквартирных домов ежедневно. В общей сложности специалисты инспекции проверили 2847 многоквартирных домов.
Руководитель инспекции напомнила, что акты обследования технического состояния дымовых и вентиляционных каналов являются неотъемлемой частью паспорта готовности МКД к осенне-зимнему периоду. Ответственность за эти работы лежит на управляющих компаниях. По итогам проведенных министерством проверок было выявлено и отправлено на доработку 312 паспортов, в которых отсутствовали акты проверки дымоходов и вентиляционных каналов. В настоящее время эти нарушения устранены.
Виктория Каткова доложила также об информационно-разъяснительной работе, которую ведут специалисты ведомства. Так, с участием сотрудников Госжилинспекции разработаны инструкция по безопасному использованию газового оборудования в быту, памятка о том, как отличить мошенника от сотрудника специализированной организации, памятка "Плановая проверка газового оборудования и вентиляционных каналов".
Виктор Кудряшов отметил, что в Самарской области количество происшествий, связанных с негативным воздействием угарного газа, из года в год снижается. В текущем году зафиксировано на 20% меньше таких случаев, чем в прошлом. В 2020 г. количество инцидентов с отравлением угарным газом, причиной которых стали неисправности в работе газового оборудования, также существенно снизилось по сравнению с 2019 годом.
"Это неплохая динамика. При пристальном внимании к этому вопросу муниципалитетов, управляющих компаний, Государственной жилищной инспекции, министерства экономики и жилищно-коммунального хозяйства удается снизить число инцидентов, сохранить человеческие жизни, избежать крупных происшествий. Необходимо продолжить совместные усилия, постоянно держать эту тему на контроле", - подчеркнул, подводя итоги обсуждения вопроса, Виктор Кудряшов.
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?