IRON ROAD SHOW - совместная программа Куйбышевской железной дороги и YellowRockets, которая помогает основателям инновационных проектов внедрить свои разработки в инфраструктуру ОАО "РЖД" в кратчайшие сроки.
29 сентября IRON ROAD SHOW прибывает в Самару. Участники мероприятия смогут презентовать свои разработки топ-менеджерам ОАО "РЖД", представителям венчурного фонда YellowRockets и приглашенным профильным экспертам. Для самарских стартапов это шанс запустить пилот с корпорацией, стать партнером и поставщиком ОАО "РЖД" или привлечь инвестиции.
Программа IRON ROAD SHOW стартовала 2 сентября с презентационных сессий в Казани, Уфе, Пензе и Ульяновске. 29 сентября мероприятия пройдут в Самаре - последнем городе роад-шоу. Финальные питч-сессии пройдут 30 сентября онлайн, где выступят лучшие проекты.
Помимо презентации своих проектов экспертам КбшЖД и YellowRockets, получения обратной связи и рекомендаций по организации пилотного внедрения, частники смогут пройти образовательную программу - подтянуть свои знания в вопросах Customer Development, обсудить особенности взаимодействия с корпорациями, и разобрать кейсы внедрения инноваций на примере стартапов, которые уже успешно работают с КбшЖД.
К участию в питч-сессии в Самаре 29 сентября приглашаются проекты с готовым продуктом, стартапы, разработчики инновационных технологий и проекты на стадии идеи - все, кому интересно продвижение своих разработок на рынок и сотрудничество с корпорацией.
Зарегистрироваться на мероприятие можно на странице IRON ROAD SHOW rzdinnovation.ru/irs/.
Дмитрий Богданов, министр экономического развития и инвестиций Самарской области:
"Самарским разработчикам и технологическим предпринимателям очень повезло. Куйбышевская дорога - одна из лидеров в России по работе с инновациями. Мероприятия типа IRS - это открытая дверь в корпорацию, осталось только принести свой продукт. Правительство региона и вся экосистема развития инновационного предпринимательства, со своей стороны, готовы оказывать таким проектам всю необходимую поддержку".
Денис Аграфенин, главный инженер Куйбышевской Железной дороги: "По итогам прошлых программ семь стартапов вышли на тестовые внедрения на инфраструктуре Куйбышевской железной дороги. Мы понимаем, насколько сложной может показаться небольшой компании или стартапу работа с крупной корпорацией. Даже если у стартапа есть хороший продукт, то он может не знать, как и кому его презентовать, а иногда продукт надо изменить или модифицировать под специфику холдинга "РЖД". Но благодаря таким программам, как IRON ROAD SHOW, мы становимся ближе к разработчикам. Региональная инновационная площадка Куйбышевской дороги и YellowRockets делают так, чтобы общение было комфортным и продуктивным. Мероприятия IRON ROAD SHOW - это хороший шанс презентовать свои разработки на уровне главных инженеров региональных дирекций и начальника железной дороги. С другой стороны, вы сможете пообщаться с теми, кто, возможно, будет внедрять вашу разработку - то есть со специалистами, знающими технологию изнутри".
Сергей Богданов, CEO YellowRockets: "Мы рады продолжить работу с Куйбышевской железной дорогой. Очень приятно видеть, как отдел инновационного развития, да и вся КбшЖД за такое короткое время выросли до значимого игрока на венчурном рынке страны. По результатам рейтинга инновационной деятельности железных дорог в 2020 году, подготовленного Центром инновационного развития, Куйбышевская магистраль заняла первое место. Мы растем вместе. Те результаты работы программы IRON ROAD SHOW, которые мы видим сейчас, показывают, что подход к работе с инновациями был выбран верно".
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.