Ростехнадзор потребовал приостановить эксплуатацию объекта АО "АвтоВАЗ". Об этом говорится в сообщении ведомства по итогам проведенной плановой проверки 12 опасных производственных объектов II, III класса компании.
В ходе проверки были выявлены 237 нарушений требований промышленной безопасности. Установлено, что не проведены мероприятия по продлению срока безопасной эксплуатации здания и технических устройств на ОПО; не обеспечивается ведение технической документации в соответствии с требованиями промышленной безопасности; отсутствует светозвуковая сигнализация, предупреждающая работников о разливке расплава металла из индукционных тигельных печей, не срабатывает световая сигнализация у ворот, предназначенных для въезда большегрузных автомобилей в цех производства чугунного литья и поковок; на кровле корпуса цеха алюминиевого литья не установлен молниеприемник.
По результатам проверки составлены акты и выданы предписания об устранении выявленных нарушений.
В отношении юридического лица и 17 должностных лиц АО "АвтоВАЗ" будут составлены протоколы о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.1. КоАП РФ. Материалы дела будут направлены в Автозаводский районный суд Тольятти для принятия решения о приостановлении деятельности ОПО "Площадка ацетиленовой станции энергетического производства".
Последние комментарии
я там тачку покупал в 2014, классные ребята. Жаль что так вышло. К примеру в Самарских Автомобилях было в разы хуже, там б/у джетту выставили за 900к на подиум, а пассат что я бронировал с вечера, отдали другому мужику просто потому что "все менеджжеры заняты, подождите", подождал и мою машину отдали другому. Так что из всех дилеров, Диверс был лучше всех.
Будущее завода нельзя рассматривать отдельно от вопроса сохранения и развития местных производителей автокомпонентов. Необходимо: 1.Сформировать линейку значимых местных производителей; 2.Создать комиссию по оценке и развитию местных производителей; 3.Дать оценку уровню технологии и организации каждого поставщика; 4.Разработать программы по развитию и доведению местных производителей автокомпонентов до мирового уровня, внедрению современных технологий, системы "Бережливого производства", менеджмента и пр. 5.Предприятиям, вышедшим на заданный уровень (для этого разработать систему оценки) создать налоговые преференции; 6.Привлекать иностранных производителей только с условием создания совместных предприятий и локализации, что бы технологии и система оставались в регионе.
Вернуть все выплаты "топ"-менеджерам постсоветских времен в бюджет компании - хватит и долги погасить и нормальных управленцев нанять
Хммм.. насчёт Ларгуса—хорошая идея. Одна из немногих посещающих высокие гооловы
В процентах все выглядит очень хорошо.