В четверг, 14 октября, Поволжский банк Сбербанка совместно с компанией Doma.ai, входящей в экосистему Сбера, провели конференцию "Пространство для жизни: будущее строительства и управления недвижимостью". Подобное мероприятие впервые проходило в Самаре.
Ведущие мировые эксперты из России и Франции в ходе пленарных заседаний обсудили современную урбанистику и планирование развития городов. Ключевой темой конференции стало внедрение новых технологий в объекты недвижимости.
"Застройщик выходит в поле и канализацию, дороги, инфраструктуру делает так, как еще большевики придумали, вместо того чтобы подумать об автономности. Нужно менять мышление, начинать нужно с тех, кто на передовой: с застройщиков, девелоперов. Если изменятся они, то по цепочке изменится все. Задача этой конференции - актуализировать вопросы, показать, что на повестке", - поделился своим видением руководитель Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов.
Ариан Делилез, директор Французской Федерации ландшафтных архитекторов, обратила внимание на то, что сегодня возрастает роль "зеленой" инфраструктуры в городах.
"Зеленая" инфраструктура - необходимое условие любого проекта, она обеспечивает благополучие граждан, помогает принимать актуальные решения в условиях городской среды. После многих годов технической революции очевидно, что необходима экологичная инфраструктура", - отметила Ариан Делилез. Большой блок выступлений был посвящен новым подходам и технологиям в сфере ЖКХ. Так, Илья Сотонин, генеральный директор компании Doma.ai, рассказал о будущем обслуживания недвижимости и повышении эффективности сервисных компаний. По его словам, все больше УК понимают невозможность вести бизнес по-старому. Сегодня им нужны понятные и работающие инструменты цифровизации.
Он также упомянул о решениях, которые могут изменить наше отношение к домам. Развитие технологий накопления и генерации электричества позволит производить энергию ближе к потребителям - на крышах и чердаках домов. А доступная энергия может привести к появлению вертикальных ферм на тех же чердаках и в подвалах, где продукты будут производиться прямо в городах, ближе к потребителю.
"Часто под цифровизацией понимают наличие мобильного приложения для жителей. Но на самом деле без настроенных бизнес-процессов оно только усложняет жизнь управляющей компании. Всегда нужно начинать именно с выстраивания бизнес-процессов. Поэтому сначала нужно отладить работу сотрудников, а только потом запускать приложение. Цифровизация нужна не сама по себе, а для конкретной цели", - отметил Илья Сотонин.
Мэр города Иннополиса, который находится в Татарстане, Руслан Шагалеев поделился опытом развития городской среды в технологическом городе: "Основная задача Иннополиса - дать высококвалифицированным специалистам возможность реализовать себя в России. Сегодня Иннополис - это две основные составляющие: университет, первый в России IT-вуз и основная экономическая зона. Городская комфортная среда объединяет две этих составляющие. Мы позиционируем мэрию города как сервисную компанию, один из основных KPI - уровень счастья жителей, быстрая обратная связь, мы стараемся услышать мнение каждого жителя".
Председатель Поволжского банка Сбербанка Александр Анащенко отметил, что сегодня в городах проживает около 56% населения, но в будущем этот показатель увеличится до 80%, поэтому крайне важно уже сегодня заниматься инвестированием в города будущего.
"Будущее станет таким, каким мы сами его сделаем. Этот тезис на сегодняшней конференции проходил красной линией, - отметил председатель Поволжского банка ПАО Сбербанк Александр Анащенко. - Вопрос инвестирования в города, где будут созданы все условия для комфортной жизни людей, сегодня очень актуален. Сбер заинтересован в инвестировании не только финансов, но и технологий, и креатива в создание комфортного городского пространства, отвечающего самым высоким запросам общества и сохраняющего экологию. Подобные конференции очень важны, потому что позволяют обсудить прикладное использование самых инновационных технологий. Сбер готов не только делиться своим опытом, но и объединять экспертов из различных областей, чтобы получившаяся синергия давала импульс развитию наших городов".
Последние комментарии
А вот вопрос, эти пацаны - срочники?
проблему "обнаружения несоответствия" должны решать дублирующие мониторы на кассах, а не клоунские бумажки
Теперь мы живём на острове. Все дороги (через лес, Кочкари) превратились в развлечения для экстремалов и любителей Офф-роуд. Каждый день многие жители поселка проводят время в поисках трактора для вызволения своих машин. А власть только рапортует о достигнутых успехах, которых нет. Грустно...
Добрый день, интересно так, перекрыли, но при этом не организовали не отладили выезд через лес, через Кочкари, как людям проезжать к домам, возить детей в школу,ездить на работу, в магазин за продуктами или мы теперь должны быть оторваны от всей цивилизации. Как сказал А.Азаров про п.Кириллинский - не на острове же Вы живёте, а так получается, что на острове, не выехать, не заехать, администрации все равно видимо на людей там живущих, на мост деньги выделили и все, а как же весенный паводок сейчас, строительство моста ещё не началось, а людям выезжать сейчас нет никакой возможности. И всем нет дела
Как не говори , а Александр Евсеевич большой молодец ! Если по желанию жителей там будет поликлиника и детский сад то просто одним словом БРАВО !