Самарский РКЦ "Прогресс" не будет возобновлять проект по созданию легкомоторного самолета "Рысачок". Об этом rbc.ru рассказал гендиректор предприятия Дмитрий Баранов.
Напомним, впервые о создании "Рысачка" заговорили в 2007 году. Тогда Минтранс России провел конкурс на создание двухмоторного самолета для учебных заведений гражданской авиации. Конкурс на 740 млн руб. выиграла небольшая столичная конструкторская фирма "Техноавиа", производство решено было организовать на площадке "Прогресса", который получал вознаграждение из суммы, выделенной "Техноавиа".
Серийное производство "Рысачка" планировалось запустить в 2015 году. Однако в июле 2015 года стало известно, что РКЦ "Прогресс" приостановил разработку легкомоторного самолета "Рысачок" из-за нехватки средств.
"Мы провели ряд консультаций, в том числе и с разработчиком и владельцем документации (гендиректором "Техноавиа" Вячеславом) Кондратьевым, провели свои внутренние оценки. И в какой-то момент стало понятно, что у нас нет площадей для размещения подобного рода техники, ввиду того, что (производимая РКЦ) ракета "Союз-5" действительно большая и крупногабаритная. Плюс мы все-таки не сбрасываем со счетов проект сверхтяжелого носителя, который когда-то может к нам прийти примерно на эти площади", - рассказал Баранов.
Гендиректор РКЦ "Прогресс" отметил, что, несмотря на то что предприятие изначально и до 1950-х гг. было авиационным, в последние 60 лет "работает с космической тематикой".
"Мы сейчас сосредоточились на ракетной тематике. И площади, которые мы занимали в сборочном цехе под "Рысачок", теперь будут заняты оборудованием под "Союз-5". Это естественный ход жизни, что-то приходит, что-то уходит", - пояснил Дмитрий Баранов, добавив, что рассчитывает, что в "Прогресс" "придут и некоторые другие ракеты-носители".
Дмитрий Баранов рассказал, что всего создано три летных экземпляра "Рысачка". Два из них находятся в Самаре на территории РКЦ, третий - в подмосковном летно-испытательном центре г. Жуковского.
В то же время глава "Техноавиа" Вячеслав Кондратьев признался, что пытается найти деньги на продолжение проекта. По расчетам компании, завершение сертификации и создание производства, которое сможет выпускать порядка 50 самолетов в год, обойдется примерно в 2,5 млрд рублей. Стоимость одного "Рысачка" оценивается в $3 млн (примерно 208 млн рублей).
Последние комментарии
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.
я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.
Ему ж скоро 70. А по фотке не скажешь....
"В отчете говорится, что взрыв произошел в турбонасосе для жидкого водорода E15, вследствие чего был поврежден ракетный двигатель." Эту фразу перепечатали все агентства. Вопрос знатокам: откуда в кислород-керосиновом двигателе "турбонасос для жидкого водорода Е15"? Или это скрытая от общественности доработка Aerojet Rocketdyne?