Заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии инфекционной службы Тольяттинской городской клинической больницы №5 Елена Белова рассказала о работе в "красной зоне".
"В марте 2020 г. приняла реанимационного пациента с клинической картиной дыхательной недостаточности, не укладывающейся ни в какие рамки лечебных стандартов. Заболевание протекало крайне тяжело, пациент прошел все стадии - ИВЛ, трахеостома, реабилитация. Спустя пару месяцев выписали домой. На тот момент "маленькая" победа теплилась надеждой, что скоро все закончится", - говорит врач.
Как говорит Белова, в 2020 г. мало кто понимал, что это только начало. С каждым месяцем количество коек увеличивалось, эпидемия набирала обороты. "Ежедневно не по одному разу слышали просьбы родственников помочь их близкому, сделать невозможное - спасти! Не всегда удавалось подбодрить, отчего "кошки скребли" на душе. Сутками напролет находясь у постели больного, наблюдая иной раз безвыходную ситуацию и понимая свое бессилие, прокручивала в голове только одну мысль: "Ведь должно быть средство от этой заразы!"
"Пролетало время, именно пролетало, потому что в "красной зоне" забываешь, что ты дочь, сестра, человек… Отдаешься полностью работе, невзирая ни на что. Бесконечные консультации, консилиумы, неординарные решения... Для любого врача важно понимать свои дальнейшие действия, чего с COVID-19 невозможно было осуществить. Заболевание было не изучено, оставалось уповать на чудо! И вот случилось - создали вакцину. В глазах сотрудников появилась надежда: кто-то был рад тому, что мы вернемся к обычной жизни, кто-то - за своих близких. Но вместе мы надеялись обрести силы в плане профилактики и лечения COVID-19, преодолеть эту немыслимую для персонала нагрузку, быть спокойными, что ситуация под контролем", - рассказывает специалист.
Первыми вакцинированными были медики. "Резко снизилось поступление "своих" из "красной зоны". Мы немного вздохнули, ведь выход найден - люди могут себя обезопасить, сделав прививку. Проживая рядом с пациентом "все круги ада", никто не хочет оказаться на его месте. Сейчас среди нас не найти человека, кто не привит сам или у кого не привиты родственники, близкие друзья. Прививка позволяет не опасаться за жизнь и строить планы на будущее", - резюмирует Белова.
Последние комментарии
сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то
Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".
Пусть прививается , кто ее держит !
ужас
Сестра работает в медицине и говорит что сейчас очень многие обращаются к ней с вопросами о вакцинации и будущей беременности. Ходят же всякие слухи не хорошие. И я сама спрашивала когда не знала ставить прививку или нет. А ей я доверяю. Врач она отличный, проходила Профессиональная переподготовка акушеров