В четверг, 12 ноября, губернатор Дмитрий Азаров провел совещание, приуроченное к Дню профсоюзов Самарской области. В нем приняли участие лидеры профсоюзных организаций, представители крупных предприятий, главы муниципальных образований и министерств регионального правительства.
Открывая совещание, губернатор поздравил всех с праздником. "Для профсоюзов человек труда - всегда главный. А вы - душа и основной двигатель развития профсоюзов. Ваши энергия, опыт и ответственность - залог эффективности профсоюзных организаций. Работать на благо людей - достойная и благородная миссия. Всех вас сердечно благодарю за заботу о человеке, за ваше служение и призвание", - отметил глава региона, обратившись к лидерам профсоюзного движения.
Федерация профсоюзов Самарской области (ФПСО) объединяет 2,5 тысячи первичных профсоюзных организаций, более 500 тысяч работников из различных отраслей. Деятельность организации направлена на отстаивание интересов людей труда, защиту в сфере социально-трудовых отношений, производственных, профессиональных, экономических, социальных прав.
Профсоюзы контролируют соблюдение трудового законодательства, прав членов профсоюзов и всего работающего населения по вопросам, связанным с трудовыми отношениями. В организациях, входящих в состав ФПСО, достигнут 97% уровень заключения коллективных договоров. Это значит, что для работников установлены дополнительные гарантии условий трудовой и социальной защиты, обучения, повышения заработной платы.
"Профсоюзы Самарской области входят в число самых многочисленных и успешных. В своей работе они сохраняют существующие традиции и вносят многого современного. Это отмечается нами. В деятельности самарских профсоюзов мы видим серьезную поддержку губернатора региона", - сказал секретарь Федерации независимых профсоюзов России Владислав Трубников.
Как отметили лидеры профсоюзного движения, сегодня одна из ключевых задач профсоюзов - работа по предотвращению распространения короновирусной инфекции на предприятиях и в организациях, защита здоровья трудовых коллективов губернии.
Как рассказал председатель ФПСО Дмитрий Колесников, с марта 2020 года в Федерации профсоюзов действует оперативный штаб, открыта профсоюзная "горячая линия", ведется информационная и разъяснительная работа, оказывается консультационная и правовая помощь. "Под особый контроль взята работа с членами профсоюзов, попадающими в группу риска, - с людьми старше 60 лет, а также имеющими хронические заболевания", - сказал Дмитрий Колесников.
По словам руководителя Федерации профсоюзов Самарской области, на крупнейших предприятиях региона созданы штабы по противодействию COVID-19, применяются постоянные меры для профилактики коронавирусной инфекции, усилен контроль за качеством медицинского осмотра сотрудников. В рамках договора ФПСО с одной из медицинских лабораторий на постоянной основе проводится тестирование на COVID-19 работников, состоящих в ФПСО.
"Всегда в центре внимания профсоюзов - забота о здоровье и жизни людей, ничего важнее этого нет. И сегодня все профсоюзы концентрируют на этом свое внимание", - отметил глава региона.
Важнейшее условие обеспечения сохранности и защиты здоровья трудовых коллективов - вакцинация от COVID-19. Она проводится как в поликлиниках, относящихся к предприятиям, так и с приглашением медицинских работников непосредственно в организации.
Председатель первичной профсоюзной организации ПАО "КуйбышевАзот" Сергей Туманов сообщил, что на базе медсанчасти ПАО "КуйбышевАзот" и ПАО "Тольяттиазот" организованы прививочные пункты. Благодаря этому на предприятиях доля вакцинированных достигла 86%. "Кроме работников предприятий, на вакцинацию приходят их родственники, а также ветераны отрасли", - сказал Туманов.
Председатель первичной профсоюзной организации АО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания" ПАО "Роснефть" Сергей Чуйков проинформировал, что за счет комплекса мероприятий и ответственного подхода сотрудников уровень коллективного иммунитета на предприятии достиг 94%.
Дмитрий Азаров обратил особое внимание на необходимость всесторонней защиты и поддержки медицинских работников. Самарская областная организация профсоюза работников здравоохранения объединяет 126 первичных профсоюзных организаций и представляет интересы 55 тыс. человек (61% от работающих в отрасли). Профсоюз контролирует режим труда и отдыха медработников, своевременность выплат заработной платы, оказание дополнительных мер поддержки.
"Очень важно сейчас сберечь наших врачей, помочь им пройти этот непростой период, чтобы они продолжали бороться с пандемией, оберегая здоровье и жизни наших земляков. Поэтому мои особые слова благодарности и признательности - медикам и профсоюзу работников здравоохранения", - сказал губернатор.
Председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников отметил работу, которая ведется в Самарской области по поддержке сферы медицины и ее работников: "Блестяще работает самарский профсоюз работников здравоохранения. Я специально приехал в Самару для изучения этого опыта. Знаю, что вы, Дмитрий Игоревич, всемерно поддерживаете сферу медицины, сотрудников отрасли".
Представители профсоюзного движения отметили важность дальнейшей совместной работы по борьбе с COVID-19. "Мы живем в условиях необходимости дополнительной заботы и ответственности по сохранению здоровья работников. С подобным ранее не приходилось сталкиваться. Но все вместе мы должны справиться со всем этим с минимальными потерями - кадровыми, производственными, экономическими, социальными", - полагает председатель ФПСО Дмитрий Колесников.
"В наше непростое время, когда главной угрозой для нашего общества остается коронавирусная инфекция, как никогда важны солидарность и единение. Только вместе, работая в одной команде, мы сможем победить COVID-19 и вернуться к привычной нам жизни", - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка