С 2019 г. в Самарской области успешно реализуется национальный проект "Производительность труда", инициированный президентом России Владимиром Путиным. В рамках региональных проектов "Системные меры по повышению производительности труда" и "Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях" установлено 14 показателей, и во всех 14 на данный момент установленные значения уже достигнуты.
Основные плановые показатели в 2021 году оказались перевыполнены.
"Сегодня 112 предприятий области являются участниками нацпроекта, при установленном значении плана в 97 организаций. На 84 предприятиях проекты по повышению производительности труда завершены с хорошими показателями", - прокомментировал министр промышленности и торговли Самарской области Андрей Шамин.
Таким образом, план выполнен на 115,5%. В 2022 году количество предприятий участников национального проекта планируют расширить как минимум до 121.
В национальном проекте приняли участие предприятия из разных отраслей экономики. Это обрабатывающие производства - 72 ед. (65%), сельское хозяйство и пищевая промышленность - 18 ед. (16,3%), строительство - 7 ед. (6%), транспорт и логистика - 5 ед. (4,5%), торговля - 7 ед. (5%), ЖКХ и водоснабжение - 3 ед. (3%).
Количество сотрудников предприятий и региональных команд, прошедших обучение инструментам повышения производительности труда, в 2021 году планировалось увеличить до 1105 человек, при этом достигнутые показатели в 1573 человека говорят о перевыполнении плана на 42%.
Регион одним из первых включился в нацпроект. Множество крупных и небольших организаций, участвующих в проекте с самого начала, улучшили свои показатели.
Помимо очевидной выгоды от улучшения производительности труда, участники нацпроекта получали стимулирующую поддержку. Это, например, такая мера, как льготный заем из Фонда развития промышленности (ФРП) под 1% годовых на срок до пяти лет. За 2019-2020 гг. получены льготные займы из федерального и регионального ФРП в объеме 350 млн рублей.
Стоит отметить, что на региональном уровне для предприятий - участников нацпроекта были введены дополнительные меры, а именно инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль. По данным налоговой службы, за 2020-2021 годы 14 предприятий - участников нацпроекта применили налоговый вычет на сумму около 300 млн рублей.
В июне Самарская область получила награду за информационное сопровождение реализации национального проекта "Производительность труда".
В августе РЦК Самарской области прошел ежегодную сертификацию, набрав 11 баллов из 11 возможных. Коллеги из ФЦК высоко оценили работу Регионального центра компетенций.
"Эта сертификация - оценка нашей работы. Мы получили максимальную подробную обратную связь от коллег из ФЦК. Сертификация ежегодная, и нам всегда есть над чем работать, совершенствовать свои навыки и экспертность", - отметил руководитель РЦК Самарской области Константин Серов.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал, что именно повышение производительности труда служит ключевым фактором развития региона. Самарская область может стать передовым регионом страны по скорости роста производительность труда благодаря Стратегии лидерства региона, созданной по инициативе губернатора при участии жителей.
Самарская область занимает третье место по повышению производительности труда среди субъектов РФ по итогам последних девяти месяцев 2021 года. Первое место занимает Свердловская область, далее с небольшим отставанием идет Нижегородская (всего в национальном проекте участвует 40 регионов страны).
Последние комментарии
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!