Министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области направлены три заявки для предварительной оценки на участие в первом конкурсном отборе на новую меру господдержки - грант "Агротуризм". Министерством сельского хозяйства РФ разработана новая мера государственной поддержки малых форм хозяйствования - грант "Агротуризм".
Она начнет действовать со следующего года и предполагает на основе конкурсного отбора предоставление грантов сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением личных подсобных хозяйств) до 10 миллионов рублей на реализацию проектов развития сельского туризма.
В настоящее время в Самарской области действует линейка мер поддержки и развития предпринимательства, в том числе в сельских территориях. Стратегия лидерства региона, сформированная по инициативе губернатора Дмитрия Азарова и одобренная жителями, подразумевает поддержку инициативных людей, развивающих свои проекты. Только на грантовую поддержку малых форм хозяйствования в сфере АПК - "Агростартап", "Семейная Ферма", "Агростартап-Регион" (разработан по поручению главы Самарской области) - в этом году в регионе было направлено более 200 млн рублей.
Основная задача новой меры господдержки - снижение зависимости сельхозтоваропроизводителей от сезонности производства путем диверсификации направлений их деятельности. Размер гранта "Агротуризм", предоставляемого конкретному заявителю, будет определяться в том числе в зависимости от размера собственных средств заявителя, направленных на реализацию проекта.
В рамках конкурсного отбора будут оцениваться эффективность сельскохозяйственной деятельности заявителей, перспективность занятий заявленными направлениями сельского туризма, возможность организации круглогодичных туристических мероприятий и взаимодействия с региональными туроператорами, наличие у заявителей земельных участков, на которых разрешена организация туристической деятельности.
Важнейшее значение имеет объединение сельскохозяйственной и туристической деятельности заявителя в единый комплекс мероприятий, направленных на реализацию производимой хозяйством продукции, повышение доходов от реализации и узнаваемости бренда, а также знакомство туристов с сельским бытом с возможностью принять непосредственное участие в интересующей их растениеводческой и животноводческой деятельности.
Нюансами ухода за перепелами, индийскими павлинами, декоративными племенными курами и африканскими страусами готов делиться с гостями фермер из Исаклинского района Николай Сидоров. Его проект агротуризма - погружение в секреты птицеводства. Сейчас в фермерском хозяйстве идут приготовления - ремонтируются хозяйственные помещения и птичники. А две пары африканских страусов, как говорит фермер, готовят культурную программу - кружатся в настоящем венском вальсе.
"В отремонтированных помещениях скоро предстанет во всей красе все пестрое разнообразие домашних пернатых. Здесь будут все условия для туристов: чтобы могли понаблюдать за поведением птиц, могли их покормить и, конечно, узнать побольше о наших питомцах, об условиях содержания. Планируется строительство домиков для организации круглогодичного отдыха. Уже строится русская дровяная баня. Также в хозяйстве есть свой карпятник, где содержатся карпы. В планах - организовать бассейн для форели. Появится и новая экзотическая живность", - поделился планами фермер Сидоров.
Первыми "туристами" стали родственники и друзья Сидоровых. Потом стали приезжать местные и жители соседних Камышлинского, Сергиевского и Красноярского районов, гости из Самары и даже из Оренбургской области. "COVID-19 привел к закрытию границ. Но потребность в отдыхе у людей никуда не делась. Их интересы переключились на внутренний туризм. И мы подхватили эту волну", - рассказал Николай Сидоров.
Последние комментарии
Жаль конечно! Банкротство можно избежать и тем более избежать запросто, если показатели рентабельности повысить раз в десяток, т.е. выйти на уровень 30-40%. Нужно снизить издержки на микроклимат, электроэнергию, а для этого нужно поставить на территории птицефабрики оборудование по безотходной переработке безопасным экологическим способом углеродсодержащих отходов требуемой производительностью. Например переработка 25 тонн ТБО, подстилочного помета по сухому веществу выдаст электроэнергии 80 Мвт, это не считая тепловой энергии в том же количестве. Можно сделать птицефабрику абсолютно экологически безопасной для окружающей среды, не будет даже6 запаха.
А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?
Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?
Там нечего восстанавливать, "всё украдено до нас". Недаром Волков над входом птицефабрики огромный транспарант с десятью заповедями повесил: "не укради..." Всё советское выжато донельзя. "Обшарповскую" не восстанавливать надо, а полностью с нуля строить современное предприятие, и не обязательно в Обшаровке: ну сколько можно на передовом в 1970-е годы советском оборудовании пытаться задарма в 2030 год въехать: технология выращивания и переработки птицы совсем другая. В Обшаровке ни здания, ни оборудование совершенно не пригодны для современного рентабельного производства. Там можно только продолжать воровать: у рабочих – труд, у государства – налоги, у поставщиков – сырьё и услуги, и у всех нас – здоровье и безопасность (там, между прочим, аммиачная холодильная установка), не считая биологического заражения отходами и использования всяких консервантов-ароматизаторов в производстве изделий из мяса птицы.
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами