14 стартапов презентовали свои разработки Демо-дне Межвузовского акселератора стартапов.
Основатели технологических проектов из Поволжского государственного университета сервиса, Тольяттинского государственного университета, Самарского университета, Самарского государственного медицинского университета и Самарского Политеха представили свои разработки на финале программы. В отборе участников для итоговой презентационной сессии приняли эксперты Научно-образовательного центра мирового уровня "Инженерия будущего".
7 финалистов получат гранты от Инновационного фонда Самарской области от 150 до 450 тыс. рублей.
Среди победителей сразу четыре проекта из Самарского Политеха:
- Разработка телеуправляемого подводного аппарата для образовательной сферы RussianSubmarines,
- "Разработка цифровой модели процесса дымоудаления газового котла",
- проект "Зельцер" по разработке рецептуры низкокалорийного напитка,
- "Образовательный конструктор", который предлагает рынку образовательный набор на основе микроконтроллера Arduino Uno.
Кроме них, гранты получат:
- стартап из ТГУ "VR-путешествия Диванный трип" — проект по созданию VR-путешествия по Самарской области для ограниченных по возможностям здоровья и маломобильных граждан,
- проект из Самарского университета "Экструдер", который разрабатывает инновационный экструдер для 3D-принтера,
- проект из ПВГУСа ET STUFF, работающий в сфере моды.
Межвузовский акселератор организован по инициативе Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области. Оператором программы выступает Региональный центр инноваций StartupSamara и объединение вузов, корпораций, инвесторов и предпринимателей "Фабрика Единорогов". Программа проходит при поддержке НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего".
Участники акселератора прошли цикл воркшопов с практикующими бизнес-экспертами по развитию предпринимательских компетенций, с каждым проектом индивидуально работали трекеры.
Тренеры программы — эксперты федерального уровня с опытом построения бизнесов-проектов. В акселераторе они помогали участникам пройти путь от идеи до выхода на рынок.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.