Прежде всего, убедитесь, что градусник действительно ртутный, потому что сейчас выпускают немало и более безопасных аналогов с галистаном (смесью галия, индия и олова). Если это не ваш случай или вы не уверены в этом, главное – не паниковать: доза ртути в градуснике хоть и опасная для здоровья, но не смертельная. Если знать, что делать с разбитым ртутным градусником и вовремя принять меры, негативные последствия будут минимальными.
Первоочередные меры
Больше всего от паров ртути могут пострадать дети и пожилые люди с пониженным иммунитетом, поэтому отправляйте всех домочадцев, включая домашних питомцев, гулять на свежий воздух. Если такой возможности нет, пусть остаются в соседней комнате (аквариум с рыбками можно оставить на месте).
Ртуть начинает испаряться с 16 градусов, чтобы снизить температуру в помещении и замедлить испарение, можно включить кондиционер или открыть окно (если на улице прохладно). Сквозняк устраивать нельзя – пары разлетятся по всему дому.
Вооружившись средствами защиты (маской (в идеале – респиратором), перчатками, бахилами), надо собрать остатки градусника в банку с завинчивающейся крышкой, заполненную холодной водой. Использовать для этой цели пылесос или веник нельзя – можно приспособить маленькую кисточку или кусочек ваты. В качестве подручных инструментов подойдут шприц, спринцовка, длинная спица, скотч. Всё это в дальнейшем также придётся сдать на утилизацию, поэтому надо выбрать то, что есть, и с чем не жалко расставаться.
Если не знаете, куда нести разбитый градусник, несколько часов можно держать тяжелый металл в прохладном месте вне дома. В течение суток постарайтесь узнать, где можно утилизировать разбитый градусник в вашем населенном пункте, чтобы не держать опасные отходы дома.
Как найти и собрать ртуть от разбитого градусника
Убрать одни лишь осколки градусника – полдела, важно найти все рассыпавшиеся шарики, в том числе и те, что оказались в щелях паркета или между ворсом ковра. Очки и фонарик (подойдёт и тот, что в смартфоне) тоже могут пригодиться.
Наденьте маску (респиратор), бахилы, резиновые перчатки. Можно приспособить на ноги пакеты подходящего размера. После того, как все металлические и стеклянные остатки градусника окажутся в банке, надо заняться ртутью. Роль совка, куда можно закатывать шарики, будет играть лист бумаги. Мелкие капли легко соединяются в одну большую, которую стряхивают в банку.
Можно всасывать шарики шприцом или спринцовкой, собирать отходы кистью.
Если ртуть оказалась на ковре или ковролине, пригодится рулончик скотча или лейкопластыря. Собранные таким способом капли вместе с липкой лентой отправляйте в банку. Шарики между щелями в паркете можно собрать с помощью спицы, если подозреваете, что они могут быть под плинтусом, его придется демонтировать, чтобы собрать металл одним из способов. Из труднодоступных мест достать его можно с помощью песка: засыпать и собрать вместе с ядом. Проверяйте фонариком все проблемные места – ртуть легко отличить по характерному блеску.
Приготовьте два раствора марганцовки: стакан слабого (чтобы полоскать рот) и ведро более концентрированного (полоскать тряпки). Одну тряпку стелите на порог, другой надо вымыть все проблемные места. После всех процедур их тоже необходимо сдать на утилизацию. Если в доме нет марганцовокислого калия, не стоит в такой момент бежать в аптеку – можно обойтись холодной водой. Можно добавить соли, кислоты (1 столовую ложку уксуса на ведро воды). Кстати, ковер или ковролин мыть с марганцовкой точно не стоит: цвет покрытия может измениться. Если градусник разбился на кровати, постельное бельё лучше заменить.
Куда деть ртуть из разбитого градусника?
Всеми удобными приспособлениями собирайте шарики в банку с завинчивающейся крышкой. Если уборка затягивается, каждые 15 минут делайте перерыв и выходите на свежий воздух.
Если не знаете, что делать с собранной ртутью, не спешите её выбрасывать в мусорный бак или канализацию. Соберите в пакет все тряпки, свои средства защиты и банку с отходами. Теперь можно принять душ, почистить зубы. Важно пить больше воды: попавшие в организм пары ртути выводятся почками с мочой. Можно принять адсорбенты. Устройте в квартире сквозняк, в ближайшие дни надо провести полную влажную уборку и чаще проветривать помещение.
Куда звонить в таких случаях
Закрывайте комнату и вызывайте спасателей. Для столицы и СПб лучше всего звонить в специализированную службу сбора ртути, по телефону 8 (800) 551 04 59 (бесплатно по всей РФ).
Надеюсь, эти рекомендации вам не пригодятся. Но если беда всё же случилась, можно быстро ликвидировать её последствия, чтобы свести риск отравления к минимуму.
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.