На площадке индустриального парка "Чапаевск" уже практически готовы к запуску объекты двух резидентов. Это логистический комплекс одного из крупнейших интернет-ритейлеров страны, компании ОЗОН, и завод по производству железобетонных изделий "Энергобетон".
Напомним, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и генеральный директор Ozon Александр Шульгин на Петербургском международном экономическом форуме-2021 подписали двустороннее соглашение. Стороны договорились совместными усилиями развивать интернет-торговлю в регионе и стимулировать выход на платформу местных предпринимателей.
Важнейшим этапом сотрудничества Ozon и Самарской области стало строительство фулфилмент-центра в городе Чапаевске. Комплекс станет одним из крупнейших в России. Инвестиции Ozon в проект составят более 4 млрд рублей. Всего в новом фулфилмент-центре будет создано 6 тыс. рабочих мест.
"Появление такого крупного работодателя в Чапаевске обеспечит на годы вперед надежную зарплату, доходы семьям жителей Самарской области, повышение уровня благополучия и благосостояния", - подчеркнул глава региона.
Сегодня корпус хаба готов к сдаче, уже ведется монтаж стеллажей. Логистический хаб со всей необходимой инфраструктурой для маркетплейса возводит PNK group. Сейчас инвестор и представители областного правительства обсуждают вопрос подбора кадров.
"Строительство центра началось в августе, а сегодня комплекс практически готов. Такие темпы - это в первую очередь большой опыт компании, которая возводит объект; это сопровождение со стороны региона - предоставление земельного участка со всей необходимой инфраструктурой. Слаженная, командная работа инвестора и региона дает логичный результат - быстрый ввод", - подчеркнул министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.
Как рассказал управляющий фондом "ПНК Девелопмент" и инвестиционной стратегией PNK rental Дмитрий Пилевин, готовность объекта под распределительный центр ОЗОН составляет порядка 75%. "Это три корпуса общей площадью 134 тысячи кв. метров. К основным требованиям строительства объектов ОЗОН относятся большой шаг колонн, очень мало связей, что позволяет монтировать как можно больше складских стеллажей и размещать большое количество товара. Компания максимально эффективно эксплуатирует каждый квадратный метр логистических центров", - рассказал Дмитрий Пилевин.
Также на площадке промпарка "Чапаевск" завершается строительство завода "Энергобетон" по производству опор для воздушных линий электропередач. Инвестиционный проект предусматривает строительство завода по изготовлению железобетонных изделий мощностью более 110 тыс. изделий в год. Новый комплекс будет отвечать всем современным стандартам качества.
Инвестор планирует запустить работу предприятия уже в первом квартале 2022 года. Сейчас заводу требуется инженерный и рабочий состав - всего 65 человек. Для создания завода были привлечены средства Фонд развития моногородов (группа ВЭБ.РФ) - федеральный институт развития предоставил компании беспроцентный заем в размере 250 млн рублей.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.