Росту оборотов розничной реализации непродовольственных товаров на территории региона мешают в основном интернет-агрегаторы. Об этом заявил представитель министерства промышленности и торговли Самарской области на заседании комитета по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи губернской думы в четверг, 20 января.
Отчитываясь о ходе реализации региональной программы "Развитие торговли и потребительского рынка в Самарской области на 2020-2025 годы" представитель министерства заявил, что наибольший удар по розничной торговле нанесли не коронавирусные ограничения и куар-коды на входах в торговые центры, а развитие интернет-доставки. Особенно тяжело пришлось в прошлом году промтоварному сектору.
В ведомстве проанализировали структуру оборота розничной торговли, разложив ее на непродовольственные и продовольственные товары: рост по второй позиции в регионе всегда стабилен (порядка 102-103% из года в год), а по непродовольственным товарам в течение года было отмечено снижение продаж.
Таким образом, по наблюдениям чиновников, на оборот розничной торговли отрицательным образом повлияли два фактора: коронавирусные ограничения, включая QR-коды, и изменение структуры покупательских предпочтений - в ТЦ попросту стали меньше покупать.
"Во многих случаях люди приходят в магазины, смотрят, примеряют и потом все это заказывают на Wildberries, потому что я сам себе вчера искал зимнюю шапку - в ТЦ она стоит 2,5 тыс. руб., а на Wildberries такую же можно купить за 800 с доставкой в пункт выдачи", - поделился представитель министерства торговли.
За последнее время количество розничных пунктов выдачи интернет-магазинов выросло в Самарской области более чем на 40%. В растущей структуре розничного оборота по РФ - 107,5%, основной рост заложен в Москве и Московской области, то есть там, где находятся штаб-квартиры интернет-агрегаторов.
По сути говоря, рост идет за счет онлайн-торговли, которая активно осваивает и продажи продуктов питания: "Сколько у нас появилось их в продовольственных магазинах - "Магнит-доставка", "Пятерочка-доставка", Сбер-маркет... Все это не зарегистрировано на территории Самарской области, ИНН все московские и Московской области. Соответственно, учет оборота идет по другим регионам", - посетовали чиновники.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.