Росту оборотов розничной реализации непродовольственных товаров на территории региона мешают в основном интернет-агрегаторы. Об этом заявил представитель министерства промышленности и торговли Самарской области на заседании комитета по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи губернской думы в четверг, 20 января.
Отчитываясь о ходе реализации региональной программы "Развитие торговли и потребительского рынка в Самарской области на 2020-2025 годы" представитель министерства заявил, что наибольший удар по розничной торговле нанесли не коронавирусные ограничения и куар-коды на входах в торговые центры, а развитие интернет-доставки. Особенно тяжело пришлось в прошлом году промтоварному сектору.
В ведомстве проанализировали структуру оборота розничной торговли, разложив ее на непродовольственные и продовольственные товары: рост по второй позиции в регионе всегда стабилен (порядка 102-103% из года в год), а по непродовольственным товарам в течение года было отмечено снижение продаж.
Таким образом, по наблюдениям чиновников, на оборот розничной торговли отрицательным образом повлияли два фактора: коронавирусные ограничения, включая QR-коды, и изменение структуры покупательских предпочтений - в ТЦ попросту стали меньше покупать.
"Во многих случаях люди приходят в магазины, смотрят, примеряют и потом все это заказывают на Wildberries, потому что я сам себе вчера искал зимнюю шапку - в ТЦ она стоит 2,5 тыс. руб., а на Wildberries такую же можно купить за 800 с доставкой в пункт выдачи", - поделился представитель министерства торговли.
За последнее время количество розничных пунктов выдачи интернет-магазинов выросло в Самарской области более чем на 40%. В растущей структуре розничного оборота по РФ - 107,5%, основной рост заложен в Москве и Московской области, то есть там, где находятся штаб-квартиры интернет-агрегаторов.
По сути говоря, рост идет за счет онлайн-торговли, которая активно осваивает и продажи продуктов питания: "Сколько у нас появилось их в продовольственных магазинах - "Магнит-доставка", "Пятерочка-доставка", Сбер-маркет... Все это не зарегистрировано на территории Самарской области, ИНН все московские и Московской области. Соответственно, учет оборота идет по другим регионам", - посетовали чиновники.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.