Крупнейший банк страны - Сбербанк - заметно активизировался на рынке кредитных карт. В этом году он многократно нарастил выпуск кредиток и останавливаться на этом не собирается. Расширяется сервис и круг потенциальных заемщиков по таким картам, упрощается процедура подачи документов.
В этом году Сбербанк особое внимание уделяет развитию своих банковских карт, рассказал заместитель председателя Поволжского банка Сбербанка России Андрей Черкашин. Об этом красноречиво говорят цифры: с начала года Поволжский банк выпустил дополнительно около 1 млн своих пластиковых карт. По состоянию на 1 ноября банк эмитировал 4,6 млн банковских карт, что на 24% больше, чем было на 1 января 2010 года. Большая часть из них приходится на дебетовые карты - 4,525 млн штук (причем почти половина из них - зарплатные карты банка), еще 86,4 тыс. штук приходится на кредитные карты (их рост в текущем году составил 3,5 раза). «Мы активизировались на этом рынке и рассчитываем увеличить количество кредитных карт в 2010 году до 140-150 тыс. штук», - подчеркнул Черкашин.
У кредитных карт Сбербанка есть ряд преимуществ: средства можно использовать в любой момент, когда необходимо оплатить покупки и услуги, и многократно (при совершении операций по карте кредитный лимит уменьшается на потраченную сумму, по мере погашения задолженности лимит восстанавливается на сумму погашенного кредита), льготный период колеблется от 20 до 50 дней, в течение которых проценты за пользование кредитом не взимаются. Кроме того, снять наличные или, наоборот, пополнить их можно через одну из крупнейших в России сетей банкоматов и отделений Сбербанка.
Имея кредитку Сбербанка, можно рассчитывать и на дополнительные возможности: услугу «Мобильный банк» (управление своими счетами в банке через телефон), страхование выезжающих за рубеж, покупки в Интернете в защищенном режиме. Карты выдаются с использованием технологии «кредитная фабрика», по которой максимальный срок рассмотрения заявки составляет два-три дня.
Для участников «зарплатных» проектов и заемщиков по «Доверительному» кредиту в Сбербанке есть определенные преференции – первый год обслуживания по карте бесплатный, а процентная ставка ниже по сравнению со ставками для других категорий держателей кредиток на 5 процентов годовых. Минимальный лимит по кредитке - 10 тыс. рублей, максимальный зависит от платежеспособности клиента.
По словам Черкашина, в ближайшее время кредитную карту можно будет получить и по ко-брендинговым проектам банка. Особо интересен проект банка и «Аэрофлота» - карта «VISA Аэрофлот». Это сотрудничество стало достаточно востребованным у клиентов. Согласно условиям программы, если оплачивать услуги «Аэрофлота» с помощью этой карты, то за каждую милю маршрута на карту начисляется 1 бонусная миля. Затем с помощью этих бонусов можно бесплатно приобретать билеты в «Аэрофлоте».
Кроме того, в этом году Сбербанк запустил программу, согласно которой получить кредитные карты могут получить все члены семьи заемщика. «Общий лимит можно распределить на несколько карт, - отметил Черкашин. - Это очень удобно. Например, если приобрести карты своим детям и установить им лимит 1 тыс., 2 тыс. или 5 тыс. рублей».
Источник: газета «Волжская Коммуна», 30 ноября.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.