Жителями Самарской области в 2021 году через региональный портал государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.samregion.ru) было подано более 38 тысяч заявлений. Это соответствует уровню 2020 года, сообщает правительсов ре
Самарская область стабильно входит в топ-5 регионов России по доле жителей, которые пользуются государственными и муниципальными услугами в электронном формате. Такое высокое место обусловлено активной работой по реализации программы "Цифровое государственное управление" национального проекта "Цифровая экономика".
Самыми популярными услугами на региональном портале госуслуг (РПГУ) стали "Государственная регистрация тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним", "Прием экзаменов и выдача удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)", оказываемые министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Доля заявлений по этим услугам составила более 60%.
Также было востребовано "Информационное обслуживание пользователей в читальных залах государственных архивов Самарской области" - услуга, оказываемая Управлением государственной архивной службы Самарской области.
Благодаря региональному порталу государственных и муниципальных услуг без дополнительных заявлений, бумажной волокиты и долгого хождения по инстанциям можно записать ребенка в детский сад, оформить льготы и пособия и многое другое.
Всего на РПГУ на конец прошлого года было размещено 188 электронные услуги.
"От того, получат ли эти услуги без волокиты и бюрократических проволочек, будут ли они надлежащего качества, зависит не только качество жизни в регионе, но и зачастую жизнь и здоровье людей. Причем важен здесь весь процесс, от заявки до результата", - считает губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
Наиболее востребованными услугами на едином портале госуслуг (gosuslugi.ru) традиционно являются "Запись на прием к врачу", "Запись на вакцинацию от COVID-19" и "Информирование зарегистрированных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов". Осенью прошлого года в числе популярных сервисов также значилось "Участие в переписи населения".
Всего за 2021 год жители Самарской области обращались к различным сервисам и услугам через единый портал Госуслуг 10,3 млн раз. Это почти на 70% больше, чем в 2020 году.
"Согласно Стратегии цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Самарской области, утвержденной губернатором Дмитрием Азаровым, до 95% всех госуслуг, включая региональные, будут доступны жителям региона дистанционно", - сообщил заместитель председателя правительства Самарской области - руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Константин Пресняков.
При этом переход к новому формату взаимодействия не всегда исключает тот факт, что гражданину придется прийти в органы исполнительной власти. Это необходимо, например, если результатом оказания услуги является выдача какого-то документа - паспорта, водительского удостоверения или другого.
"Мы стремимся к тому, чтобы все остальное взаимодействие осуществлялось исключительно в электронном виде - и подача документов, и отслеживание статуса оказания госуслуги, и консультации", - добавил Константин Пресняков.
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?