Власти Самарской области не отказались от планов строительства станции метро "Самарская". Об этом в интервью "Самарскому обозрению" сообщил первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов.
"То, что мы будем строить станцию "Театральная", совсем не означает, что мы отказываемся от перспективы строительства станции метро "Самарская". Нам ничто не мешает вернуться к "Самарской" в дальнейшем при наличии источников финансирования", - отметил он.
По его словам, "Театральная" ценна тем, что является конечной станцией, завершающей цепочку и ее строительство однозначно повысит востребованность метро.
Кроме того, новая станция метро значительно повышает привлекательность жилья на Безымянке, говорит Виктор Кудряшов.
"Сейчас в районе Безымянки есть целые кварталы, застроенные двух-трехэтажными домами послевоенного времени. Как только мы объявили о перспективах завершения строительства метро - увидели значительный рост интереса застройщиков к реновации этих кварталов. И, в соответствии с федеральным законодательством, в 2022 году мы планируем начать реализацию целого ряда проектов по программе комплексного развития территорий, в том числе прилегающих к метрополитену", - сообщил председатель правительства.
Что касается строительства самого метро, основная проходка будет вестись закрытым способом, притом что первоначальный проект предполагал открытый. Именно поэтому потребовалась корректировка проекта.
"Строительство закрытым методом позволит существенно сократить сроки строительства и доставит жителям города гораздо меньше неудобств, связанных с перекрытием дорог", - поясняет Виктор Кудряшов.
Напомним, в конце сентября 2021 г. стало известно, что Самарская область получит из федерального бюджета инфраструктурный кредит в 10,4 млрд руб. на строительство метро. На эти средства будет построена станция "Театральная". При этом ранее в планах значилось строительство сначала станции "Самарской".
Последние комментарии
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.
Отличная новость, хороший поезд А мы на маршруте НН- Мск ездим на Ласточке. Билеты берем через https://lasttrain.ru. По цене/качеству Ласточка полностью устраивает.