Во вторник, 8 февраля, в День российской науки губернатор Дмитрий Азаров и академик РАН, председатель Совета ректоров вузов региона, спикер областного парламента Геннадий Котельников встретились с научным коллективом и оценили перспективные разработки Института инновационного развития Самарского государственного медицинского университета.
Основным направлением деятельности ИИР является создание и интеграция инновационных продуктов и технологий в сфере медицины, образования и промышленности. В 2019 году институту был присвоен статус лидирующего исследовательского центра цифровой экономики в области технологии виртуальной и дополненной реальности. В прошлом году в Самаре на улице Льва Толстого, 115 открылся новый корпус СамГМУ, где разместился ИИР. Сегодня, в День российской науки, здесь продемонстрировали реализованные идеи.
Ученые института разработали более 50 инновационных проектов. "Это проекты по восстановлению пациентов после сложных заболеваний, по телемедицине, проекты по образованию, - рассказал проектный директор ИИР Сергей Ровнов. - Мы используем самые современные технологии в сфере виртуальной и дополненной реальности. Например, у нас есть прототип системы, которая будет автоматически проводить хирургическую операцию без участия человека".
Среди уникальных разработок института - специальный VR-тренажер для обучения сотрудников станции "Скорой помощи". С помощью такого оборудования медработники учатся, к примеру, пользоваться аппаратом искусственной вентиляции легких при низкой сатурации. "Этот программно-аппаратный комплекс позволяет готовить фельдшеров, уже работающих на станции скорой помощи, а также помогает обучаться студентам, которым еще только предстоит стать работниками "скорой", - рассказал руководитель проектов Института инновационного развития Самарского государственного медицинского университета Григорий Губарев. - Апробация проекта была успешно завершена, обучение прошли более двухсот человек. Уже есть примеры, когда люди, обучавшиеся на нашем тренажере, спасали пациентов в реальности".
Губернатор призвал ученых Института инновационного развития активнее работать с коллегами из регионов - партнеров Самарской области в рамках Научно-образовательного центра "Инженерия будущего".
Еще одна перспективна разработка самарских ученых - аппаратно-программный комплекс ReviSmell. Тренажер предназначен для диагностики нарушений обоняния и его реабилитации c помощью ольфакторного тренинга - вдыхания ароматических веществ с применением виртуальной реальности. Человек с помощью VR-очков погружается в виртуальную реальность, где представлен сценарий: он гуляет по дендрарию, ему подаются различные ароматы, и цель пациента - узнавать их. Обонятельные расстройства - частый симптом COVID-19. Аппарат призван помогать людям возвращать обоняние после перенесенного заболевания.
Одна из наиболее интересных и востребованных разработок Института инновационного развития Самарского медуниверситета - интерактивный анатомический стол "Пирогов". Он позволяет четко выстраивать логику обучения студентов и врачей циклу естественно-научных дисциплин: топографическая анатомия, патологическая анатомия, судебно-медицинская экспертиза, хирургия, офтальмология, стоматология, отоларингология и другим. Сегодня этот стол продается в девяти странах мира, достигнуты договоренности о поставках в Индию и страны ближневосточного региона. Для удобства студентов созданы облегченные версии стола для планшетов и смартфонов. "Отличный продукт, я вас поздравляю", - похвалил разработчиков глава региона и предложил совместно с правительством проработать вопрос о более широком использовании инновационной разработки в школах.
Здесь же, на площадке ИИР, губернатор Дмитрий Азаров и председатель Совета ректоров Геннадий Котельников обсудили с представителями вузов - победителей программы "Приоритет-2030" и молодыми учеными вопросы научно-технологического развития Самарской области.
"Я очень рад, что сегодня побывал в новом корпусе университета, который полностью подготовлен для развития цифровых технологий, цифровой медицины. На мой взгляд, те достижения, которые есть у нашего медицинского университета, создают колоссальный задел для того, чтобы качество медицинских услуг повышалось в нашем регионе, в стране, для того, чтобы люди были здоровыми, жили долго и счастливо", - подчеркнул глава региона. Он поблагодарил весь коллектив Центра за создание уникальных разработок, которые в период пандемии приобретают особую значимость.
Губернатор напомнил, что по итогам конкурсного отбора сразу три вуза Самарской области стали участниками федеральной программы "Приоритет-2030", которая реализуется в стране благодаря национальному проекту "Наука и университеты". Среди них СамГМУ, а также Самарский университет им. С.П.Королева и Тольяттинский госуниверситет. Теперь они могут рассчитывать на грант в размере 100 млн рублей. При этом медицинский вуз прошел во второй отборочный этап и выиграл специальный грант в 1 млрд рублей.
По мнению участников дискуссии, проект "Приоритет-2030" даст мощный импульс для развития самих учреждений высшего образования, а также экономики региона. "Университеты становятся главными драйверами развития региона, инновационной экономики. И не случайно к нашим вузам, которые стали ядром создания НОЦ "Инженерия будущего", потянулись партнеры в лице регионов, университетов, промышленных предприятий и корпораций", - отметил Дмитрий Азаров. Он добавил: в бюджете региона предусмотрены дополнительные средства на поддержку вузов, ставших участниками программы.
Геннадий Котельников отметил, что сегодня в регионе трудится 800 докторов наук, 5000 преподавателей - это колоссальный творческий и интеллектуальный потенциал, и сейчас перед учеными стоят амбициозные задачи перестройки подходов в системе высшего образования. Победа самарских вузов в программе "Приоритет-2030" открывает для молодых ученых новые возможности.
"Это не просто победа трех вузов - будут открыты новые производства, новые направления, где молодым ученым будет интересно, - отметил председатель Совета ректоров региона. - Нам нужны сотни молодых людей, которые связывают свое будущее с научной деятельностью".
Губернатор напомнил, что Год науки и технологий завершен. Но этому направлению решением главы государства будет посвящено предстоящее десятилетие. "Совершенно очевидно, что без пристального, фокусированного внимания к научным изысканиям, к вопросам создания условий для молодых ученых, внедрения современных разработок говорить о том, что регион и страна в целом будет развиваться опережающими темпами, просто невозможно, - утверждает руководитель области. - Идея создания научно-образовательных центров, выдвинутая президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, на мой взгляд, имела решающее значение. Конечно, колоссальный импульс развития, который сейчас дается научным разработкам, инновациям, во многом связан с этим". По словам Дмитрия Азарова, сегодня регионы находятся на пути создания экосистемы - партнерства между университетами и предприятиями.
Председатель комитета Государственной думы по промышленности и торговле Владимир Гутенев отметил, что в нынешних политических условиях основная задача состоит в обеспечиении технологического суверенитета страны. Также необходимо повышать конкурентоспособность отечественной продукции. "В этом большую помощь нам окажет участие сразу трех наших университетов в программе "Приоритет-2030". Кроме того, это позволит провести верификацию качества самарского образования, что важно для абитуриентов, студентов и инвесторов, которые заинтересованы в трудовых ресурсах", - отметил парламентарий. Ключевая роль отводится и научно-образовательным центрам.
"НОЦ - это точка сборки, куда мы привлекаем ресурсы университетов и индустриальных партнеров, инвесторов, - подчеркнул Владимир Гутенев. - Фокус научно-образовательного центра "Инженерия будущего" на современных продуктах в цифровой медицине, материалах, водородном направлении и других говорит о том, что выбраны правильные приоритеты. Это доказывает также, что команда губернатора работает эффективно. И мы, депутаты, будем продолжать оказывать всю необходимую помощь. Тесная смычка промышленных предприятий и вузов (то есть то, что у нас сформировалось в рамках НОЦ) - это очень хороший задел на будущую победу".
Перспективы сотрудничества вузов с предприятиями положительно оценила заместитель председателя правления Сбербанка Ольга Голодец. "Самарская область находится в числе лидеров цифровизации здравоохранения в стране. Я хочу поблагодарить университет за колоссальную работу для науки, студентов и региона. Чуть более десяти медицинских вузов страны стали обладателями грантов по программе стратегического академического лидерства "Приоритет-2030," и особенно приятно то, что среди этих вузов - Самарский государственный медицинский университет. Сбер и СамГМУ в настоящий момент реализуют целый ряд программ и проектов по внедрению цифровых технологий в медицине. Уверена, что наше сотрудничество с Самарским государственным медицинским университетом в области внедрения новых технологий будет активно развиваться", - отметила она.
По ее мнению, по разработке и внедрению современных технологий Самарский медицинский университет является одним из передовых не только в регионе, но и в стране. Это показала пандемия. Целый ряд проектов, созданных в стенах СамГМУ, сегодня активно внедряются во всех регионах России.
К таким можно отнести программный продукт для врачей - Voice2Med (голосовое заполнение медицинских протоколов, разработанное группой компаний ЦРТ), который существенно сокращает время на заполнение бумаг вручную. "Это практическое решение уже применяется в Самарской области, тогда как другие регионы только приступают к выполнению", - отметила Ольга Голодец. Она напомнила еще об одном проекте, который позволяет врачам посредством телемедицины вести наблюдение за состоянием здоровья пациентов с хроническими заболеваниями. Этот продукт сегодня распространяется по всей территории России и уже дает результаты: вызовы "скорой помощи" среди наблюдаемых больных сокращаются примерно на 25%, сокращается число критических состояний. По мнению Ольги Голодец, профессионализм самарских ученых, особенно медиков, будет вести к заметным результатам по защите здоровья населения региона.
В ответ Дмитрий Азаров поблагодарил Ольгу Голодец за сотрудничество, отметив, что прошло не так уж много времени, а предварительные договоренности со Сбером уже наполняются конкретными проектами. Глава региона пригласил заместителя председателя правления банка вновь посетить Самарскую область для знакомства с новыми уникальными разработками.
Ректор ТГУ Михаил Криштал уверен в том, что без кооперации невозможно реализовать серьезные инновационные решения, большие проекты всегда требуют такой интеграции. "Нужно, чтобы наши лаборатории были загружены не на 10 или 30%, а на все сто. Это, в принципе, возможно, если сделать так, чтобы они легко интегрировались в крупные проекты. И к этому мы стремимся, и в этом - залог кооперации не только вузов между собой и с научными организациями, но и успешная кооперация с индустриальными партнерами. Они должны быть уверены в нас. Мы должны стать квалифицированным бизнес-партнером, оставаясь при этом высшим учебным заведением", - подчеркнул он.
С ним согласился ректор медицинского университета Александр Колсанов. Технологии не стоят на месте, а ученые готовы работать над их созданием и внедрением. И уже сегодня в долгосрочной программе развития вуза есть планы по расширению научной базы, в том числе по созданию новых лабораторий и учебных корпусов. "Мы приняли такое решение: зайти в индустриальный парк "Преображенка", где будет создан центр компетенций по серийному производству всех наших запатентованных продуктов с привлечением инвесторов, индустриальных партнеров, - подчеркнул руководитель СамГМУ. - Все, что мы делаем в рамках программы "Приоритет-2030", должно доходить до каждого человека".
Ректор Самарского университета Владимир Богатырев обратил внимание на необходимость трансформации образовательной и научно-исследовательской сфер, создания условий для разработки и внедрения новых технологий и продуктов, привлечения талантов и реализации их потенциала.
В образовательной деятельности Самарского университета им. С.П.Королева будет сделан акцент на внедрение индивидуальных образовательных траекторий, развитие технологического предпринимательства, создание метавселенной и развитие сетевых образовательных программ.
"Сегодня для внедрения индивидуальных образовательных траекторий университетам не нужны избыточные ресурсы. Достаточно качественного программного обеспечения и грамотно составленного расписания. Мы уже запустили реализацию этого проекта в качестве пилота, а со следующего года наши студенты уже массово переходят на эту технологию", - сообщил Владимир Богатырев.
Также он отметил, что университет активно внедряет в практику защиту выпускных квалификационных работ в форме стартап-проектов. "Сегодня студент может прийти в клуб предпринимателей, собрать студенческую команду, пройти четыре модуля обучения по технологическому или социальному предпринимательству, акселерационную программу и выйти на защиту своего стартапа. Это повышает конкурентоспособность малых инновационных предприятий, создаваемых студентами. При этом задача всех университетов - не просто внедрить эту образовательную технологию в практику, а вывести на поток создание стартапов", - сообщил ректор. По его словам, Самарский университет им. Королева планирует принять участие в федеральном конкурсе по созданию платформы университетского технологического предпринимательства. Это позволит выпускать ежегодно около 25 стартап-проектов.
"Мы стоим на пороге грандиозного преобразования науки, которая сделает жизнь граждан Российской Федерации качественно другой. Это большой вызов, большая ответственность. Накопленная критическая масса знаний во всех отраслях позволяет ждать эффекта не в далекие годы, когда будут жить другие поколения, а уже сегодня", - отметил директор Самарского федерального исследовательского центра Российской академии наук Сергей Шевченко.
По окончании открытого разговора Дмитрий Азаров вручил памятные знаки "За успехи в высшем образовании и в научной деятельности" руководителям четырех молодежных лабораторий НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего", отметив их вклад в развитие современных технологий.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка